Старшее поколение — богатство и гордость любого народа и страны. Старший — это не только тот, который старше по возрасту, по уму, но и тот, который много видел, многое сделал для страны и народа. Будь он каменщик, поэт, землепашец, инженер и т.д. Народ, почитающий и уважающий своих старших, славился во все времена. Но народ исстари особенно гордился учителем, называя его уважительным, общеизвестным термином «муаьлим».
К числу старшего поколения принадлежит Гаджирамазан Шахсинович Рустамов.
Он один из первых учителей-историков с высшим образованием из представителей табасаранского народа. Он не только педагог, но и один из организаторов народного образования и социально-экономической жизни как табасаран, так и остальных дагестанских народов. Г.Ш. Рустамов родился в 1931 г. в с. Афна Табасаранского района в бедной крестьянской семье. Сперва он учился в Кюрягской начальной, Гуминской НСШ, затем поступил в Хучнинскую среднюю школу.
Учителями Г. Рустамова были Евгения Казбековна Дзагурова, Абрам Юрьевич Хизгилов, Дмитрий Дмитриевич Варкентин и др., а директором школы — Я.Д. Курбанов, который в дело обучения и воспитания учащихся вложил много усилий.
Г.Ш. Рустамов учился в школе в тяжелые годы войны, когда в стране царили разруха, нищета и голод. Да и послевоенные годы не были легкими. Суточный паек хлеба составлял 450 гр. И из дому еженедельно приносили 5-6 лавашей, испеченных из съедобных трав, куда добавляли чуть-чуть крупы и жмыха. Он хорошо помнит вдов, чьи мужья погибли или пропали без вести на фронте, матерей, которые были вынуждены искать в снопах соломы из колхозных сараев зернышки злаков. Многие ученики мечтали о пшеничном хлебе. Редкий учащийся имел нормальную одежду, а резиновые галоши были роскошью, и почти все ходили в чарыках. Они жили в интернате, отапливаемом дровами, а дрова заготавливали сами интернатовцы, спали ученики на тюфяках.
В 1950 г. после окончания Хучнинской средней школы Г.Ш. Рустамов поступил на исторический факультет Дагестанского государственного педагогического института им. С. Стальского (ныне ДГПУ). Здесь он слушал лекции известных педагогов — P.M. Магомедова, В.П. Дзагуровой, Е.Я. Криштопы, С.А. Омарова и многих других. Учеба в институте доставляла ему удовольствие. Студенты — представители различных дагестанских народов – вместе учились, проводили короткие часы отдыха.
После окончания Дагпединститута в 1955 г. он был направлен в Хучнинскую среднюю школу учителем истории. Он превосходно владел материалом, занятия проводил на высоком методическом уровне и за короткий период завоевал уважение всего коллектива школы как высококвалифицированный специалист своего дела. Поэтому в этом же году Г.Ш. Рустамов был выдвинут на комсомольскую работу в должности первого секретаря Табасаранского РК ВЛКСМ. Он не был кабинетным секретарем. Его часто можно было видеть в школах, хозяйствах, встречался с молодежью района, интересовался проблемами молодежи, беседовал с учениками. Энергичный, жизнерадостный, он каждый раз увлекал молодежь оригинальными планами, новыми идеями.
В 1958-1963 гг. Г.Ш. Рустамов работал директором крупных средних школ Табасаранского района – сперва Тинитской средней школы, затем директором Дюбекской средней школы. Он уделял большое внимание улучшению материально-технической базы школ, укомплектованию учительских коллективов необходимыми специалистами, а также углублению знаний учащихся, их подготовке к поступлению в высшие учебные заведения.
Как опытный организатор образования Г.Ш. Рустамов в 1963 г. был выдвинут на партийную работу в качестве инструктора Табасаранского РК КПСС. По заданию райкома он регулярно бывал в школах, районах, встречался с тружениками различных хозяйств.
Благодаря его усилиям, организаторскому таланту, компетентности, умению работать с людьми, требовательностью, чуткости и вниманию к людям, в 1963-1965 гг. Г.Ш. Рустамов был выдвинут вторым секретарем Табасаранского РК КПСС, а в 1965-1971 гг. работал первым секретарем Хивского РК КПСС, был кандидатом в члены Дагобкома КПСС.
Занимая высокие, ответственные должности, он уделял внимание социально-экономическому и культурному развитию районов, в частности, строительству школ, библиотек, детсадов, других учреждений. Он часто встречался с чабанами и доярками на кутанах, скотопрогонных трассах, зная их нужды и заботы. Он был организатором проведения встреч со знатными людьми: хлеборобами, механизаторами, учителями и др.
Он не выпячивал себя. Всегда был прост, доступен, внимателен и чуток к людям. В этом видел смысл и цель жизни.
В 1971-1979 гг. Г.Ш. Рустамов работал уже директором Хучнинской средней школы. Он многое сделал для укрепления материально-технической, учебно-спортивной баз, построил спортивный комплекс школы с актовым залом, где проводились крупные спортивные мероприятия. За эти годы многое было сделано для дальнейшего укрепления учительского коллектива высококвалифицированными специалистами.
За период его работы директором состоялись встречи учащихся школы со студентами вузов — выпускниками школы, с известными учеными, поэтами, известными людьми.
С 1979 г. Г.Ш. Рустамов занимает различные должности в хозяйствах Дербентского района и г. Даг. Огни в качестве председателя рабочкома, профкома, ведущего специалиста и т.д. На этих и других должностях он проявляет себя как умелый организатор, не пренебрегая никакой черновой работой, не выпячивая свои заслуги. В успехи этих коллективов он вносит свою лепту.
Как умелый организатор работы разных уровней Г.Ш. Рустамов был избран депутатом Хивского районного совета в 1966-70-е гг.
За свой многолетний педагогический и организаторский труд Г.Ш. Рустамов неоднократно поощрялся союзными, федеральными и республиканскими наградами. Он награжден Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР, медалями «Ветеран труда», «Наставник молодежи» и другими.
Как уже выше сказано, Гаджирамазан Шахсинович был моим учителем, когда я учился в Хучнинской средней школе. После окончания школы, в годы учебы в университете, аспирантуре, а также работы в Дагфилиале АН СССР, Даггоспедуниверситете, связи наши не прерывались, а стали регулярными. В школах, где он был директором, неоднократно проводились мои встречи с учениками. Кроме того, были проведены мероприятия в связи со знаменательными датами, связанными с СССР, Российской Федерацией, Дагестаном, Табасараном.
В период экспедиций по сбору историко-этнографического материала о прошлом табасаранского народа, Рустамов оказывал мне всевозможное содействие. Как учитель Гаджирамазан Шахсинович радовался и гордился успехами своих учеников, в том числе и моими успехами в науке, об этом говорят его поздравления меня в связи с защитой кандидатской, затем докторской диссертаций, а также с выходом книг по истории Табасарана, Дагестана, Кавказа. Об этом свидетельствует и его статья «В те тяжелые годы», в которой он пишет: «За период функционирования (1947-2000) Хучнинскую школу окончили более 3600 юношей и девушек, в числе которых семь докторов наук, 50 кандидатов наук. Отрадно, что эти доктора наук в лице Абдулмалика Гасамутдиновича Юсуфова — доктора биологических наук, профессора, Олега Борисовича — доктора геолого-минералогических наук, Магомеда Раджабовича Гасанова — доктора исторических наук, профессора, которые неоднократно посещали родную школу и оставили о себе память подрастающему поколению» («Зори Табасарана», 15 марта 2011 г.). О том, что Гаджирамазан Шахсинович Рустамов гордится своими учениками, коллегами, говорит и то, что, когда он узнал, что мне предложено выступить о прошлом табасаранского народа и о проблемах сегодняшнего дня на заседании фракции «Единство» Государственной Думы Российской Федерации, в декабре 2001 г., он принял активное участие на этом заседании и в обсуждении вопросов.
Своим внимательным отношением, отзывчивостью он снискал уважение учеников, коллег, друзей, представителей различных народов. Он поборник дружбы народов.
Гаджирамазан Шахсинович хороший семьянин. Все его дети имеют высшее образование и трудятся в различных коллективах.
В свои восемьдесят Гаджирамазан Шахсинович полон сил и энергии, и еще не раз он порадует нас своими успехами. Пожелаем же ему крепкого здоровья и всех земных благ.