Ложью Дагестану не помочь

Суть дела, ставшего предметом судебного разбирательства, достаточно проста. Группа делегатов Съезда народов Дагестана, прошедшего осенью 2010 года, подала иск журналисту Зауру Газиеву. В одном из номеров газеты «Свободная республика», главным редактором которой является Заур Газиев, все делегаты Съезда, избиравшиеся от Махачкалы, названы «марионетками Амирова». Тем самым автор оскорбил сотни заслуженных людей, представителей самых разный профессий и слоев общества, выдвинутых сотнями общественных объединений и делегированных четвертью населения Дагестана. Разумеется, никто из них не чувствует себя «марионеткой». Кроме того, большинство «марионеток» ни разу в жизни не встречались лично, не видели Саида Амирова. Такая вот «неувязочка».
Ряд делегатов обратились в суд с иском к Зауру Газиеву и газете «Свободная республика».
8 июня 2011 г. федеральный суд Советского района г. Махачкалы признал опубликованную в газете информацию не соответствующей действительности, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию делегатов Съезда. Суд также обязал газету опровергнуть недостоверную информацию, а также выплатить компенсацию морального вреда потерпевшей стороне.
К сожалению, практика публикации лживой и недостоверной информации – не редкость в деятельности Заура Газиева.
В своих статьях он часто сокрушается по поводу того, как трудно приходится нынешнему Президенту Дагестана Магомедсаламу Магомедову. И, видимо, как может помогает ему – со страниц газеты «Республика» нередко лжет, клевещет, провоцирует взаимное недоверие и вражду между политиками Дагестана.
Нет ничего удивительного в том, что Съезд народов Дагестана, который задумывался как мероприятие, способное объединить расколотое дагестанское общество, вызвал еще один всплеск провокационной активности Газиева. Инициатором этого представительного общественного форума, кстати, был сам Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. А вот освещал в числе прочих Заур Газиев.
За годы существования газеты «Свободная республика» Заур Газиев написал сотни статей. И, как правило, писал лишь о негативе. Скорее всего, он ни разу не писал о чем-то хорошем, чистом, светлом; не писал о созидании и развитии, которыми, в частности, наполнена современная жизнь города Махачкалы, стремительно превращающегося в мегаполис.
Надо ли говорить, что мир вокруг нас написан богатейшей палитрой цветов и оттенков. Но для Заура Газиева есть только одна краска – грязная. И этой краской он пишет все свои «творения».
Почему же читают газету «Республика», если в ней говорится плохо обо всем и обо всех? Психологи утверждают, что есть люди, которым хочется узнавать только плохие новости или, в крайнем случае, хорошие новости, основательно измазанные «грязной краской». Им нужно каждый день убеждаться, что этот мир плох и плохо все вокруг, чтобы забыть о собственных душеных болезнях. Но в Дагестане таких людей все же немного – о чем свидетельствует и ничтожный реальный тираж газеты «Свободная республика».
Нет сомнения, что большинство делегатов Съезда, которых Заур Газиев назвал «марионетками», даже и не знают ни о существовании Заура Газиева, ни о его оскорбительных высказываниях.
Однако своим решением Верховный суд уже создал прецедент. Сегодня каждый из делегатов может отстоять свою честь и предъявить иск Зауру Газиеву. И мы не сомневаемся, что такие иски еще последуют.
Видимо, Заур Газиев разрывается между двумя параллельными реальностями. Он якобы желает добра Дагестану и его Президенту Магомедсаламу Магомедову. Но при этом он просто не может писать о хорошем, о добре. Ему нужна лишь грязь, которую он еще и сгущает. В попытках доказать собственную полезность Газиев выдумывает мифические заговоры, кланы, марионеток – и «борется» с этой, одной ему видимой угрозой, попутно оскорбляя людей.
Сегодня специалисты в области информационной политики в один голос уверяют, что Дагестану нужно создавать позитивный имидж, преодолевать существующие негативные стереотипы. Иначе республика не увидит ни мира, ни стабильности, ни прогресса. Не сложно догадаться, какой «имидж» создадут всем нам личности типа Заура Газиева. Пока они блуждают в собственных «параллельных мирах», на Дагестан будут литься потоки грязи.
И еще. Решение суда и эту публикацию мы направляем в соответствующие инстанции для принятия санкций по отношению к газете «Республика» с учетом того, что у газеты уже имеется одно предупреждение по аналогичному факту.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам