Дневник-система

Начинался проект, как эксперимент, а после выхода в конце 2009-го года распоряжения Правительства РФ № 1993Р «Об утверждении сводного перечня первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде», решили не изобретать велосипед, а использовать уже имеющиеся ресурсы.
Сводный перечень государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде, охватывает основные сферы жизнедеятельности россиян и, естественно, образование, которое в наше время трудно представить без Интернета.
В рамках реализации «Электронного правительства» Управление образования и Управление информатизации Администрации города Махачкалы подготовили реестры для подключения к Единой бесплатной образовательной сети «Дневник.ру». С сентября текущего года в нем будет задействовано несколько пилотных школ, которые определятся в эти дни.
К следующему учебному году предполагается включение всех образовательных учреждений города к информационной системе, предоставляющей электронные средства школьного обучения.
«Дневник.ру», подтвержденный 22 авторскими свидетельствами, разработан в соответствии с идеологией Приоритетного национального проекта «Образование» и не имеет аналогов в мире. Школьная жизнь благодаря этому проекту, определенно, получает удобства. Вот уже 4 года многие российские родители, не приходя в школу, могут не только проверить реальную успеваемость своего ребенка, но и пообщаться с учителем.
И не нужно вечером грозно приказывать своему нерадивому чаду: «Неси дневник!», из которого возможно, он уже успел вырвать страницу с плохой отметкой. Не надо нумеровать страницы или вдруг, заполучив дневник-дублер, выполнять роль сыщика в поисках подлинника. И детям свою изобретательность придется «перепрофилировать» или надеяться, что электронный дневник «зависнет», станет временно недоступным.
Для эффективности образовательного процесса очень важна неотложная реакция родителей, поэтому большинство из них с одобрением встретили известие о подключении махачкалинских школ к образовательной социальной сети «Дневник.ру».
– Это нам очень нужно и будет гораздо проще контролировать учебу детей, — соглашаются друг с другом родители учащихся начальных классов и старшеклассников. – А электронный журнал дает доступ к школьной жизни ребенка и возможность постоянного диалога с его учителями.
Для всплесков воспоминаний через годы остаются и бумажные формы школьных документов, это отметил и Президент РФ Д.А. Медведев: «Бумажную форму журнала и дневника убирать не будем, а вменим в обязанности школ параллельно ввести электронные документы».
К 2014-му году во всех российских школах будет введена система электронных дневников. На замечание министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, что при введении электронного дневника есть одна проблема — защита персональных данных, Президент России отметил: «Да, это должно быть обеспечено».
– Это общероссийская социальная сеть, в которую в отличие от, например, «Одноклассников» или «Фейсбука», не может попасть любой желающий, — разъясняет начальник Управления информатизации Администрации города Махачкалы Аскандар Магомедов. – «Дневник. ру» подписывает соглашение с муниципалитетом, муниципалитет предоставляет список школ, чтобы зарегистрировать их в этой системе, каждой школе даются коды. Школа регистрирует своих учащихся, предоставляет право доступа и родителям, и учителям. В этой социальной сети, куда вовлечены родители, учителя и ученики, есть интересные инструменты, благодаря которым они могут общаться друг с другом. Есть и межшкольное общение. Все ученики и учителя, зарегистрированные в этом портале, могут общаться друг с другом.
Совместив идею социальной сети и полный комплект инструментов для обеспечения образовательного процесса в школе в электронном формате, этот проект позволяет повысить уровень и качество образования в школе, благодаря современным технологиям. В функционал сайта входят не только системы электронного журнала и дневника, но и расписание уроков с механизмом замены и переноса, системы домашнего задания, тестирования, отчетности, библиотека, медиатека и другие элементы, оптимизирующие учебу и работу педагога.
– Школа ничего не теряет, – уверены сторонники, – сайт бесплатный.
Единственное, от чего приходится отказываться — от старых привычек. В предварительных разговорах, которые велись координаторами проекта с директорами махачкалинских школ, проявлялось их негативное отношение к нововведению. Отдельные руководители городских образовательных учреждений путают уже существующую в некоторых школах коммерческую услугу рассылок смс с общеобразовательным сайтом. Компании, обеспечивающие за 100 рублей одностороннюю связь с родителями, сыграли плохую службу продвижению «Дневника.ру». У этого сайта свои формы зарабатывания денег. Литература, не входящая в школьную программу, — одна из платных услуг. При «Дневнике.ру» есть свой электронный магазин, который реализует школьный инвентарь. Но заказать школьные предметы в нем – это право родителей, а не их обязанность, так же, как пользоваться другой платной услугой: дополнительным дистанционным обучением. Ученик, зарегистрированный в этой системе, может дополнительно дистанционно заниматься с любым педагогом России, и каждый современный учитель, владеющий компьютером, может, сидя дома, заниматься дополнительным преподаванием. Так что, теперь у дагестанских педагогов могут быть ученики в других городах и регионах России и наоборот.
Дистанционное обучение дает возможность создавать виртуальные классы, в которых будет идти обсуждение не только в рамках учебного заведения, но и за его пределами. Конференц-связь позволит в аудио- и видеоформате общаться со своими сверстниками и учителями на личных страницах.
Проект поможет и неукомплектованным учителями школам предоставлять образование по всему спектру предметов. Главное – укомплектованность компьютерами.
Отсутствие компьютеров в учительских кабинетах в махачкалинских школах – момент, тормозящий подключение к общеобразовательному сайту. В компьютерных классах учителя информатики не могут создать условия для любого преподавателя, желающего обучаться интерактивному общению. Материально-техническая база многих городских школ несостоятельна, и исправить положение может государственная программа по компьютеризации общеобразовательных учреждений.
На образцовое ведение электронного журнала и дневника каждым преподавателем по своему предмету пока тоже не приходится рассчитывать. Поэтому координаторы проекта рассматривают альтернативный вариант, когда классный руководитель вместе с лаборантом будут вводить отметки после уроков. Классрук может общаться, делать массовую рассылку, созывать родительское собрание или даже провести его виртуально. В этом ему будут помогать активисты, преподаватель информатики, заместитель директора по информатизации и инженер-программист.
А Учителя с большой буквы, не жалея своего личного времени, рабочий день продолжат дома за компьютером.
Единая точка входа портала, предусмотренная программой «Электронное правительство», решит нюансы с обратной связью. Те родители, у которых нет персонального компьютера, могут пользоваться инфоматами, которые будут давать возможность пользоваться всеми электронными услугами. В небольших населенных пунктах они будут устанавливаться, скорее всего, в административных зданиях или при Управляющих компаниях. В городах их можно разместить и на крупных предприятиях, и в местах массового пребывания людей. Если школы выразят желание, можно и там установить такое автоматизированное устройство. Обладатель ноутбука, который не подключен к Интернету, может подойти к инфомату, и, заплатив определенную сумму, включить Интернет и в радиусе ста метров пользоваться им.
– Со временем появятся социальные программы, по которым малоимущим гражданам будут выделяться компьютеры, – развивает тему начальник городского Управления информатизации. — В отношении связи: может появиться социальная розетка, когда крупный провайдер подключит весь дом к Интернету и каждой квартире будет выделен определенный лимит бесплатно.
Руководители городских Управления образования и Управления информатизации вместе с заместителем Главы города Махачкалы, курирующей сферу образования, Ольгой Портнягиной дорабатывают методологию школьного обучения в электронном формате, и они уверены, что успех больше будет зависеть не от технического оснащения, а от настроя руководства школы.
— Если за экспериментальное подключение к «Дневнику. ру» возьмется директор-инноватор вместе с толковыми заместителем директора по информатизации и преподавателем информатики, то положительные результаты убедят и других руководителей школ, — уверены они. 
«Я думаю, постепенно, с уравнением в правах бумажного и электронного журнала, формата, проект вызовет еще более положительную реакцию, – надеется генеральный директор «Дневника.ру» Гавриил Леви. – Исчезнет необходимость дублировать информацию в двух источниках».
Хотя в человеческом обществе дистанционному общению полностью заменить традиционное и не удастся. Широкое использование интерактивных возможностей облегчает жизнь и позволяет соответствовать времени. Но вот дубляжа можно было бы избежать в отношении одновременного ведения электронного дневника и классного журнала. Найдутся механизмы для их совмещения. Можно избавиться и от точек в журнале на день грядущий, оценки будут точные, и их станет больше, и уже не будут в шутку называть журнал «секретными материалами». Каникулы, как и обсуждение новых форм обучения, продолжаются.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам