Покоится там, где погиб

В конце августа этого года в городе Зубцове, находящемся в 146 километрах от Твери, прошло перезахоронение солдат, которые после Великой Отечественной войны считались без вести пропавшими. Миллионы и тысячи матерей, жен и дочерей так и не дождались возвращения своих родственников с полей сражений. Единственное, что от них осталось, – это безымянные могилы, мемориалы и памятники, куда каждый желающий может прийти и отдать честь бессмертию солдата. А что делать тем, кому некуда пойти на могилу? Тем, кто не знает, где находится останки погибшего на войне родного им человека. К счастью, есть люди, которые занимаются поиском пропавших без вести солдат. Это поисковые команды. Одна из таких команд в Мордовии под руководством Алексея Кузнецова, главного редактора газеты «Аргументы и факты» в Мордовии, ведет интенсивные поиски солдат Великой Отечественной. Эта команда имеет название «Броня».
Когда они вели поиски в деревне Власово рядом с городом Зубцовом, поисковики наткнулись на углубление, которое уже покрылось лесом. Там они обнаружили братскую могилу. В ней были обнаружены останки более тысячи солдат. Поисковики стали ворошить документы. По данным этих документов, близ деревни Власово проходили сражения, и рядом с этой деревней образовался госпиталь, и госпитализированных с этих сражений и умерших после этого захоронили в этой братской могиле. Среди погибших был и наш земляк Магомедхан Габибулаевич Дибиров. Родился Магомедхан в Лакском районе в селении Хулесма в 1913 году. У него рано умер отец, воспитывала его мать. С детства у мальчика была тяга к учебе. Получив среднее образование, он пошел учиться в педкомбинат в селении Кумух. Работал бухгалтером, учителем в школе, продавцом в магазине. Одним словом, был по тем временам всесторонне развитым человеком, принимал участие в общественной жизни.
Когда Магомедхана призвала Родина, ему было 27 лет. Пока он работал в селе, летом на отдых приехали его дяди из Ашхабада и забрали его с собой. И уже из Ашхабада его призвали на фронт. А в Книге Памяти написано, что его призвали из родного селения. Но так ли важно, откуда он ушел на фронт? Главное, что на тот момент Магомедхан был уже женат на Давурхан, и позже у него родилась дочь. И не успев дать ей имя, он уходит на фронт. И уже с фронта он прислал письмо, в котором говорилось, что он хочет назвать дочь Мусият или Миясат.
Умер Магомедхан в ноябре 1942 года на двадцать девятом году жизни, так и не успев принять участия в воспитании своей дочери. Он не видел, как Миясат сделала первые шаги. А когда она пошла в школу, Магомедхана уже не было в живых. После того как пришло письмо о том, что Магомедхан погиб, Давурхан потеряла надежду вновь увидеть любимого мужа. Так и не узнав больше ничего о Магомедхане, не узнав о том, где захоронено его тело. Давурхан уже нет в живых.
Сегодня Миясат – мать троих детей, у нее уже есть внуки. И думала ли она, что именно сейчас найдет своего отца? Ей позвонили из Лакского района, сказали, что с Махачкалой связалась Наталья Юрьевна Круглова, которая занимается поиском родственников погибших на войне солдат. Сообщили, что останки ее отца найдены, и есть четыре документа, которые подтверждают, что это именно он.
Наверное, никто из нас не поймет, что испытала Миясат, когда ей сообщили об этом. Вместе с мужем и дочерью она стала собираться в дальнюю дорогу…
День перезахоронения совпал с днем освобождения города Зубцова от фашистов, и в честь этого был организован торжественный митинг. В нем участвовало очень много людей, которые съехались со всех концов света, даже из Америки. Были представители всех конфессий, и каждый читал свои молитвы. После торжественного митинга все отправились на перезахоронение. Так как Власово уже нежилая деревня, решили перезахоронить солдат рядом, в деревне Верегино. Была выкопана огромная братская могила и туда опустили 72 гроба и останки более тысячи солдат. Равнодушных к этой величественной картине не было, на лицах каждого была печаль вместе с гордостью!
Сегодня Миясат растроганна, часто плачет, но вместе с тем к ней пришло успокоение, ведь она уже знает, где покоится прах ее отца. Конечно, она хотела, чтобы останки ее отца привезли и перезахоронили в Дагестане, чтобы она могла посещать его могилу в любое время. Но это невозможно.
К сожалению, еще много дагестанских солдат, пропавших без вести, их родственники перестали уже надеяться на какую-либо информацию о них. Но поисковые группы продолжают искать и выполняют свою работу добросовестно. Много солдат уже найдено, но есть проблема с поиском их родственников, в том числе и тех, кто родом из Дагестана. Именно поэтому я бы хотела, чтобы в представленном мордовскими поисковиками списке хотя бы один человек нашел родную фамилию…
1. АГАЕВ МУРТАЗАЛИ, 1903 г.р., СЕЛО ИРИГА, ПОГИБ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В КОНЦЛАГЕРЕ
2. СУЛТАНУТОВ АБДУЛ, 1903 г.р., ДАГЕСТАН, СТ. ИЗЫХЕЙ
3. КОСЫНОВ КУМЕК г.МАХАЧКАЛА
4. ШЕМЛЯКОВ НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ 1907 г.р., г. МАХАЧКАЛА
5. КЕРИМОВ КЕРИМ МАКТЕМИРОВИЧ, СТ. ЛЕЙТЕНАНТ, ПРОЖИВАЛ В г.МАХАЧКАЛЕ, УЛ. 8 МАРТА, 44
6. СУЛТАНОВ ЖЕМАЛДИН, 1910, ДАГЕСТАН, ЛЕВАШИНСКИЙ Р-Н, С. ЦУДАХАР. РЯДОВОЙ. ПЛЕНЕН 12.09.1941. ПОСТУПИЛ В ГОСП. 10.02.1942. УМЕР 12.02.1942. В КОНЦЛАГЕРЕ «БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам