– На территории Дагестана проживают два вида пеликанов: розовый и кудрявый. Розовый – предположительно гнездящаяся птица, численность которой достигает 10-15 тысяч пар, кудрявый пеликан – достоверно гнездящаяся перелетная птица. Численность дагестанской популяции кудрявого пеликана, остановившегося в одной из бухт Махачкалы, достигает двухсот особей. Но, как правило, гнездится кудрявый пеликан на территории Дагестана в районе Кизлярского залива, Бабаюртовского района, в частности, на Аграханском заливе и нижнетерских водоемах. На Чукотском и Каракольском озерах также были гнездовые колонны. В послегнездовое время, в период активной миграции через нашу территорию – как транзитный регион – пролетает до 5 тысяч птиц, но это не ежегодное явление. Крупные зимовочные скопления ранее отмечались в низовьях Кумы. Как правило, в теплую зиму пеликан гнездится в устье нижнего Терека, что в районе Аграханского залива. Но поскольку нынешняя зима выдалась очень холодной, эти птицы откочевали к нам, в Махачкалу. Такого мы еще не наблюдали. Это связано с кормовым фактором: море оледенело, и птица не может питаться рыбой в естественных природных условиях. А поскольку пеликан – достаточно крупная птица, вес которой достигает 13 кг, а размах крыльев – до 3,5 метра, то, естественно, она нуждается в большом количестве пищи.
– Настоящая ситуация является тревожным сигналом для орнитологов к спасению птицы?
– Безусловно, птица нуждается в подкормке. К решению проблемы подключилось Минприроды РД, насколько мне известно, ведомством организована акция, благодаря которой удалось закупить для птицы около 100 кг кильки. Но и этого тоже мало. Птица очень изголодалась. Ситуация осложняется и тем, что среди них много молодых, неопытных птиц, и они тяжелее переносят нехватку пищи. По свидетельству местных рыбаков, птица, которая в обычных условиях питается рыбой, в нынешней ситуации не отвергает даже хлеб. Я очень надеюсь, что наши махачкалинцы подключатся к этой благотворительной акции по спасению пеликанов.
– Силами одних орнитологов птицу не спасти?
– Это невозможно. Около 700 птиц скопилось вблизи побережья в районе судоремонтного завода. Тележурналисты, побывавшие там, рассказали мне, что молодые ребята поймали ослабленного пеликана и куда-то его несли. Когда их спросили, зачем они это делают, те ответили: «Хотим с ним сфотографироваться». Но птица – это не игрушка. И такое обращение с ней, иначе как актом вандализма не назовешь.
– Возможно ли защитить птицу от варварских действий?
– Да, потому что они находятся на охраняемой территории, но тех, кто хочет подкормить птицу, туда охотно пропустят.
– Не скажется ли участие людей на поведении птиц? Есть вероятность того, что барьер их природной осторожности будет сведен к минимуму?
– Пеликан – осторожная птица, но в период зимовки дистанция вспугивания понижается, так как птица голодает. Особенно страдают молодые особи, и, скорее всего, большая их часть погибнет. Если мы хотим сохранить эту прекрасную редкую птицу, нам просто необходимо принять всевозможные меры. Неужели из 700 тысяч жителей не найдется хотя бы 100 тысяч отзывчивых людей, каждый из которых принесет хотя бы по килограмму рыбы и буханке хлеба?
Хочу отметить, здесь они пробудут недолгое время, потому что миграция кудрявых пеликанов начинается довольно рано. Где-то во второй половине марта птицы обычно прилетают на гнездование. Недели две они еще побудут здесь.
– Удается отследить численность пеликанов с момента их прилета, чтобы вести контроль над их выживанием?
– В среднем их численность в миграционное время доходит до пяти тысяч птиц. Дело в том, что птица социальная, живет в составе колонии. И даже кормление у них происходит в коллективном порядке. Обнаружив косяк рыбы, пеликаны выстраиваются цепочкой на воде и начинают ее прибивать к берегу, где ее и отлавливают. Но если птица останется одна – она обречена на смерть.