Глас Небесный лишь немногим избранникам ведает о том, что для большинства является тайной, поэтому мы не можем в полной мере знать о прошлых событиях, если не были их очевидцами, а будущее вообще покрыто для нас мраком, но, изучая и анализируя прошлое и настоящее, выявляя закономерности фактов, можно с какой-то долей вероятности прогнозировать события в интересующей нас области. Поэтому я как первый тренер Селимова имею все основания считать свою точку зрения на его спортивный путь достаточно обоснованной.
Если поразмыслить, то в Баку произошло не самое худшее, хуже было бы, если Альберт в финале проиграл Ломаченко. Были бы серебряная медаль и лицензия на Лондонскую олимпиаду, но второй проигрыш мог вызвать тревожный синдром бессилия перед украинским боксёром и серьезно снижал шансы Селимова на олимпийское золото. А в свете случившегося в Баку жажда олимпийского реванша над Ломаченко у него не иссякнет, и не останется в его душе места для пессимизма. Предстоящий отборочный турнир европейских боксёров может обеспечить ему путёвку в Лондон, правда, и битва там будет отчаянная – все претенденты в последней попытке завоевать олимпийскую лицензию будут драться с крайним остервенением.
Четыре года назад на чемпионате мира в Чикаго Альберт Селимов одержал в финале красивую победу над Василием Ломаченко в очень напряжённейшем поединке. Был в том бою момент, который грозил переломом в пользу украинца, но, к счастью, этого не случилось. Ломаченко, не выдержав переживания первого и тогда единственного своего поражения на ринге, демонстративно расплакался. И как потешались тогда над его слезами поклонники Селимова, без всякого смущения, а вот обещание Василия взять убедительный реванш над Альбертом здорово возмутило горячую кавказскую кровь. И когда на Пекинской олимпиаде реванш состоялся, причину поражения нашего боксёра, главным образом, относили к непристойным высказываниям украинских болельщиков, оскорблявших самолюбие Селимова. Утверждали, что из-за таких «подлянок» невозможно было сохранить психологическое равновесие и чётко придерживаться разумной тактики боя, и Альберт сорвался в невыгодную для себя рубку. Подлинные причины олимпийской неудачи для меня уже тогда были налицо (и, возможно, не только для меня), но высказывать свои замечания широкой общественности было рановато – то, что для меня было закономерным следствием предшествующих обстоятельств, для большинства дагестанских болельщиков было случайным явлением. И вот теперь, в преддверии Лондонской олимпиады, когда у Альберта Селимова остается последний зыбкий шанс вписать свое имя в историю бокса, я позволю себе высказаться с полной откровенностью.
Вопреки известной поговорке «Слезами горю не поможешь», чикагские слёзы Ломаченко обернулись для него блестящей победой на Пекинской олимпиаде. Сполна отыгрался он за единственную горечь поражения спустя менее года. Благодаря слезам, которых он не смог сдержать, жажда реванша взвинтилась до предела, последовала усиленная подготовка, подкреплённая мощным психологическим настроем, и в результате – оглушительный олимпийский успех.
Основным критерием оценки при награждении Ломаченко кубком Баркера послужил спор с Селимовым, и именно победа над ним явилась венцом олимпийского успеха украинца, хотя бой между ними и состоялся в начале турнира. Уверен, что не ошибаюсь в своих предположениях: Альберт триумфальным выступлением на чемпионате Европы 2006 года в Пловдиве получил самую высокую оценку своей технике боксирования в глазах ведущих международных специалистов и функционеров бокса. Наивысший успех на чикагском чемпионате мира в 2007 году ещё более повысил его рейтинг, наверняка АИБА уже предполагала, что Селимов – будущий обладатель кубка Баркера, и, возможно, даже серебряная медаль не лишила бы его шансов на такую награду (ведь на Мексиканской олимпиаде кубок Баркера был вручён бронзовому призёру), но разгромное поражение в первом же бою опрокинуло все ожидания. Неразумный подход тренера и чрезмерная заносчивость Альберта – главная причина провала на Олимпиаде, а Дагестан потерял редчайшую возможность иметь в рядах своих доблестных сынов еще одного боксера, удостоенного высшей олимпийской награды. (В 1964 году в Токио кубок Баркера был вручён Валерию Попенченко, в 2000 году – Олегу Саитову, следующим на постсоветском пространстве и первым в нашей республике обладателем этого кубка мог бы стать Селимов).
Плодотворная работа, по моему мнению, уже давно не проводится ни тренерами, ни стараниями самого боксёра. Одним из пунктов, приводимых в программе Федерации бокса России по подготовке боксёров-сборников, рекомендуется повышать мастерство за счёт расширения технико-тактического арсенала боксёра и умения выполнять акцентрированные удары. Ни по каким признакам не ощущается следование этой рекомендации – соревновательные задачи решаются на старом багаже, без освежающих добавок. Однообразная, привычная работа не требует усердия сознания, и потому необходимо введение новинок, требующих осмысления на начальных этапах их освоения, интеллектуальной проработки ещё недоведенных до автоматизма движений. Для боксёров тонкой организации типа Альберта Селимова это тем более необходимо.
В «Махачкалинских известиях» в №22 за 2011 год была опубликована статья, иронично названная мной «Мнение дилетанта», хотя с полной уверенностью можно утверждать, что подлинные дилетанты находятся среди штатных тренеров Селимова, умеющих работать только по шаблонным схемам и даже не всегда вникающих в их суть. В той статье я слегка коснулся «тревожного звоночка», указал на изъяны боевой подготовки Альберта, угрожающие провалом в решающих боях. Но жадность до самоличного владения тренерской славой и материальными призами не давала его личному тренеру Нурипаше Талибову даже малейшего повода делиться плодотворной наставнической работой с кем-то еще, в том числе со мной, человеком, подарившим ему убедительную возможность вырваться из тренерской эмиграции, ведь до этого лучших своих воспитанников он вынужден был выставлять за сборные Азербайджана и Белоруссии. Мои предупредительные прогнозы остались без всякого внимания из-за излишней самоуверенности в превосходстве своего собственного профессионального уровня.
Выше я указывал на старый багаж технико-тактической подготовки, но и из этого багажа кое-что уже утрачено. Многие должны помнить, как Альберту удавался сайдстеп вправо с боковым правой, проваливавший соперника, как тореадор быка. Это был один из коронных его приёмов, и я хотел выработать продолжение удачного ухода в сторону контратакой – серией ударов, не успевшего собраться соперника. На боксерских лапах мы тщательно работали над этим, но требовалось время на доведение движений до автоматизма и закрепление их в работе с партнёром. Времени у меня уже не оставалось, так как активное тренерство перешло к Талибову, да и до этого я не мог полностью заниматься его индивидуальной подготовкой потому, что групповую тренировку проводил другой тренер. И в парной работе Альберт отрабатывал действия по общему заданию, а я вынужден был довольствоваться 10-15 минутами в конце тренировки для персональной работы с ним. После чикагского триумфа сайдстепов в его исполнении в боях, которые мне удавалось посмотреть по телевидению или в Интернете, я больше не видел. Разве такое допустимо – утратить умение выполнять эффективное действие, придающее зрелищность бою и недоступное в полном совершенстве большинству боксёров?
Когда Талибов принял его от меня, оценивая подготовку Альберта, он сказал, что боксер представляет из себя только хороший материал, и предстоит колоссальная работа по его обработке и доведению до определенного уровня. Я молча проглотил это замечание, не решился возразить его «авторитетному» мнению, хотя и был уверен, что он лукавит, пренебрегая качеством моего труда, плоды которого вкупе с талантом Селимова были уже высоко оценены ведущими специалистами российского бокса и успели вызвать восторг на международном юниорском турнире в немецком Галле.
Был ещё один деятель, который взялся участвовать в спортивной судьбе Селимова –Альберт Алиметов, бывший в то время депутатом Народного Собрания РД и руководил Комитетом по спорту, туризму и делам молодёжи. Все знают, что главной проблемой продвинутых спортсменов является недостаток в финансовой поддержке, без которой в большом спорте нечего делать. Алиметов, услышав похвальные отзывы об Альберте как о классном боксёре, и то, что полной реализации его мастерства может способствовать участие в престижных турнирах и учебно-тренировочных сборах ведущих боксёров России, на которые нужны деньги, вызвался оказать помощь. Но в первую же нашу встречу, выслушав мои соображения, заявил, что может помочь с переводом Селимова к главному тренеру Дагестана по боксу Зуберу Джафарову. Я был в шоке – какая нужна помощь, когда на Селимова и так уже идёт охота, и я прилагаю большие усилия, чтобы его не переманили! Впоследствии до меня дошло его высказывание, что я мог дать только начальный уровень боксёрской подготовки, а вот вершины мастерства, достичь которые можно только тренируясь у Талибова, мне не по зубам.
Разве это не задевает самолюбия, и с его ли ушами, напоминающими пельмени (деформированными, как у борцов), различать азбуку бокса и его высшую технику?
Спустя полгода пришлось примириться с тем, что мне не дадут повести Альберта к спортивным вершинам. Предполагая, что у Зубера он может засидеться в резерве, поскольку в этом весе был Али Алиев – лучший ученик Евгения Котова, работавшего в тренерской бригаде Джафарова, я предпочёл Талибова, будучи уверен, что он наилучшим образом продолжит совершенствование индивидуального мастерства Альберта наиболее приемлемыми, с моей точки зрения, методами. И вот сейчас, спустя 8 лет, я накопил достаточно оснований, чтобы утверждать о несправедливо завышенной оценке его мастерства. В начале тренерской карьеры он добросовестно выполнял педагогическую работу, но позднее в нём возобладал делец, вытеснивший творческого специалиста.
Широкая расстановка ног Альберта стала уже привычной и даже одобряется знатоками бокса как закономерный признак его самобытной техники, такая позиция даёт преимущество боксёру повышенной чувствительности. Не буду раскрывать, в чём заключается суть этого преимущества, но было время, когда его «полушпагат» подвергался критике, и упрёки сыпались в мой адрес. Это считали моим упущением, отступлением от канонов боксёрской стойки, но я не считал нужным искоренять то, что не мешает успешным действиям. (Лишившись активного тренерства, я не утратил интереса к боксу, продолжаю расширять свой кругозор и даже более тщательно анализирую всё происходящее. Интернет даёт информацию в таких объёмах, что можно быть осведомлённым в ключевых событиях не хуже непосредственных очевидцев. Естественно, я тщательно слежу за всем, что выдаёт Интернет о Селимове, и уверен, что ещё лучше разобрался в особенностях его почерка). Опущенные руки также вызывали нарекания со стороны, а это характерная особенность боксёров, одарённых отточенной реакцией, – увеличивается пространство обзора, руки более расслабленны и при малейшем рывке корпуса выхлёстываются плёточным ударом.
Как-то раз во время тренировки Талибов, давая очередные наставления Альберту, сказал: «Не надо тратить силы на серии ударов, потому что судьи дадут одно очко, даже если все удары серии попадут в цель». Это меня удивило – если слепо идти на поводу кратковременной ориентации судей, надо отказаться от многих действенных элементов техники, накопленных из опыта предшествующих поколений мастеров бокса. Удачные серии ударов как в атаке, так и в контратаке обескураживают соперника, открывая дорогу точным одиночным ударам, а какой зрелищный эффект производят они на публику, не стоит доказывать.
За спортивные достижения Селимова звание заслуженного тренера присвоено лицам, не имевшим касательства к его тренировкам, – Абдулмуталиму Абакарову и Казиму Халилову. Но если первый из них оказывал и продолжает оказывать значительную финансовую поддержку в превращении Альберта в сверкающую спортивную звезду, то я никак не возьму в толк, в чем же выражается заслуга второго. Абдулмуталиму Абакарову и так воздаются немалые почести за финансовое благотворительство, но зачем ещё устраивать фарс с его приобщенностью к тренерской деятельности? Не сомневаясь, что эти строки могут его прогневать, но правда слишком очевидна – не может человек одинаково успешно заниматься предпринимательством и быть высококвалифицированным специалистом в области, далеко выходящей за пределы его основной деятельности.
Без сомнения, отказ от моего участия в дальнейших тренировках боксера не остановил успешного шествия Альберта Селимова к вершинам спортивных достижений, а мой вклад в совершенствование его мастерства не был бы столь значительным на фоне уже достигнутых им результатов. Но, кто знает, может, этой малости ему и не хватило для победы на Олимпиаде в Пекине.
В заключение хочу напомнить: благословение Аллаха не заслужишь только строгим соблюдением религиозных ритуалов и показными благодеяниями, не зачтётся такая усердность, если не стоять твёрдо на позициях добра по принятым общечеловеческим понятиям, схожим во многом и в исламе, и в православии.