Дневник-система

Начинался проект, как эксперимент, а после выхода в конце 2009-го года распоряжения Правительства РФ № 1993Р «Об утверждении сводного перечня первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде», решили не изобретать велосипед, а использовать уже имеющиеся ресурсы.
Сводный перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде, охватывает основные сферы жизнедеятельности россиян и, естественно, образование, которое в наше время трудно представить без Интернета.
В рамках реализации «Электронного правительства» Управление образования и Управление информатизации Администрации города Махачкалы подготовили реестры для подключения к Единой бесплатной образовательной сети «Дневник.ру». С сентября текущего года в нем будет задействовано несколько пилотных школ, которые определятся в эти дни.
К следующему учебному году предполагается включение всех образовательных учреждений города к информационной системе, предоставляющей электронные средства школьного обучения.
«Дневник.ру», подтвержденный 22 авторскими свидетельствами, разработан в соответствии с идеологией Приоритетного национального проекта «Образование» и не имеет аналогов в мире. Школьная жизнь благодаря этому проекту, определенно, получает удобства. Вот уже 4 года многие российские родители, не приходя в школу, могут не только проверить реальную успеваемость своего ребенка, но и пообщаться с учителем.
И не нужно вечером грозно приказывать своему нерадивому чаду: «Неси дневник!», из которого возможно, он уже успел вырвать страницу с плохой отметкой. Не надо нумеровать страницы или вдруг, заполучив дневник-дублер, выполнять роль сыщика в поисках подлинника. И детям свою изобретательность придется «перепрофилировать» или надеяться, что электронный дневник «зависнет», станет временно недоступным.
Для эффективности образовательного процесса очень важна неотложная реакция родителей, поэтому большинство из них с одобрением встретили известие о подключении махачкалинских школ к образовательной социальной сети «Дневник.ру».
– Это нам очень нужно и будет гораздо проще контролировать учебу детей, – соглашаются друг с другом родители учащихся начальных классов и старшеклассников. – А электронный журнал дает доступ к школьной жизни ребенка и возможность постоянного диалога с его учителями.
Для всплесков воспоминаний через годы остаются и бумажные формы школьных документов, это отметил и Президент РФ Д.А. Медведев: «Бумажную форму журнала и дневника убирать не будем, а вменим в обязанности школ параллельно ввести электронные документы».
К 2014-му году во всех российских школах будет введена система электронных дневников. На замечание министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, что при введении электронного дневника есть одна проблема — защита персональных данных, Президент России отметил: «Да, это должно быть обеспечено».
– Это общероссийская социальная сеть, в которую в отличие от, например, «Одноклассников» или «Фейсбука», не может попасть любой желающий, – разъясняет начальник Управления информатизации Администрации города Махачкалы Аскандар Магомедов. – «Дневник. ру» подписывает соглашение с муниципалитетом, муниципалитет предоставляет список школ, чтобы зарегистрировать их в этой системе, каждой школе даются коды. Школа регистрирует своих учащихся, предоставляет право доступа и родителям, и учителям. В этой социальной сети, куда вовлечены родители, учителя и ученики, есть интересные инструменты, благодаря которым они могут общаться друг с другом. Есть и межшкольное общение. Все ученики и учителя, зарегистрированные в этом портале, могут общаться друг с другом.
Совместив идею социальной сети и полный комплект инструментов для обеспечения образовательного процесса в школе в электронном формате, этот проект позволяет повысить уровень и качество образования в школе, благодаря современным технологиям. В функционал сайта входят не только системы электронного журнала и дневника, но и расписание уроков с механизмом замены и переноса, системы домашнего задания, тестирования, отчетности, библиотека, медиатека и другие элементы, оптимизирующие учебу и работу педагога.
– Школа ничего не теряет, – уверены сторонники, – сайт бесплатный.
Единственное, от чего приходится отказываться – от старых привычек. В предварительных разговорах, которые велись координаторами проекта с директорами махачкалинских школ, проявлялось их негативное отношение к нововведению. Отдельные руководители городских образовательных учреждений путают уже существующую в некоторых школах коммерческую услугу рассылок смс с общеобразовательным сайтом. Компании, обеспечивающие за 100 рублей одностороннюю связь с родителями, сыграли плохую службу продвижению «Дневника.ру». У этого сайта свои формы зарабатывания денег. Литература, не входящая в школьную программу, – одна из платных услуг. При «Дневнике.ру» есть свой электронный магазин, который реализует школьный инвентарь. Но заказать школьные предметы в нем – это право родителей, а не их обязанность, так же, как пользоваться другой платной услугой: дополнительным дистанционным обучением. Ученик, зарегистрированный в этой системе, может дополнительно дистанционно заниматься с любым педагогом России, и каждый современный учитель, владеющий компьютером, может, сидя дома, заниматься дополнительным преподаванием. Так что, теперь у дагестанских педагогов могут быть ученики в других городах и регионах России и наоборот.
Дистанционное обучение дает возможность создавать виртуальные классы, в которых будет идти обсуждение не только в рамках учебного заведения, но и за его пределами. Конференц-связь позволит в аудио- и видеоформате общаться со своими сверстниками и учителями на личных страницах.
Проект поможет и неукомплектованным учителями школам предоставлять образование по всему спектру предметов. Главное – укомплектованность компьютерами.
Отсутствие компьютеров в учительских кабинетах в махачкалинских школах – момент, тормозящий подключение к общеобразовательному сайту. В компьютерных классах учителя информатики не могут создать условия для любого преподавателя, желающего обучаться интерактивному общению. Материально-техническая база многих городских школ несостоятельна, и исправить положение может государственная программа по компьютеризации общеобразовательных учреждений.
На образцовое ведение электронного журнала и дневника каждым преподавателем по своему предмету пока тоже не приходится рассчитывать. Поэтому координаторы проекта рассматривают альтернативный вариант, когда классный руководитель вместе с лаборантом будут вводить отметки после уроков. Классрук может общаться, делать массовую рассылку, созывать родительское собрание или даже провести его виртуально. В этом ему будут помогать активисты, преподаватель информатики, заместитель директора по информатизации и инженер-программист.
А Учителя с большой буквы, не жалея своего личного времени, рабочий день продолжат дома за компьютером.
Единая точка входа портала, предусмотренная программой «Электронное правительство», решит нюансы с обратной связью. Те родители, у которых нет персонального компьютера, могут пользоваться инфоматами, которые будут давать возможность пользоваться всеми электронными услугами. В небольших населенных пунктах они будут устанавливаться, скорее всего, в административных зданиях или при Управляющих компаниях. В городах их можно разместить и на крупных предприятиях, и в местах массового пребывания людей. Если школы выразят желание, можно и там установить такое автоматизированное устройство. Обладатель ноутбука, который не подключен к Интернету, может подойти к инфомату, и, заплатив определенную сумму, включить Интернет и в радиусе ста метров пользоваться им.
– Со временем появятся социальные программы, по которым малоимущим гражданам будут выделяться компьютеры, – развивает тему начальник городского Управления информатизации. – В отношении связи: может появиться социальная розетка, когда крупный провайдер подключит весь дом к Интернету и каждой квартире будет выделен определенный лимит бесплатно.
Руководители городских Управления образования и Управления информатизации вместе с заместителем Главы города Махачкалы, курирующей сферу образования, Ольгой Портнягиной дорабатывают методологию школьного обучения в электронном формате, и они уверены, что успех больше будет зависеть не от технического оснащения, а от настроя руководства школы.
– Если за экспериментальное подключение к «Дневнику. ру» возьмется директор-инноватор вместе с толковыми заместителем директора по информатизации и преподавателем информатики, то положительные результаты убедят и других руководителей школ, – уверены они. 
«Я думаю, постепенно, с уравнением в правах бумажного и электронного журнала, формата, проект вызовет еще более положительную реакцию, – надеется генеральный директор «Дневника.ру» Гавриил Леви. – Исчезнет необходимость дублировать информацию в двух источниках».
Хотя в человеческом обществе дистанционному общению полностью заменить традиционное и не удастся. Широкое использование интерактивных возможностей облегчает жизнь и позволяет соответствовать времени. Но вот дубляжа можно было бы избежать в отношении одновременного ведения электронного дневника и классного журнала. Найдутся механизмы для их совмещения. Можно избавиться и от точек в журнале на день грядущий, оценки будут точные, и их станет больше, и уже не будут в шутку называть журнал «секретными материалами». Каникулы, как и обсуждение новых форм обучения, продолжаются.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам