Штаб ТОКСа и руководство Национальной библиотеки им. Р.Г. Гамзатова в лице ее директора Таймыра Агаева и зав. отделом Баху Меджидовой энергично взялись за такое непростое дело, как презентация книги. Меня как автора временно отстранили от организационных забот. Но я был приятно удивлен не только переполненному залу, знакомым и незнакомым лицам, людям разных возрастов, но и прекрасной экспозиции моих предыдущих изданий, любовно выставленных в фойе и в зале. Я не буду много говорить о содержании книги, скажу только, что она состоит из 8 глав и отражает главные вехи славной токсовской истории. Я с удовольствием разделяю свое авторство со всеми, кто помогал мне, собирал по крупицам бесценный материал. Это, прежде всего, руководители токсовских отрядов.
Поиск ведется членами отрядов, главная цель — успеть встретиться с ветеранами войны старшего поколения, число которых стремительно сокращается. Сказываются прожитые годы, полученные на фронте раны и увечья. Они осуждают зачинщиков сепаратистских и экстремистских деяний, активно поддерживают меры, направленные на обуздание насилия и достижение мира и согласия.
Ветераны охотно делятся с токсовцами воспоминаниями о событиях, к которым были причастны, передают для хранения в музей ТОКСа бесценные документы, подтверждающие подвиги дагестанцев, защищавших Родину.
Поиск ведется среди тех, кто выполнял задание Отечества в Афганистане и в других горячих точках. Побывали в районах республики, где был дан отпор проникшим в Дагестан в 1999 году международным террористическим бандформированиям.
Впечатлениями от встреч с семьями погибших на войне и в военных конфликтах токсовцы делились в телевизионных передачах, они отражены в книге. В ней сделана попытка привлечь внимание к широкому диапазону поисковых находок, рассказывается об истории родного края, о тех, кто внес личный вклад в развитие Дагестана.
Теперь снова о презентации. Ее энергично, с большим уважением к собравшимся провел начальник штаба ТОКСа Салам Хавчаев. В числе пожелавших принять участие были члены отрядов, наставники, ветераны войн и труда, представители общественных организаций, работники государственных учреждений. Не могу не отметить, с какой симпатией, глубокой заинтересованностью и сердечностью выступавшие говорили о книге, об авторе, о ТОКСе.
В выступлениях народного поэта Дагестана, бывшего председателя ГТРК “Дагестан” Магомеда Гамидова, военкома республики Даитбега Мустафаева, зам. министра образования и науки РД Муслима Телякавова и многих других чувствовалась огромная гордость за то, что именно в нашей республике родился такой феномен, прозвучала благодарность телевидению, штабу ТОКСа, который более 40 лет несет на своих плечах такую большую ношу. Я также благодарен всем тем, кто с особой теплотой отзывался о моих личных заслугах и, конечно, о книге.
Произвели впечатление слова офицера, участника афганских событий, руководителя Союза ветеранов афганской войны Нажмудина Акаева, руководителей токсовских отрядов Карабудахкента – Умусалимат Бугаевой, Каспийска – Нины Антоновой, Хасавюрта – Болатхана Халилулаева, Муцалаула – Нажмудина Тажудинова. Как всегда, творчески отнеслись к презентации токсовцы махачкалинского лицея №5. Их выступления с упоминанием некоторых фактов моей биографии хорошо дополняли новую книгу.
После завершения полуторачасовой презентации к автору с книгой в руках подходили, чтобы получить дарственные записи. Мне было приятно, что все увиденное растрогало моих детей, внуков, других родственников. Не все желающие присутствовать на презентации смогли удовлетворить свое желание участвовать в ней и выразить публично благодарность автору. Просто не всем хватило мест. Не слышали они и мои слова, адресованные всем, кто заинтересовался книгой, имел отношение к сбору материалов для нее. Но я очень рад, что сумел принять участие в презентации директор Дагестанского книжного издательства, замечательный писатель Магомед-Расул. Моя особая благодарность ему и редактору Марии Расуловой.
Всегда приятно написать новую книгу и представить ее на суд читателей. Но уверяю вас, дорогой читатель, что мною двигали отнюдь не авторские амбиции, а желание, чтобы презентация послужила очередному прославлению чудесного детища – ТОКС, получившего известность своей патриотической деятельностью далеко за пределами родного Дагестана.
Еще об одном радостном событии. Когда я уже завершал наброски этой статьи, в мой кабинет вошел начальник штаба ТОКСа Салам Хавчаев, держа в руках чудесный бронзовый приз, напоминающий американский “Оскар” и два диплома от организаторов Всероссийского телефестиваля в Перми “Щит России» и один диплом за первое место от Международной Академии телевидения и радио. Они получены нами за телевизионные программы: “Это нужно живым” и “След Аджимушкая”. Приятное совпадение, подтверждающее, что наш ТОКС продолжает прославлять родной Дагестан во всероссийском и международном масштабе.