Трудный путь к счастью

Хаджара Абдулмуталиповна Абутаева – врач высшей категории, трудится заведующей терапевтическим отделением муниципальной поликлиники № 2.
Прямая, открытая, говорит энергично и всегда то, что думает. – Я могу помочь людям и потому ощущаю себя нужной. А кто как не врач должен помогать, сочувствовать, исцелять? Профессия обязывает, но многое зависит от самого человека.
Хаджара Абдулмуталиповна хорошо знает, как важно вовремя прийти на помощь. Бывают в жизни такие ситуации, когда спасти и помочь может только другой, добрый и понимающий человек.
Ведь ее жизнь сложилась удачно потому, что на жизненном пути ей встретились хорошие отзывчивые люди.
… А что было в 70-х годах прошлого века в семье Хаджары? Черное, беспросветное горе: сиротами остались трое детей – Хаджара, Мирза и Умразият.
Отец, работавший главным бухгалтером винсовхоза «Каякентский», погиб в автокатастрофе.
Мама была партийным работником, горе сломило ее, ушла из жизни от тяжкого неизлечимого недуга.
Хаджаре было в ту пору 13 лет. Вспоминает, как дежурила у постели больной матери, как всеми силами детской чистой души пыталась ее удержать.
Мама, Патимат Арслановна, прекрасно понимала, что скоро останутся ее дети одни на этой земле, без помощи и поддержки.
Попросила у дочки лист бумаги, ручку и конверт. Написала письмо Перзият Курбановне Багандовой с просьбой позаботиться о ее детях.
Самое интересное, что знакомы женщины не были, просто работали в одной системе, а о Перзият Курбановне шла молва как о добром, отзывчивом человеке.
Хаджара сама отнесла письмо в почтовый ящик, о содержании его не знала. И вскоре в больницу пришла сама Багандова. Она долго беседовала с умирающей женщиной и пообещала позаботиться о сиротах.
Перзият Курбановна похоронила мать детей на свои деньги, оформила опекунство над ними, помогла с пенсией по потере кормильца.
С той поры связь между детьми и этой благородной женщиной не прерывалась. Раз в месяц ее машина привозила детям продукты, сама она приходила к ним домой, звонила в школу, беседовала с учителями, контролировала жизнь детей во всех ее гранях.
Такая забота не прошла даром. Девочки с отличием окончили школу, поступили в вузы по выбранной специальности.
Тогда только что открылся факультет начальных классов в Дагестанском государственном педагогическом институте, и Перзият Курбановна посоветовала Умразият поступать именно туда.
Девушка окончила вуз с красным дипломом, работала педагогом, и жизнью вполне довольна.
Брат Мирза работал на заводе, отслужил в армии, окончил техникум. Сегодня трудится в компании по производству пластиковых окон.
Сама Хаджара Абдулмуталиповна, опять-таки по совету Перзият Курбановны, поступила в Дагестанский медицинский институт, который с отличием окончила.
Врач высшей категории, она себе задает вопрос: «Ну и где бы мы были, если бы не Перзият Курбановна? В лучшем случае на рынке, в худшем – не стоит об этом и думать».
Хороших людей больше, чем плохих. Вся наша жизнь – тому подтверждение.
Хорошие люди – куратор группы, декан, преподаватели мединститута всегда были на стороне сироты, помогали и поддерживали.
На третьем курсе девушка вышла замуж за своего одноклассника, с которым когда-то просидела за одной партой 10 школьных лет.
И здесь ей повезло: муж, Абдулхаким, оказался прекрасным семьянином, и вскоре у молодой пары родилась дочка Джамиля.
Сегодня Джамиля – сама мама, воспитывает сына, работает в управлении регистрационной службы юристом.
Хаджара Абдулмуталиповна признается, что по окончании вуза пообещала себе не обращаться больше ни к кому за помощью, а добиться всего самой.
Сама устроилась на работу по специальности, была заведующей отделением в геронтологическим центре, заведовала поликлиникой центра, сегодня трудится в муниципальной поликлинике № 2.
Когда поняла, что добилась в жизни всего, чего хотела, пришла с цветами к Перзият Курбановне. – Где же ты пропадала? – спросила она. – Я же беспокоилась…
Вот так, бывают в жизни счастливые встречи, есть добрые люди, все не так плохо в нашем мире.
Добро возвращается, теперь сама Хаджара Абдулмуталиповна старается всем помочь.
Она врач, и это обстоятельство формирует кругозор, выстраивает четкий взгляд и собственное мнение о медицине.
Поликлиника – первичное звено в системе здравоохранения. Именно туда приходят люди в надежде на помощь.
К сожалению, наши поликлиники перегружены, находятся в большинстве не в типовых зданиях. Отсюда – большие очереди в кабинеты, томительное ожидание, нервозность. Все это на пользу здоровью не идет.
На взгляд специалиста, город нуждается еще по крайней мере в десяти специально оборудованных поликлиниках.
Очереди в основном выстраиваются к наиболее квалифицированным специалистам. Потому подготовка врачей должна быть более основательной на всех ее этапах.
Конечно, национальный проект «Здоровье», модернизация системы здравоохранения приносят свои плоды.
Большим подспорьем для врачей будет установка в их кабинетах компьютеров. Сегодня медики много времени уделяют заполнению всяких документов, освободившись от рутины, смогут больше внимания уделять больным.
И, конечно, большой плюс всем поликлиникам – новое оборудование, которого раньше у них не было: УЗИ, электрокардиограф, возможность делать сложные анализы в собственных лабораториях.
Немаловажный фактор – существенное увеличение зарплаты медиков. В общем, сегодня есть повод для оптимизма, поскольку государство, наконец-то, повернулось лицом к здравоохранению.
… – Я счастлива, — повторяет Хаджара Абдулмуталиповна, — что Всевышний дал мне возможность помогать людям, и я могу им помочь.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам