Предотвратить экологический кризис

Пару лет назад под председательством Президента РФ Д.А. Медведева состоялось большое совещание по вопросам повышения экологической и энергетической эффективности экономики России. Был обозначен ряд крупных проблем по экологической проблематике. Предлагаю вниманию читателей несколько цитат из выступления Президента Российской Федерации: «В неблагополучной природной среде по тем данным, к которым мы сегодня апеллируем, проживают 40 миллионов наших граждан. Из них 1 миллион живет в условиях, которые представляют опасный уровень загрязнения». «По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10-20 раз…».
Было обозначено и то, что нужно делать по ключевым позициям:
– подготовить полноценную систему нормирования допустимого воздействия на окружающую среду;
– подготовить дифференцированную систему нормативов качества воды, воздуха и почв для каждой территории;
– стимулировать природосберегающие технологии.
Было также отмечено, что нужно пересмотреть систему экологической ответственности: «где-то нужно подойти жестче, где-то подкорректировать».
После этого совещания Президент РФ подписал Указ «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» с соответствующими поручениями Правительству РФ.
Необходимо отметить, что Президент Российской Федерации Д.А. Медведев за столь короткий период уже дважды рассматривал вопросы экологии, экологической безопасности страны и вопросы влияния экологии на российскую экономику. Это очень важный и нужный вектор действия государства.
Что касается Дагестана, то мы можем отметить определенный уровень проводимой работы структурами, ответственными за экологию, но этого недостаточно. И как правильно отметил Д.А. Медведев: «сложившаяся ситуация не стимулирует внедрение природоохранных и ресурсосберегающих технологий, а, соответственно, происходит консервация прежних технологий, консервация той отсталости и расточительства, которые, к сожалению, у нас встречаются повсеместно».
Я бы отметил, на что еще необходимо обратить наше внимание и усилить работу в этом направлении:
1. Более широкое привлечение внимания общественности к экологическим проблемам республики посредством СМИ, экологических акций.
2. Механизм проведения общественного экологического контроля за исполнением природоохранного законодательства в экологически неблагополучных зонах (например, Кизлярские пастбища, Ногайские степи, Самурский лес, очистные сооружения городов).
3. Система обязательного экологического страхования.
4. Фонд поддержки исследований в области экологии, экологического права, экологически обоснованных экономических проектов.
5. В целях оптимизации финансирования экологических программ и мероприятий необходимо воссоздать внебюджетные экологические фонды.
6. Обеспечить финансовую и правовую поддержку всестороннего мониторинга окружающей среды Республики Дагестан.
7. Координировать действия всех общественных организаций Дагестана, занимающихся экологическими проблемами.
8. Разработать систему пропаганды экологических знаний среди населения республики, особенно в молодежной среде.
9. Разработать экологическую доктрину Дагестана.
10. Рассмотреть вопрос об увеличении числа заповедных зон в Республике Дагестан.
И как тут не вспомнить блестящую, на наш взгляд, статью А. Тамадаева, академика Международной академии энергетики им. А. Эйнштейна, доктора технических наук, опубликованную в газете «Дагестанская правда» (6.02.08) под заголовком «Полнее и эффективнее использовать энергетическое богатство республики». Серьезное внимание в этой статье было уделено энергосбережению. Вот что пишет профессор А. Тамадаев: «К техническим потерям электроэнергии в 2000-2001гг. были отнесены в Дагестане (по данным СМИ) 35% от суммарной выработки. Это более чем в 2 раза больше, чем по Российской Федерации и в 4-5 раз больше, чем в развитых странах мира. На недавней сессии Народного Собрания РД при представлении «Программы энергосбережения» уже была озвучена цифра в 44%. Получается, что в сумме Миатлинская, Чирюртовская, Гергебильская, Гунибская и Гельбахская ГЭС работают на погашение потерь электроэнергии». Как это недопустимо и как это расточительно!
Энергосбережение нельзя отделить от энергоемкости. Сокращение энергоемкости любого производственного процесса позволяет экономить гигантские материальные и финансовые ресурсы, снижать стоимость товаров и услуг. Нужно снижать энергопотребление, переходить на более качественные новые технологии передачи электроэнергии и их потребления. А это, в свою очередь, позволит нам меньше вмешиваться в саморегулирующие природные процессы, так как деятельность человека становится определяющим фактором в глобальных техногенных катастрофах. И не случайно в Указе Президента РФ Д.А. Медведева дано поручение Правительству РФ «Об обеспечении единых принципов выработки нормативов допустимого воздействия на окружающую среду».
Тут наиглавнейшую роль должно сыграть Агентство энергосбережения, созданное недавно в Дагестане. Не должен оставаться в стороне и «Ростехнадзор» по Дагестану, у которого достаточно контролирующих функций. Здесь также уместно сказать, что на октябрьской сессии Народного Собрания РД депутаты приняли целевую программу «Энергосбережение и энергоэффективность в республике на 2011-2015 гг. и на период до 2020 г.» Немного смущают заявленные суммы экономии финансовых средств от энергосберегающих мероприятий, но с чего-то нужно начинать. И, в первую очередь, – с обновления инженерного оборудования и сетей. Потребление электроэнергии растет многократно, нужно использовать новейшие технологии передачи электроэнергии, иметь соответствующие программы энергосбережения. Кстати, она есть, только Республиканская (Дагестана) и Махачкалинская – единственная из муниципалитетов.
И вот, что я считаю самым главным. Нужно изменить свое отношение к природе. Человечество до сих пор потребительски к ней относится – побольше произвести, побольше продать. Это устаревшие принципы, нужно менять свое мировоззрение, пока не поздно. Для сравнения: коэффициент полезного действия паровоза – 7%, остальные 93% выработанной энергии уходило в «свисток», тепловоза – 20-25%, электровоза – до 45%. А остальные неиспользованные проценты – это загубленная природа. Известно, что человек усваивает 30-35 % пищи, нужно на 10-20% повысить процент усвояемости пищи, и в масштабах планеты это будет гигантское положительное изменение воздействия человека на природу. Посмотрите, как питаются космонавты. Это легкоусвояемая и калорийная пища. Так и природа – от нее нужно брать мало, только самое необходимое, но тщательно повышать коэффициент отдачи взятого природного ресурса.
Нужно стремиться не к расширению добычи ископаемых, увеличению посевов, расширению производства чего-либо, нужно добиваться безотходного производства. В развитых европейских странах поэтапно к этому приходят. Думается, что использование высоких технологий, «нанотехнологий», как сейчас говорят, позволит уменьшить антропогенное воздействие на окружающую среду, на природу в целом и, как следствие, предотвратит надвигающийся экологический кризис.
Очень проблемным остается вопрос снабжения населения водой. В Дагестане более половины городских и не менее 70 % сельских водопроводов не имеют очистительных систем, но работы в этом плане уже ведутся. В этом ряду особо хочется отметить город Махачкалу. Городские власти уже давно ведут широкомасштабные работы по введению канализационного коллектора арочного типа. Это очень трудоемкие и сложные в инженерном плане работы. Введение в строй коллектора позволит «перехватить» все канализационные стоки города и направить их на очистные сооружения. Это серьезно и положительно повлияет на экологию Каспийского моря, города и побережья в целом.
В районе поселка Н. Хушет в течение года (такие проекты возводятся по плану за 3-5 лет) закончено строительство крупного водохранилища на 350 тыс. м3, с последующей очисткой воды по самым современным технологиям. Это обеспечило водой 300 тыс. человек и заметно снизило напряжение с водоснабжением в городе, позволило использовать воду в пищевых целях после самой высокой очистки.
Более двух лет велись работы в г. Махачкале по изучению проблемы сбора и переработки мусора. Уже сейчас данный проект находится в списке самых приоритетных в республике. Мощность завода – переработка до 250 тыс. тонн мусора в год. Автоматизированная система управления процесса, начиная с обезвреживания отходов, очистки дымовых газов и заканчивая экологическим мониторингом. Проект завода получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Золовые отходы будут перерабатываться в строительные материалы, тепловая энергия будет переводиться в электрическую и поступать на нужды города.
Уже сегодня видно, как государство взялось за экологию. Вырабатывается единое законодательство. Это новые технические подходы и решения. Под давлением экологов изменен маршрут трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Серьезной проверке подвергается Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат за сброс в озеро Байкал неочищенных отходов.
Народным Собранием РД принят ряд законов по экологической тематике. Приняты в том числе и серьезные поправки по ужесточению наказания в виде повышения штрафов за экологические нарушения. Нужно только повысить эффективность работы правительственных структур в этом направлении.
В этом плане хотелось бы отметить вроде бы незначительный, но очень показательный факт. Я как-то писал, что у нас торговцы широко используют для упаковки разовые полиэтиленовые пакеты. Упаковывают в них и пучок зелени, и тюбик зубной пасты. Такой вот классный сервис. Вроде бы все довольны – и покупатель, и продавец. Но тысячи, сотни тысяч, миллионы таких пакетов засоряют наш город, республику, страну. А на их изготовление уходит бесценное сырье – нефть, губится природа. И вот на днях мы узнаем, что Китай запретил использование таких пакетов, несмотря на то, что потреблял он их до трех миллиардов в день. Может, и нам стоит подумать? Тут нужно решительное постановление Правительства РД о запрете разовых пакетов, введение в оборот быстроразлагающейся упаковки (1-2 года), а малый бизнес быстро найдет замену этим разовым полиэтиленовым пакетам.
Завершая эту статью, хочется отметить еще одно обстоятельство. Указом Президента России Д.А. Медведева от 03.06.08 Правительству РФ предложено рассмотреть вопрос о включении в федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования основ экологических знаний. А ведь в Дагестане уже принят Закон «Об экологическом образовании», автором которого является наш земляк, ученый с мировым именем Гаирбек Магомедович Абдурахманов. Это настоящий патриот, человек преданный и влюбленный в свое дело. И таких, как он, в Дагестане, да и в России профессионалов, энтузиастов немало.
Заслуживает большого уважения и работа, проводимая Махачкалинским филиалом Государственной правовой академии по правовому воспитанию студентов, в том числе и по экологической тематике.
А завершить статью нам хотелось бы словами нашего друга, известного ученого Г.М. Абдурахманова: «Пусть будет много людей, занимающихся проблемами экологии и защиты окружающей среды, но пусть среди них не будет людей случайных и равнодушных».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам