У родника народной музыки

Музицирование на таре и пение табасаранских народных песен в концертах училища стали закономерной формой творческой реализации юного музыканта. С тех самых лет песни Табасарана сопровождают Касума Магомедова в течение всей жизни — от первых детских впечатлений к исполнительству и композиции и позднее к опыту собирателя фольклора.
Получив профессию преподавателя начальных классов с музыкальным уклоном, Касум Магомедов начал реализовывать себя на педагогическом поприще, обнаружив в себе организаторские способности и осознав необходимость включения в школьные учебные программы табасаранских народных песен. Специально для детских исполнительских коллективов он создал сборник песен для детей «Песня о Родине», наполненный национальными ритмами и интонациями. Он с энтузиазмом занялся концертной деятельностью со школьниками селений Сертиль, Кюряг и Халаг, составлением программ районных фольклорных фестивалей. Уровень исполнительства самодеятельных табасаранских артистов был достаточно высоким, и подготовленные ими концертные номера стали включать в фестивали республиканского значения.
Успешная педагогическая работа и исполнительская популярность еще более подстегивали Касума Магомедова к совершенствованию профессиональных навыков. Последующее обучение в Махачкалинском музыкальном училище по классу тара у известного инструменталиста и композитора О. А. Аюбова обогатило музыкальные навыки, но не создало почвы для полного раскрытия и реализации творческих поисков.
Определяющей вехой творческого пути К. Магомедова стала встреча с известным композитором А.А. Агабабовым в Дагестанском государственном педагогическом институте, на музыкально-педагогический факультет которого и поступил будущий композитор. В классе композиции А.А. Агабабова К. Магомедов начал сочинять свои первые песни, регулярно показывая их на прослушиваниях перед профессиональными дагестанскими композиторами. Так, его «школа» складывалась в творческом общении, встречах с Н.С. Дагировым, С.А. Керимовым, студентами-музыкантами и музыковедами. Активная в те годы творческая деятельность Союза композиторов привлекала начинающих самодеятельных авторов, а консультации маститых композиторов способствовали уверенному воплощению творческих замыслов.
Касум Магомедов известен как автор произведений разных жанров — оркестровых, камерных, хоровых, музыкально-театральных, но главным жанром его творчества является песня, в том числе эстрадная. За долгий творческий путь композитором написаны вокальные циклы и более двухсот песен на стихи дагестанских поэтов. Многие вокальные опусы уже в 80-е годы прочно вошли в репертуар дагестанских и российских музыкальных коллективов. В это же десятилетие всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила диски с песнями композитора, в том числе диск-гигант на стихи Р. Гамзатова «Я ищу это верное слово» с предисловием композитора В. Соловьева.
Композитором написаны и крупные хоровые полотна — «Десять обработок табасаранских народных песен» (1995), «Край признания и любви» (2002). В исполнении симфонического оркестра и большого хора радио и телевидения Санкт-Петербурга под управлением народного артиста РФ Станислава Горковенко прозвучала баллада «Боль утраты» (1997) на стихи Т. Раджабова. Дирижер охарактеризовал это драматическое сочинение как «значительное и удачное».
Но творческое кредо композитора, конечно, связано с сохранением народной национальной песенной традиции в ее аутентичном виде, что отразилось в деятельности Касума Магомедова — фольклориста-собирателя, и его композиторской самобытной интерпретации народных тем в своих сочинениях. Вообще, К. Магомедов — первый музыкант, целенаправленно собирающий табасаранский фольклор и стремящийся зафиксировать подлинные народные мелодии. В процессе знакомства и общения с известным музыковедом Манаширом Якубовым, Касумом Магомедовым были приобретены ценные знания и навыки, позволившие ему профессионально собирать и систематизировать материал. Так, в сборнике «Табасаранские народные мелодии и песни» впервые предпринята попытка жанровой классификации табасаранского музыкального фольклора.
Композитор создал оригинальные вокальные и инструментальные сочинения. Так, в цикле пьес для фортепиано «Табасаранская тетрадь (Десять пьес для фортепиано на народные табасаранские темы)» (2007) он воплотил народные музыкальные темы, используя разнообразные фактурные приемы и средства выразительности, достигая современного гармонического звучания. Этот вектор творчества продолжает и «Сборник произведений для фортепиано на темы мелодий и обрядовых песен малочисленных народов (этносов) Дагестана», вышедший в издательстве «Лотос» в 2011 году.
Все тридцать пять пьес для фортепиано написаны на агульские, каратинские, лакские, ру-тульские, татские, цахурские и табасаранские народные темы. Это и мелодии трудовых песен, которые звучали во время коллективных работ сельчан в пору весеннего сева, уборки урожая, сенокоса, строительства дорог, благоустройства родников, это и лирические, свадебные, обрядовые песни, песни-плачи. Ценность фортепианного цикла представляет творческая интерпретация народного музыкального материала, в каждой пьесе сборника по-новому осмысленного в аспектах музыкальной формы, фактуры, принципов тематического развития, ритмики, ладовой переменности, разнообразия темпов, нюансов. Пьесы мелодичны, характерны и, доступные для восприятия даже для начинающих музыкантов, способствуют приобретению необходимых навыков для освоения национального музыкального языка.
Сборник произведений для фортепиано К. Магомедова представляет важное звено в репертуаре дагестанской камерной музыки. Пьесы сборника целесообразно включать в репертуар учащихся младшего и среднего возраста школ эстетического воспитания, школ-интернатов и педучилищ, в учебной программе которых запланирован предмет «фортепиано».
Помимо дидактической направленности, пьесы фортепианного цикла К. Магомедова могут способствовать формированию эстетического и художественного вкуса у учащихся, приобщению к народному музыкальному творчеству, освоению народного мелоса.
Многогранное творчество Касума Магомедовича красочно охарактеризовал его земляк, поэт Шамиль Казиев: «Его музыка от жизни, она родилась в гуще народа и поэтому тесно связана с повседневными запросами народа. В его музыке — величавая роскошь табасаранских гор и изумрудный простор его полей, восторг первого бутона, раскрывшегося весной, и печальный шепот падающего осенью листа, рев буйного Рубаса и воркование одинокого родника в глухом ущелье, восторженная песня первой любви и первый крик младенца. Как ученый-археолог из отдельных черепков воссоздает произведения искусства ушедших цивилизаций, так и Касум Магомедов из руин утраченных мелодий воссоздает национальную народную музыку табасаранцев». И, как отметил председатель Союза композиторов России, композитор В. И. Казенин, «замечательный талант и вдохновенная музыка Касума Магомедова получили заслуженную известность, он своим творчеством внес заметный вклад в отечественную музыкальную культуру».
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам