Экология и человек

Развиваясь в прогрессирующей техногенной среде, сознание современного человека, взаимодействующего с этой средой, неизбежно вступает в конфликт между потребностью самосохранения, экологической безопасностью и фактической, так называемой агрессией продуктов технического прогресса, имеющей и прямое направленное и отлаженное воздействие на человека и природу.
Крайне необходимая задача – это выработка, я бы сказал, полномасштабной концепции сосуществования человека и природы, содержательной, взвешенной, научно обоснованной и, самое главное, подходящей человеку и природе. Это позволит наиболее полно использовать природные ресурсы Республики Дагестан, обеспечить человеку и природе совместное безопасное сосуществование.
В настоящее время центральное место во всех научных проблемах занимает вопрос сохранения природы и человека и их взаимодействия. Ярким примером государственной заботы об экологии было заседание Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по экологии в Республике Дагестан в феврале 2007 года. Это дало мощный толчок решению законодательного обеспечения охраны окружающей среды и экологической безопасности Республики Дагестан. Были обозначены наиболее крупные и актуальные вопросы экологии и использования природных ресурсов.
Все больше людей сегодня понимают важность бережного отношения к природе, сохранения ее богатств и возможностей для последующих поколений. С другой стороны, бесконтрольная хозяйствующая самостоятельность предприятий, основанная на отсутствии соответствующих регулирующих законов, реформ ряда государств, направленных на расширение влияния и хозяйственную самостоятельность предприятий (особенно это касается транснациональных компаний, корпораций), способствующих получению сверхприбылей из природных ресурсов, привела нашу планету на грань экологической катастрофы, что, в свою очередь, самым негативным образом отражается на здоровье и условиях существования человека.
Природа всегда требует от человека продуманных решений и дисциплины. Она жестоко мстит за ошибки в ее использовании. Читателю хорошо известны природные техногенные катастрофы в разных странах, пожары в Российской Федерации, США, Греции. Любой продукт человеческой деятельности может стать при его бездумном использовании смертоносным оружием, даже продукты питания и одежда. Современный человек не может чувствовать себя в абсолютной безопасности от продуктов своей деятельности, и это отражается на его психологическом состоянии и здоровье.
По данным Всемирной организации здравоохранения, экономическое благополучие является одним из важнейших компонентов здоровья.
Идя по пути познания и контроля природных сил, интенсивного развития экологического просвещения, создания экологических норм и правил, а в совокупности, условно говоря, экологического законодательства, отвечающего современным требованиям, взаимообогащающее сосуществование человека с окружающей природной средой становится актуальной задачей для всех цивилизованных стран.
Российская Федерация находится в рядах стран, озабоченных будущим современного и грядущих поколений, будущим планеты. Создание в дагестанском Парламенте Комитета по экологии и природным ресурсам также говорит о том, что руководство Дагестана серьезно озабочено состоянием экологии в республике, оно смотрит в перспективу, своевременно создает современную нормативно-правовую базу для осуществления природоохранных и экологических мероприятий.
В этой связи нельзя не упомянуть о масштабных работах экологического направления, проводимых в городе Махачкале. Это, конечно же, в первую очередь, канализационный тоннель арочного типа протяженностью от Махачкалы до Каспийска, а также запуск нового водохранилища с самыми современными очистными сооружениями, строительство которого осуществилось всего лишь за год.
Охрана окружающей среды и системный контроль использования природных ресурсов – это первостепенная задача поддержания нашей экологии в состоянии равновесия. Но не это главное! Главное – это думать на перспективу, налаживать рационализацию природопользования, а самое главное – менять психологию пользователя данных благ. Особенно актуальной эта задача становится в условиях сложной экологической ситуации нашей уникальной республики, где на сравнительно небольшой территории расположились самые разнообразные и неповторимые уголки природы: леса с вечнозеленой растительностью, песчаные барханы, суровые горные вершины с их вечными ледниками, Каспийское море с редкими и ценными породами рыб и многие другие зоогеографические ценности.
В Республике Дагестан приняты Законы «О животном мире», «Об охране и использовании объектов животного мира в РД», «О регулировании водных отношений в РД», «О недрах», «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан» и др.
Создание современной законодательной базы в области экологии и охраны природных ресурсов, четкое соблюдение принятых законов, всеобщее понимание человеком своего места в этом мире и его высокая нравственность по отношению к природе и ее ресурсам позволяют надеяться, что дагестанцы смогут сохранить свою экологию и природные ресурсы для себя и своих потомков.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале задержали «охотников» за компроматом

Полицейские в Махачкале задержали двоих подозреваемых в разбойном нападении на мужчину для хищения его телефона с компроматом, сообщили 8...

В Махачкале с участием горожан обсудят благоустройство набережной и Эльтавского леса

Первый проектный семинар по благоустройству набережной в Махачкале и Эльтавского леса состоится 11 декабря. В открытом обсуждении проектов смогут...

Махачкалу и Омск свяжет прямое авиасообщение

Авиакомпания Red Wings запустит прямые рейсы между Махачкалой и Омском. Открыть авиасообщение планируется в 2022 году, сообщил журналистам генеральный...

В Махачкале пройдет первый фестиваль национальной книги России

Первый фестиваль национальной книги России и ежегодная дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау» пройдут в Махачкале с 9 по 11 декабря,...

В Махачкале откроют первый в Дагестане магазин онлайн-площадки «ВсеИнструменты.ру»

Сеть магазинов торговой онлайн-площадки «ВсеИнструменты.ру» появится в Дагестане. Первую тестовую точку откроют 10 декабря текущего года в Махачкале, в...

Дагестан в этом году получит суммарно 2,7 млрд рублей на выплаты на детей от 3 до 7 лет

Порядка 2,7 млрд рублей получит в общей сложности Дагестан в 2021 году из федерального бюджета на ежемесячные выплаты на...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам