Арбитражный суд РД признал необоснованным решение схода граждан

Решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 9 сентября 2011 года признано незаконным как не соответствующее Федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Градостроительному кодексу Российской Федерации решение схода граждан селения Гоцатль о приостановлении строительства Гоцатлинской ГЭС.
Суть дела такова. В селе Гоцатль Хунзахского района 17 июня 2011 года состоялся сход жителей, на котором принято решение о приостановке строительства Гоцатлинской ГЭС. Данное решение мотивировано тем, что населению не выплатили компенсационные средства за подпадающие под водохранилище ГЭС земли и многолетние насаждения, а потому до поступления денежных средств на специальный счет сельской администрации строительство жителями будет приостановлено.
Решение о приостановлении строительства ГЭС было принято, несмотря на разъяснения жителям сел Большой и Малый Гоцатль о порядке компенсационных выплат за изымаемые под водохранилище Гоцатлинской ГЭС земли.
Арбитражный суд Республики Дагестан удовлетворил требования ОАО «Сулакский ГидроКаскад», указав следующее. Порядок приостановки строительства объектов регулируется Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также иными нормативными актами, принятыми в соответствии с этим Кодексом.
В компетенцию сельского собрания принятие решений о приостановлении строительства строящихся на территории муниципального образования объектов не входит (ст. 24, 26 Устава МО «сельсовет «Гоцатлинский»), а следовательно, сходом граждан села Гоцатль оспариваемое решение принято с превышением своих полномочий.
Кроме того, в соответствии со статьей 25 Закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено, что в поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек для решения вопросов местного значения проводится сход граждан. Сход граждан правомочен при участии в нем более половины жителей поселения, обладающих избирательным правом. Он осуществляет полномочия представительного органа муниципального образования, может созываться главой муниципального образования самостоятельно либо по инициативе группы жителей поселения численностью не менее 10 человек. Проведение схода граждан обеспечивается главой местной администрации, а решения, принятые на сходе граждан, подлежат официальному опубликованию (обнародованию).
Уставом МО «сельсовет «Гоцатлинский» не предусмотрена возможность проведения схода граждан, за исключением проведения собрания и опроса граждан (ст. 19, 20 устава).
Следовательно, проведение представительным органом МО «сельсовет «Гоцатлинский» схода граждан для непосредственного решения вопросов местного значения в поселении с численностью населения, обладающего избирательным правом, свыше 100 человек нарушает требования Закона №131-ФЗ.
Согласно сведениям Избирательной комиссии Республики Дагестан в селе Гоцатль проживают 1 925 граждан, обладающих избирательным правом, в сходе же участвовало 520 жителей этого села.
Таким образом, оспоренное ОАО «Сулакский ГидроКаскад» решение схода не соответствует закону и уставу муниципального образования, нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Ответчик, в свою очередь, не доказал соответствие оспариваемого решения закону, наличие у него надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, а потому Арбитражный суд Республики Дагестан признал его незаконным и обязал Собрание депутатов сельского поселения МО «сельсовет «Гоцатлинский» устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя ОАО «Сулакский ГидроКаскад».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам