Пусть будет город-сад!

Спокойно и умиротворенно в сквере, что расположен по улице имени Адильгерея Магомедтагирова в Махачкале. Стройные тополя тянутся верхушками к белесому небу, цветут розы, зеленеет трава.
Очень много саженцев, тонкие прямые в обрамлении свежевскопанных холмиков земли, они стоят строгими рядами, а через несколько лет будут собирать под тенью своих крон отдыхающих махачкалинцев.
Сквер пока не имеет названия, но заботятся о нем депутаты Махачкалинского городского Собрания, потому со временем, возможно, назовут его Депутатским.
Как все начиналось? Какие работы проводятся сегодня в сквере? Мы попросили рассказать заместителя Председателя Махачкалинского городского Собрания М.Б. Айналова. Кстати, мы знаем, что Магди Баталович сам, на свои средства, провел воду вдоль всего сквера, так что растения не останутся без полива в самые жаркие летние дни.
– Магди Баталович, почему депутаты решили взять шефство над этой аллеей?
– Депутаты Махачкалинского городского Собрания активно участвуют во всех мероприятиях, проводимых в нашей столице. В рамках реализации проекта «Город нашей общей заботы» один из его этапов – «Махачкала – зеленый город». Все мы хотим, чтобы в нашем городе было много зелени – деревьев, кустарников, цветов.
Для этого их нужно сначала посадить, а затем ухаживать. Наши депутаты приняли решение полностью оборудовать сквер по улице имени Генерала Магомедтагирова.
Сквер находился в запущенном состоянии: деревья вырублены, кусты засохли, дорожки не ухожены.
Реконструкция сквера производилась по проекту, разработанному на фирме нашего депутата Магомеда Абакаровича Магомедова, который принимал самое активное участие и в реализации этого проекта. Центральную часть изменили полностью. Вдоль аллеи была уложена красивая плитка, ею были украшены и пешеходные дорожки.
Хочу отметить, что все депутаты активно трудились на субботниках. Все работы по реконструкции сквера производились на их собственные средства, были высажены разнообразные растения: трава, розы, кустарники, деревья: туи, ели, платаны, ясени, тополя.
Все растения прижились, но мы продолжаем работать на субботниках, озеленяем наш сквер.
– И что, никто не ломает беззащитные саженцы?
– Не без этого. Несколько веточек сломали дети. На месте сломанных мы сразу высаживаем другие.
Чтобы защитить посаженные растения, сегодня по периметру сквера возводится металлический забор, он красив сам по себе, но будет выполнять и охранную функцию.
– А что сделано для удобства горожан, отдыхающих в сквере?
– Мы установили удобные скамейки, где могут посидеть, пообщаться и пенсионеры, и школьники из ближайшей школы № 12.
Скамейки окрашены в яркий желтый цвет, они создают праздничное настроение, так нарядны они и красивы.
Чтобы горожане могли отдыхать и в темное время суток, мы установили фонарные столбы с фонарями изящной замысловатой формы.
– Каков размер сквера?
– Наш сквер имеет длину 350 метров и ширину 25 метров.
Со временем станет хорошим место отдыха для махачкалинцев. А депутаты живут интересами города и работают на благо горожан.
– Спасибо за беседу! Удачи вам и успехов!
 

Предыдущая статьяЭкология и человек
Следующая статьяПоводырь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам