Об этом надо хорошо знать и никогда не забывать

Наша страна будет отмечать 5 декабря 2011 года 70-летие Битвы за Москву, а 9 октября 2013 года – 70-летие Битвы за Кавказ. Эти даты юбилейные.
Я очевидец и активный участник начала войны и обоих этих сражений и побед. Хочу рассказать нынешней молодежи, каким мужеством их дедов и прадедов была достигнута победа и сохранена для них свобода, честь и достоинство всего народа, поскольку нынешние историки молодежи и другим, кто этого недопонимает, искажают, скрывают и преподносят в неправильной форме конкретные факты.
22 июня 1941 года с превосходящей численностью танков, самолетов, артиллерии и другой боевой техники фашистская армия вероломно напала на нашу Родину. Гитлеровская военная машина, отлично мобилизованная, обладающая значительным превосходством в живой силе, технике, поддерживаемая странами профашистской ориентации захватила огромную территорию СССР, в том числе Белоруссию, Латвию, Литву, Эстонию, Украину, часть западных земель РСФСР. Врагу казалось, что победа близка: остается только взять столицу советской страны – город Москву. Гитлер уже не скрывал своего торжества, падение Москвы им ожидалось со дня на день. Но время шло, а гитлеровцам никак не удавалось добиться своей главной цели. Весь народ СССР поднялся на защиту своей столицы. Яростные бои не прекращались ни на минуту. 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся исторический парад войск Красной Армии. Прямо оттуда героические солдаты, их командиры и политработники отправлялись на передовую, буквально с марша вступая в бой. Не получилось у гитлеровцев полностью окружить Москву, в боевых действиях по защите столицы начали принимать участие подтянувшиеся из глубин всей необъятной державы резервы.
Великий вождь советского народа, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин выступил перед защитниками с вдохновенной речью, в которой правдиво обрисовал тяжесть создавшегося положения и призвал к яростному сопротивлению, активной обороне, а затем и к победному контрнаступлению.
И вражеское нашествие было остановлено у стен Москвы, когда, собрав все силы для сокрушительного удара, Красная Армия начала освобождение страны.
С 5 декабря 1941 года положение резко изменилось, советскими войсками была очищена от фашистов значительная территория страны, враг был отброшен от Москвы более чем на 250 километров в считанные дни. Не удалось Гитлеру и его генералам захватить нашу столицу, на защиту которой встал весь советский народ и на фронте, и в тылу. Недаром ведь названа эта война и Великой и Отечественной.
Я был очевидцем, активным участником тех событий, являясь командиром стрелкового батальона 4-го Гвардейского полка 1-й Гвардейской дивизии, отличившейся в битве за Москву.
Эта великая битва, в которой весь советский народ, как на фронте, так и в тылу, проявил высокий героизм, любовь к родине, доверие к правительству, к вождю народа И.В. Сталину, о чём умалчивают некоторые лжеисторики, и этим скрывают правдивую, героическую историю советского народа.
Стремясь оправдаться от поражения зимой 1941/42 годов и вновь захватить инициативу, немецко-фашистское командование главную группировку войск сосредоточило на Восточном фронте. Для захвата Кавказа фашистская Германия разработала операцию «Эдельвейс» и стянула сюда группу армий «А» в составе 17-й полевой, 1-й и 4-й танковых армий, 3-й румынской армии. Они превосходили наши войска: по живой силе – в 1,5 раза, по артиллерии – в 2 раза, по танкам более чем в 9 раз, по самолетам – в 8 раз. Подготавливая эти полчища к наступлению, Гитлер рассчитывал захватить неисчерпаемые богатства Кавказа, его мощную индустриальную базу, его хлеб и важнейшее стратегическое расположение, которое связывало Европу, Азию, Средний Восток и т.д.
В мае 1942 года почти одновременно с боями в Крыму фашистская Германия начала активные действия в районе Харькова, Балаклавы, и после упорных боев наши войска к 17 мая 1942 года несли поражения, а противник вышел к Дону.
Преодолев ожесточенное сопротивление Юго-Западного и Южного фронтов, фашистские войска вышли в район Миллерово, затем в середине июля противник, прорвав оборону между Доном и Северским Донцом, вышел к Ростову и 24 июля захватил его. Затем устремился к Сталинграду и Кавказу.
Под командованием фельдмаршала Листа бронированная, огнедышащая армада вошла в оборону Северо-Кавказского фронта, которым командовал С.М. Буденный.
Правое острие тризуба было направлено вдоль Черноморского побережья на Новороссийск, центральное через перевалы Главного Кавказского хребта устремилось на Туапсе. Левое острие нацелилось на нефтепромыслы Грозного и Баку.
Гитлеровцы, несмотря на большие потери, перебрасывали новые и новые силы, продвигались вперед и к августу 1942 года заняли Моздок.
Я участник событий 1942 года под Харьковом, на Дону, под Ростовом и на Кавказе в составе 318-й стрелковой дивизии в качестве начальника разведки полка, которому из-за нехватки командного состава приходилось командовать батальоном, быть начальником штаба полка и командиром полка.
318-я стрелковая дивизия, организованно нанося ощутимые удары противнику, отступала и принимала сильные бои на реке Кубань в районе Константиновки, станицы Курганской, на реке Лаба у Лабинска, в районе Белореченска, на реке Белая у г. Майкопа. Превосходящие силы противника в начале августа 1942 года ворвались в город Майкоп. Захватив Майкоп, Белореченск, Лабинск, противник предпринимал яростные атаки танковыми и бомбовыми ударами на туапсинском направлении, пытаясь прорваться к побережью Черного моря. Это угрожало тем, что войска, находящиеся в районе Краснодара, окажутся отрезанными и попадут в плен. Было приказано 318-й стрелковой дивизии прикрыть Майкоп — Туапсе и загородить путь врагу к побережью Черного моря. Продолжая удерживать 318-й стрелковой дивизией оборонительный рубеж по левому берегу Кубани от Новомихайловского до Ладожской, в ночь на 5 августа 1942 года был нанесен удар по противнику, занявшему село Новомихайловское. К утру 6 августа противник был отброшен и окружен на восточной окраине Новомихайловского.
Немецко-фашистское командование считало, что после выхода их войск к предгорьям западной части Главного Кавказского хребта в районе Новороссийска при сильном натиске можно сломить Красную Армию.
В начале сентября 1942 года немецкое командование сосредоточило крупные танковые, авиационные, артиллерийские и людские силы, развернула ожесточенные бои за Новороссийск. Наши доблестные воины 318-й стрелковой дивизии и 83-й бригады морской пехоты преградили путь врагу на Кавказ. Днем и ночью шли жестокие бои, жгли вражеские танки, несли людские потери, шли в рукопашные схватки. Бои шли за каждый метр. Напор намного превосходящего врага, казалось, неотвратим, но упорство, мужество наших бойцов, которые в то время не имели поддержки танками и авиацией, сломить не смогли. Маршал Советского Союза Гречко, командовавший тогда 47-й армией, в своей книге «Битва за Кавказ» пишет:
«Крепче стали было упорство советских воинов. Многочисленные атаки немецко-фашистских захватчиков разбились о стойкость бойцов и командиров. Каких-нибудь несколько метров оставалось врагу дойти до серой ограды цементного завода «Октябрь».
Но день шел за днем, а ему так и не удавалось преодолеть их. В районе цементных заводов немцы не смогли сделать больше ни шагу». Только на одном участке «Сарайчик» 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии было 189 жесточайших атак.
Часть плана немецко-фашистской армии 1942 года провалилась. 2 ноября 1942 года с немецкой группировкой под Сталинградом было покончено.
После Сталинградской битвы Красная Армия развернула наступление на 1500-м км фронта от Воронежа до Владикавказа. Началось освобождение Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.
13 ноября – Новочеркасск, 14 ноября – Ростов-на-Дону, 11 января 1943 года наши войска освободили Минеральные Воды, Пятигорск, Кисловодск, Железноводск, Ессентуки, 12 января – Краснодар, 21 января – Ставрополь, 22 января – Сальск.
Но немцы упорно удерживали г. Новороссийск. Наступление в начале 1943 года не увенчалось успехом, и в эти огненные дни и ночи, когда громили врага на Курской дуге, наши воины продолжали наступать на Новороссийск.
9-10 сентября 1943 года 18-я армия под командованием генерала Лиселидзе обрушила свою силу на вражеские войска в Новороссийске. Шесть дней и ночей продолжались жестокие бои за Новороссийск, и 16 сентября 1943 года город был освобожден.
В истории об этих боях сказано: «Важно отметить то, что наступательный порыв, священная ярость воинов были так велики, что их уже ничто не могло удержать. Ежечасно мы были свидетелями ратных подвигов».
После освобождения Новороссийска 318-я стрелковая дивизия продолжила путь на Керчь и приняла на себя главную задачу — освобождение Керчи и с честью справилась с этой задачей.
Так освобождался Крым, Кавказ, приближалась долгожданная победа, несмотря на превосходящую силу врага.
Достойный вклад в общую победу над фашизмом внесли и народы Дагестана. С первых дней войны добровольцами ушли на фронт тысячи дагестанских мужчин и женщин. А всего за годы войны на фронтах Великой Отечественной сражалось более 200 тысяч сыновей и дочерей Страны гор.
Воины-дагестанцы участвовали в боях на всех фронтах, были участниками исторических сражений под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Курском, в боях за Кавказ и многих других.
В 1942 году была сформирована 91-я стрелковая дивизия, кавалерийский эскадрон, авиационная эскадрилья, танковая колонна, бронепоезд и т.д.
В этой войне прославили свои имена легендарный подводник Магомед Гаджиев и морской летчик Юсуп Акаев, воздушные асы – Валентин Эмиров и Александр Ситковский, отважный пулеметчик Ханпаша Нурадилов и танкист Эльмурза Джумагулов и другие отважные воины-дагестанцы.
От Буйнакска до Бранденбургских ворот дошли добровольцы дагестанского кавалерийского эскадрона во главе с легендарным героем гражданской войны Кара Караевым, пронеся до поверженного Берлина Красное Знамя, пробитое и пахнущее горьким запахом боевых сражений.
В благодарной памяти народа всегда будут жить имена тех, кто погиб в боях за Родину, за избавление человечества от фашизма. Их имена, как и многих других героев, вошли в историю воинской славы и доблести, как образец беззаветной любви к Родине, высокой нравственности, настоящего патриотизма и героизма.
К сожалению, неумолимо редеют ряды фронтовиков, уходит героическое поколение спасителей Родины.
А оставшиеся в живых ветераны, ныне проживающие в
г. Махачкале и в целом Республике Дагестан в преклонном возрасте, ослабшие, нуждающиеся в постоянной помощи, лишены законных прав на коммунальные услуги в возрасте 85 и более лет.

Продолжение следует.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

В Махачкале выслушали отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в сфере привлечения налоговых доходов

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с председателем городского Собрания Депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата...

Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

Новый культурный сериал «Всё ОК» (16+) не только признается в любви к Санкт-Петербургу, но и помогает лучше узнать Северную...

В Махачкале прошло заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

23 апреля в столице Дагестана состоялось расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», которое было приурочено ко Дню местного...
spot_imgspot_img

Пилотная школа Махачкалы подключилась к МЭШ

На заседании Оперативного штаба премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что три школы Махачкалы, Каспийска и Дербента успешно прошли...

В Махачкале пройдёт встреча туристического сообщества в формате мастермайнд

25/04 в четверг в 17:30 Магомед Абакаров и бизнес-школа туризма гостеприимства и сервиса Академии "Каспий" проводит встречу туристического сообщества...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам