Это молодое предприятие, не многим более десяти лет существования, сегодня обеспечивает теплом и горячим водоснабжением более пятнадцати процентов муниципальных объектов города.
– Ибрагим Иминович, напомним вкратце о задачах вашего предприятия.
– Нужно сказать, в первую очередь, что наше предприятие создано для того, чтобы заниматься проектированием, строительством и обслуживанием автономных мини-котельных, рассчитанных на обеспечение теплом и горячей водой одного или нескольких жилых домов, отдельных муниципальных организаций и учреждений.
Основная наша задача – обеспечение необходимых параметров тепла в микрорайонах, которые находятся на так называемых концевых участках основных теплотрасс либо на других проблематичных в этом отношении объектах. То есть там, где эти параметры не выдерживаются. Холодно, одним словом, там, где у других тепло.
– И что сегодня в вашем хозяйстве, кого обслуживаете?
– В хозяйственном ведении ОАО «Махачкалатеплосервис» находятся сто тридцать пять автономных котельных. А это тридцать школ, в том числе школа для глухих, кадетский корпус, интернат №4, школы в поселках Семендер, Красноармейск и Сулак. Также двенадцать детских садов, четыре лечебных учреждения (роддома №1, 2, Гериатрический центр и поликлиника №8). На нашем обслуживании сто восемьдесят шесть жилых домов с населением более двадцати восьми тысяч человек.
Протяженность наружных сетей автономных котельных составляет двадцать четыре километра. Должен напомнить читателям, что мы имеем все необходимые лицензии на проектирование, строительство и эксплуатацию мини-котельных, стараемся удовлетворить все требования заказчика, начиная от проектирования и заканчивая монтажом котельной с произведением пуско-наладочных работ и оформлением соответствующих актов. Паспорт готовности от Ростехнадзора по РД получен 30 сентября.
– Чем-то отличается нынешний подготовительный сезон от предыдущего?
– Не сказал бы. Работали и работаем в плановом режиме. Техники и материалов достаточно, штат, а это порядка четырехсот человек, укомплектован при минимальной текучке кадров.
Приведу такие факты: согласно плану мероприятий в 127 котельных произведен профилактический ремонт. Там, где была необходимость, произведена замена электрооборудования, ревизия существующего технологического и газового оборудования (насосы, задвижки, клапаны) на ста шести котельных, ремонт пультов управления котлами, замена манометров, реле защиты электродвигателей, магнитных пускателей. Также произведена промывка котлов соляной кислотой на ста двадцати котельных, замена секций котлов в сорока котельных, проведены ремонтно-строительные работы – побелка, покраска, ремонт кровли, пола в сорока котельных. На крышных котельных произведен ремонт ангаров, зацементированы полы.
– Кстати, о крышных котельных. Бытует мнение, что они не везде себя оправдывают, а создают сложности для жильцов при эксплуатации.
– Это касается только старого, ветхого жилья. По заявлениям заказчиков мы убрали уже двенадцать крышных котельных. Вместо них построены две междворовые и заканчивается строительство еще двух таких же котельных. В новых современных домах таких проблем не существует. А вообще по существующей практике и отзывам самих жильцов наиболее оптимальны строительство и эксплуатация индивидуальных мини-котельных на три-четыре дома. При дежурстве оператора эта практика себя очень оправдывает, чем мы и стараемся руководствоваться сегодня и в дальнейшей работе.
– Наибольшей проблемой, насколько я знаю, в отличие от производственных дел, для вашего предприятия является проблема платежей за уже предоставленные услуги. Как обстоят дела сегодня?
– К сожалению, эта проблема решается очень трудно. К примеру, сегодня потребители нам должны более шестидесяти семи миллионов рублей. Есть злостные задолжники, долг которых составляет тридцать-пятьдесят тысяч рублей, не платящие годами. В силу специфики технологической системы, зацикленной в постоянном обороте, индивидуально отключать мы не можем. Если прежде жаловались на отсутствие касс оплаты, то сейчас их десять. Есть передвижная касса для отдаленных районов города, пенсионеров, инвалидов и т.д., которая действует регулярно по установленному расписанию.
Вынужденная мера – обращение в судебные органы. И сейчас в делах более тысячи наших исков. И подобные дела мы выигрываем обязательно. Люди никак не поймут, что из-за их постоянных неплатежей у нашего предприятия постоянно возникают долги перед «Кавказрегионгазом».
Платите вовремя, и вам будет только лучше и комфортнее жить.