Близорукость далеко не безобидный недуг. Сколько несбывшихся надежд за этим диагнозом – невозможность приобрести любую профессию, заниматься спортом.
Близорукость может быть врожденной, но в большинстве случаев начинает развиваться в школьные годы – в младших классах близоруких детей меньше, чем среди старшеклассников. Большую роль у взрослого населения играют особенности профессиональной деятельности. Безусловно, близорукость преобладает среди людей, работа которых связана с перегрузкой органов зрения.
По степени выраженности различают близорукость слабой, средней и высокой степеней.
Как определить начальные признаки близорукости? Первым признаком является ухудшение зрения вдаль. Снижение зрения вначале может быть временным. Школьники с начальной близорукостью нередко жалуются на быструю утомляемость глаз при выполнении работы, отмечают, что стали плохо видеть написанное на доске, просят пересадить на первые парты, при чтении или письме приближают глаза к книге, тетради, занимают место поближе к экрану телевизора.
Медицина накопила достаточно фактов, подтверждающих наследственный характер заболевания: дети близоруких родителей часто страдают близорукостью. Значит, к таким детям нужно особое внимание.
Следует также помнить, что близорукость чревата многочисленными осложнениями.
Для профилактики заболевания нужно усвоить одно общее правило: здоровый, закаленный человек реже страдает близорукостью, у него и мышцы крепче, и зрение лучше. Имеют значение правильный режим жизни, полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. Ежегодно нужно показывать ребенка врачу-офтальмологу. Если болен взрослый человек, также необходим ежегодный осмотр.
Среди мероприятий, осуществление которых особенно важно по отношению к детям школьного возраста, – забота о достаточном и рациональном (естественном и искусственном) освещении в школах и в рабочих помещениях, устройстве удобных парт и столов, правильной осанке школьников во время занятий и др. Большое значение имеет режим работы: занятия должны быть организованы так, чтобы на каждые 40-45 минут зрительной работы приходилось 10-15 минут полного отдыха для глаз.
Не следует наклоняться близко к предмету занятий (по возможности не ближе 30-35 см). Правильная посадка, обеспечивающая нормальное дыхание и кровообращение, должны быть одним из условий нормального развития растущего организма.
Есть такой детский стишок: «Кто читает на ходу, попадет всегда в беду». При чтении на ходу расстояние от глаз до книги все время меняется, и глазам всякий раз приходится приспосабливаться к новому расстоянию, а это их очень утомляет. Вот почему не рекомендуется читать в транспорте.
Когда я спрашиваю у больных близорукостью детей, какое их любимое занятие, многие отвечают: смотреть телевизор. Что ж, хорошее дело: много полезного, интересного узнаешь. Но нужно помнить, что телевизор, как и компьютер, создает чрезмерную нагрузку для глаз, поэтому нужно смотреть ограниченное число передач, соблюдая достаточно удаленное расстояние до экрана — 2-2,5 метра, следить, чтобы изображение было четким и ясным.
Если при осмотре врач назначил очки, нужно их приобрести. Необходимо следить, чтобы стекла всегда были чистыми. Хранить их нужно в специальном футляре.
Лица с близорукостью любой степени находятся под диспансерным наблюдением и с учета их не снимают. Главная задача при этом – приостановить или замедлить возможные осложнения.
Глаз человека — удивительный дар природы. Берегите и ухаживайте за глазами, и они вам в благодарность покажут все краски мира.