Очень часто граждане не могут попасть на приём к конкретному руководителю органа исполнительной власти, должностному лицу. И на это может быть множество причин: продолжительный рабочий график, состояние здоровья, географическая удаленность. Такого характера проблемы позволяют решать современные интернет-технологии – это так называемые видеоприёмные, обеспечивающие постоянный диалог между населением и органами власти. Руководители самого высокого уровня смогут отвечать на все вопросы, интересующие граждан, с любого компьютера или другого устройства, оснащенного web-камерой.
Подробно об интернет-видеоприёмных нам рассказал начальник Управления информатизации Администрации г.Махачкалы Аскандар Маммадиевич Магомедов.
— Аскандар Маммадиевич, расскажите пожалуйста, что такое Интернет-видеоприёмная и как она работает.
– В июле этого года в г.Екатеринбурге на всероссийском форуме практических решений «Электронный муниципалитет – 2011», где я принимал участие, была представлена платформа Videoleti, разработка компании «Интеллектуальные коммуникации»
г. Екатеринбурга, которая позволяет вести приём граждан по Интернету. Видеоприёмная позволяет каждому руководителю органа власти по сети Интернет принимать у себя граждан. В видеоприёмную можно попасть, находясь в любой точке мира, где есть доступ в Интернет. Сидя дома, можно записаться на видеоприём к любому руководителю и ждать своей очереди. Видеоприёмные работают в режиме реального времени, когда гражданин задаёт свои вопросы в «прямом эфире», он может слышать и видеть своего собеседника. Руководитель выслушает посетителя, отвечает на все волнующие его вопросы и уже потом принимает следующего посетителя. Также эта система позволяет проводить видеоконференции, вебинары-совещания. Например, если нужно провести совещание, продемонстрировать слайды, не нужно собирать людей в помещении. Они сидят на своих рабочих местах и через Интернет видят и слышат докладчика, ознакамливаются с материалами, которые он демонстрирует, могут общаться с ведущими вебинара и другими участниками, задавать вопросы, отвечать на них, выносить решения, принимать законодательные акты и т.д. Например, если эта система рассчитана на 100 пользователей, то её можно виртуально разбить на «комнаты». Например: «комната» для обсуждения какого-то закона, «комната» для приёма граждан, для планёрок, для совещаний и т.д. Можно все эти мероприятия проводить одновременно, главное, чтобы общее количество посетителей не превысило 100 человек, а если по очереди, то сколько угодно. Эту систему можно приобрести и на большее количество пользователей и на меньшее.
– Поможет ли интернет-видеоприёмная наладить диалог между населением и властью, находить более оперативные, эффективные ответы на поставленные вопросы?
– Эта система должна помочь решать вопросы более оперативно. У многих нет времени приехать, например, в администрацию города, выписывать пропуска, ждать в приёмной своей очереди. Эта система пока будет работать только в Администрации города Махачкалы. У каждого из заместителей Главы города есть утвержденный график приёма граждан. И в рамках этого графика будет уделено время интернет-посетителям.
— Что делать, если нет возможности для выхода в Интернет, просто нет компьютера дома или не умеют им пользоваться?
— В таком случае, следует обратиться в соответствующий орган власти, записаться на приём и ждать своей очереди. Руководители сначала примут тех, кто пришёл вживую и ждут в приёмной, и только потом интернет-посетителей.