Не все так просто на земле

Хотя массы соглашаются с изречением сына французского земледельца, ставшего знаменитым экономистом, Франсуа Кенэ: «Земля – единственный источник богатства, и лишь сельское хозяйство его приумножает», только единицы доверяются аграрной отрасли. С тех пор, как покупать за пределами республики стало дешевле, чем выращивать на своей земле, большинство сельских тружеников перепрофилировались. Свято место пусто не бывает, и по законам равновесия роль сельхозпроизводителя примеряют различные категории горожан. Учитель подумывает о парнике, инженер приглядывается к коровнику. Казалось бы, проще будет переквалифицироваться выпускнику Пермского института почвоведения и агрохимии, много лет проработавшему в Россельхозцентре РД, филиале ФГУ. Поэтому Шамиль Джамалудинов три года назад поселился на поле в Ленинкенте и взялся за преобразование пяти га земли крестьянско-фермерского хозяйства «Заира». Но не все так просто.

ПРОСЫПАТЬСЯ НА РАБОТЕ
Сидел в ноябре 2008 года на пустыре человек, мечтавший всего о гектаре земли, в позе Сократа и размышлял, что ему делать с «неожиданным счастьем». Заплатить за аренду участка помог двоюродный брат Абдулхалик, он же стал соинвестором теплицы.
– Стойки он купил, сетку – я, поликарбонат я купил, железо – он, – вспоминает начало становления хозяйства хозяин, который пока все, что получает, вкладывает в развитие КФХ.
Прибыли пока нет, а работы непочатый край. Зато после каждого урожая постепенно расплатился с родственниками, которые работали на строительстве теплицы. Полностью расходы в два с половиной миллиона должны оправдаться только через два года после четвертого урожая.
– Мы по сельскому хозяйству отстаем от средней полосы России, от Краснодарского края – лет на пятнадцать, – сетует Шамиль Магомедович. – Земледелие у них на высоком уровне.
Зависит это и от отношения фермера к земле, и от отношения к самому земледельцу. Когда он гостил на Ставрополье у одного владельца теплицы, подъехала машина с надписью «Ассоциация фермерских хозяйств», представители этого объединения побеседовали с работниками и тут же предложили написать заявку на самое необходимое. Вот почему дагестанцы предпочитают работать в тех краях.
Руководитель КФХ «Заира» решил ориентироваться на земледельческий опыт соседей, оставаясь в родном Дагестане. Управление сельского хозяйства города Махачкалы поддержало его, но есть вещи, которые не зависят от этого ведомства. Фермеры проходят как малые предприниматели, и им приходится, например, платить за газ и электричество больше, чем сельским жителям.
– Может, переоформить как СПК? – пытается найти выход заместитель начальника городского Управления сельского хозяйства Бахиш Кубатов.
– Успокаивает обещание премьер-министра Владимира Путина дать возможность выкупить землю по кадастровой цене и сделать «зеленку», – надеется на скорое исполнение законодательства дагестанский фермер. – А то арендованная земля, как в воздухе висит, я не могу даже отдать свою ферму в залог, чтобы кредит получить.
– В этом году после съезда фермеров дана установка отдавать фермерским хозяйствам технику за 50 процентов стоимости, – находит утешительный момент Бахиш Мегрединович.
Шамилю Джамалудинову уже предлагали купить трактор за полцены, заплатив 350 тысяч. Но такая громадина здесь не нужна, он обходится мотоблоком и мечтает о мини-тракторе «Т-40 Кировец».
Просыпаясь на своем рабочем месте, оглядывая скудную технику и первые теплицы, он представляет, каким будет его хозяйство через пару лет. Не все так просто, но главное – не стоять на месте.

«ЧЕРРИ» И ИХ ДРУЗЬЯ
А рисковать Шамиль Магомедович умеет. В первую весну, пока ставил газовое оборудование, он уже опоздал с посадкой других культур. Вычитав в Интернете о девяностодневном периоде от посадки до плодоношения у помидоров «Черри», он приобрел этот сорт вишневидных томатов с плодами массой не более 25 г. «Черри» – капризная особа, и с ней нужно было постоянно возиться. Если куст сформировался неправильно, то и урожая не даст. Пустить его вверх, как виноград, плоды будут мелкие. Вот и приходилось постоянно следить.
 Когда вывез на рынок, никто не верил, что это местные томаты на веточках. В то лето многие гости на свадебных банкетах попробовали экспериментальный урожай КФХ «Заира».
Помидоры пошли другие, а хозяин фермы продолжает сотрудничать с посредником, который снабжает свадьбы овощами.
У трех из четырех голландких сортов томатов, которые он выращивал в этом году в открытом грунте, вместо названия цифры. Хорошие вкусовые качества у этих иностранок, но они оказались зависимы от климатических условий. И овощевод подумал, что свои российские сорта лучше, например, волгоградские или астраханские. И лучше здесь не экспериментировать, а приобрести проверенные виды. Не все так просто, пока не получишь результатов.

КАПЕЛЬНИЦА ДЛЯ РОСТКА
«Воде дана волшебная власть – стать соком жизни на Земле» – в этом любой фермер согласится с художником Леонардо да Винчи. Вода среди главных помощников земледельца.
Современный вид крестьянскому хозяйству придают системы капельного полива. Гибкие шланги с капельницами, выравнивающими подачу воды по всей длине шланга, протянувшиеся через поле хозяйства «Заира», позволяют расходовать воду в три раза меньше, не допуская ее потери и повышая эффективность её усвоения. Вода подаётся прямо к корням одновременно с подкормками.
– Рацион подкормок рассчитывается соответственно культуре и ее сезонным потребностям, – разъясняет Шамиль Джамалутдинов. – Удобрения подаются в растворенном виде вместе с водой, и получают его не сорняки в междурядьях, а конкретное растение.
Еще одно преимущество капельного орошения в том, что во время полива удобренная вода не попадает на листья овощей, избавляя растение от ожогов.
Капельный полив признан радикальным средством повышения урожайности в условиях дефицита воды, ее популярность в наших климатических условиях оправдывается.
Хотя накопитель воды в КФХ «Заира» за лето заправлялся шесть раз, сомневаться в экономичности автоматического полива не приходится, особенно там, где применяется линейная схема посадки.
– На виноград хватает, – признается фермер. – Овощи пьют больше. Сейчас, с наступлением осени, правда, и они умерили аппетит.
Как и для человека, вода для овощей – сама жизнь. И многокрасочной радостью наполняют они нас, лишь утолив собственную жажду. Не все так просто в мире растений: они пью, едят и болеют тоже.

ЗАГАДКИ ЗАЩИТНИКА
Но не страшны хвори, когда рядом доктор. Если бы у Шамиля Магомедовича было зоотехническое образование, он, возможно, открыл бы скотоводческую ферму, тем более что сейчас на поддержку маточного поголовья крупного рогатого скота и овцекозематок выделены субсидии.
– Наша республика с животноводческим уклоном, земли как таковой мало, – комментируют специалисты Управления сельского хозяйства. – Финансовые средства на поддержку идут через федеральный и республиканский бюджеты. Местные средства выделяются только МУПам на ГСМ и запчасти.
Но от функций помощиника для КФХ Залкепли Абдулхаликов и возглавляемое им Управление сельского хозяйства не отказываются. Где-то они могут стать гарантом, где-то – посредником. На субсидии, полученные благодаря УСХ города Махачкалы, Шамиль Джамалудинов приобрел 38 сортов фруктовых деревьев: яблони, груши, черешни. И теперь помогает им утвердиться на открытом участке у дороги.
Почвовед, долгие годы проработавший на станции защиты растений, возглавлявший солидную фирму ядохимикатов, настолько знаком со всеми тонкостями профилактики и лечения заболеваний культурных представителей флоры, что к нему за консультацией приезжают другие фермеры. По листу растения агрохимик может выписать рецепт для каждой культуры. Без использования химических веществ здесь не обходится, но своевременное умелое применение препаратов, защищая растение, не приносит вреда потребителю плодов. Не все так просто у крестьян, если не знать секретов земледелия. Но главная загадка Шамиля расстелилась по земле тремя экземплярами.

НЕ ДЛЯ ВИНА
Гроздь столового сорта винограда «Загадка» может превышать 500 грамм. Шамиля Джамалудинова привлекает в этом сорте не просто урожайность и морозоустойчивость, но и эстетичный вид. Вот такие ягоды местного урожая должны украшать столы дагестанцев. И с целью облагородить десерт земляков он разбил на своем поле виноградник. Хотя друзья настойчиво предлагали знакомый всем «Августин», начинающий виноградарь решил пойти по своему пути. Побывав на выставке в Краснодаре, отобрал по три куста всех 17 представленных, которые предстоит районировать в условиях Махачкалы.
 – Климатические условия у нас с Краснодаром почти одинаковые. Укрывать не буду. Я посмотрю, как они переносят наши зимы с ветрами, – размышляет фермер, разглядывая каждый листик куста. – Заболеть ни одному я не дам.
Посаженные весной этого года кусты на следующий год готовятся дать урожай. Умелое четырехкратное пасынкование позволило налиться силой оставшимся веткам. К Шамилю Магомедовичу за консультациями в этой области обращаются коллеги из других хозяйств. Будут созданы условия и для скорого созревания. Шпалеры – прошлый век виноградников. Все больше используется система, напоминающая навес, где ветки располагаются под таким углом, чтобы ягоды максимально получали солнечный свет.
– Я побывал в хозяйстве Ичилова, где практикуется эта система, но у него конструкции самодельные. Я привез из Краснодара установки со специальным углом и схему. Ставропольские коллеги убедили Шамиля Магомедовича, что профильные конструкции обеспечат хороший урожай.
Когда выйдет первый урожай и специалисты оценят его, естественным шагом станет и создание питомника.
Сорт «Загадка» склонен к перегрузке кустов урожаем. Есть определенные преимущества у каждого из 17 сортов, среди которых и безымянные, имя которым вправе дать виноградарь, районировавший их.
Привившийся в хозяйстве «Заира» столовый сорт винограда «Магеллан», конечно, был выведен не португальским путешественником. Мореплавателя больше интересовали винные сорта этой ягоды. Он скупал у генуэзских торговцев бурдюки и бочонки хереса — первого вина, совершившего кругосветное путешествие. Это вино занимало треть грузов его кораблей, идущих в Америку.
Наш первопроходец будет поставлять винную ягоду к столу.
– Приятно вывезти на рынок 5-6-килограммовые кисти «Магеллана» и кушать красивые ягоды с увесистой грозди.
– Виноград у нас быстро окупаемая культура, начальный период немного трудоемкий, – дополняет Бахиш Кубатов.
Пройдут производственные испытания, и под сорта, которые себя покажут лучше, будут увеличены площади. В сельском хозяйстве ничего нет легкого. Не все так просто, но первый шаг сделан.

ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ
Государственная поддержка обновления тепличных хозяйств, включенная в число приоритетных направлений земледелия, призвана поднять межсезонное овощеводство и садоводство на высокий уровень.
В расчете на помощь овощевод подготовил бизнес-план на новую теплицу, в которой собирается выращивать клубнику. В ноябре этого года конструкции теплицы «Ферма», привезенные из Ставрополья, оформятся в уютное жилище для ароматной ягоды. Фундамент для теплицы не требуется, парник крепится непосредственно на грунте или на деревянном каркасе.
Причины высокой стоимости клубники в республике, особенно зимой, в том, что она выращивается только в открытом грунте, в то время как на Западе давно освоена технология ее выращивания в парниках и теплицах. Основным условием для получения хороших урожаев станет точное соблюдение технологии и соответствующие сорта. И Шамиль Магомедович вновь поедет в Краснодар.
И тогда надо будет чаще подниматься по ночам, а не два-три раза, как сейчас, чтобы контролировать атмосферу в теплицах с огурцами. Ночью холодает, но пока можно обходиться только закрытием окон в крыше. Но наступит час, когда надо будет включить отопление, которое обходится хозяйству недешево. Автоматизированное отопление в теплицах «USA-фермер», которые установлены в хозяйстве, не позволит впустую жечь топливо. Но все же не все так просто в тепличном хозяйстве.

МОЛОДЕЦ-ОГУРЕЦ
В двух теплицах КФХ «Заира» идут работы по подвязыванию огурцов. Рабочие, обнаружив после третьего или четвертого листочка усики, радуются, что благодаря им растение быстро пойдет вверх. Семена, высаженные 16 августа, уже к 10 октября дадут урожай. А в углу теплицы подходит рассада на зиму.
В горном черноземе, смешанном с речным илом и небольшим количеством песка, росткам вольготно. Но не всем. Отстающим в росте фермер помогает биологическим стимулятором, опережающих приостанавливает, чтобы урожай был массовым. В одной теплице один из самых популярных гибридов с крупнобугорчатыми плодами «Герман». Как и положено тепличным сортам, он не нуждается в опылении пчелами, напротив формирует свою мощную корневую систему «Феникс», устойчивый к мучнистой росе, который сочетает в себе очень высокое качество плодов. Плоды прямые длиной 33-34 см.
Здесь тоже капельное орошение, в специальной бочке наверху подкормка с соответствующей концентрацией.
– Все естественные условия мы должны поддерживать искусственно, поэтому этот метод называется искусственным выращиванием овощей. Как световой день уменьшается, так освещение увеличивается, – хозяин теплиц указывает на источники света. – От угла преломления зависит количество света, получаемого растением.
Все свои наблюдения Шамиль Магомедович записывает, и при виде его «талмудов» невольно возникает мысль о диссертации, на которую ему уже намекали его коллеги со Станции защиты растений и НИИ сельского хозяйства, на что фермер пока отвечает так: «Я – практик и любому человеку дам хороший совет, а мои книги, еще не известно, возьмут ли они в руки».
И покупателю, который интересуется, почему огурцы из Кабардино-Балкарии и Чечни ярче и зеленее, можно предложить выбор: красивые под воздействием специальных средств или натуральные с близлежащего к городу огорода. Три постоянных оптовых клиента эту разницу уже поняли.
Пяти тысячам кустов «Аякса», высаженным в открытый грунт, в этом году не повезло, многие попали в меню саранчи. Не все так просто в зеленом царстве.

КАЗНИ ЕГИПЕТСКИЕ
Виноградник удалось уберечь от напасти, причисленной с фараоновских времен к египетским казням, – нашествия саранчи. Это прожорливое насекомое, не дававшее все лето покоя даже в городских квартирах, естественно, особенно вольготно чувствует себя на плантациях. Саранча, в этом году оккупировавшая в Дагестане большие сельскохозяйственные площади, превращала зеленые огороды в инопланетные заросли с голыми стеблями.
– Обычно зеленые плоды томатов они не трогают, но на этот раз поглощали и их, – вспоминает овощевод. – У меня есть фотография с пятью особями саранчи на одном помидоре, которого утром уже не было. Этих насекомых не отпугнуть даже чесноком. На место уничтоженных прилетают сотни новых насекомых. Они проникали даже в теплицы. Огурцы разные получились, но они съедены саранчой.
Другая напасть – жара, когда все процессы в растениях останавливаются.
– После 35 градусов автоматически транспирация (от лат. trans — через и spiro — дышу) прекращается и любой процесс, который происходит в растении: превращение аминокислот или накопление каких-либо ферментов, в том числе красных, останавливается, и плод не может созреть, – объясняет Шамиль Магомедович.
Болгарские перчики все лето, замерев в своем росте, ждали благоприятных условий, и только в сентябре продолжилось деление клеток. Они-то вместе с другими собратьями из семейства пасленовых успеют принести какой-то урожай, а вот тыква этим летом перешла в разряд декоративных. Цветет огромными желтыми кувшинчиками, которые не успеют завязаться в тыквины.
Недалеко от КФХ был и пожар, который тушили до двух часов ночи четырьмя пожарными машинами. Он нанес вред виноградникам соседа Магомеда. А вся саранча после пожара перелетела ко мне и съела все огурцы. Не все так просто, даже если предусматривать.

ЗДЕСЬ БУДЕТ ОГОРОД-САД
Профессия фермера уникальна тем, что он вынужден совмещать в себе несколько профессий: и агронома, и бухгалтера, и тракториста, и даже юриста. Принимаются обнадеживающие положения и законы, среди которых и целевая программа Министерства сельского хозяйства РФ «Начинающий фермер», на реализацию которой планируется выделить 2 млрд рублей. Но чтобы получить поддержку в конкретном деле, приходится ступать на долгий путь бумаготворчества. Вот поэтому земледельчество нашей республики сравнимо с отсталым сельским хозяйством африканского Заира. Но крестьянско-фермерское хозяйство «Заира» имеет серьезное намерение стать процветающим во всех смыслах. Зацветут в следующем году плодовые деревья, обрамляющие пять гектаров хозяйства. Даст обильный урожай садовая земляника. Появятся первые грозди на виноградных кустах. Увидят свет новые салаты, среди которых и богатый йодом «Улисс», не сразу принятый дагестанским потребителем, но востребованный в Чечне. А сейчас фермер готовится к очередной сельскохозяйственной ярмарке.
Появятся новые выгодные договоры. И возможность осуществить мечту о строительстве первого полноценного овощехранилища в Дагестане. Хотя не все так просто, и «Счастливый фермер» пока всего лишь интересная игра.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам