Смысл в жизни есть всегда

Но что делать, когда самоубийство подростка – это не протест и способ самовыражения, а результат страданий, которые детская психика не в состоянии перенести?
Кого винить в этих суицидах и как работать с детьми, чтобы предотвратить их уход из жизни, мы говорили с доктором психологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РД, заведующей кафедрой общей и педагогической психологии факультета педагогики и психологии Даггоспедуниверситета Анжеликой Амировной Цахаевой.
– Мы можем назвать массу причин, по которым взрослого человека посещают мысли о суициде. Но мир ребенка ограничивается домом и школой. И если ребенок совершает самоубийство, значит, ему было плохо или дома, или в школе.
– Да, совершенно верно. Я считаю, что в семье родители должны вовремя заложить в детях внутренний нравственный стержень, и только в этом случае ребенок будет понимать, что его смерть принесет горе его родителям. Он пожалеет их. Ведь что такое суицид? Это потеря ориентира: человек не знает, как реагировать на кризисную ситуацию. У него нет социальных стереотипов поведения. Наша психика живет по принципу экономии: только сильный человек может делать то, что затратно и не выгодно с точки зрения его энергии, а слабые идут по пути наименьшего сопротивления. Почему мы наблюдаем отклонения в психике детей младшего школьного возраста? Потому что у них отсутствует волевая регуляция. Отсюда мы и получаем «синдром отличника», с шести лет сажая ребенка за школьную парту. По своим анатомо-физиологическим возможностям он не готов пять-шесть часов находиться в напряжении, потом еще делать уроки. И у него нарабатываются комплексы неуспевания, несоответствия норме. А в этом возрасте основой для обучения является подражание и желание быть успешным в глазах учителя: он для них авторитет. Отсюда детские страхи: ребенок постоянно сравнивает себя с кем-то, и в этом сравнении он оказывается хуже.
Еще один фактор – компьютерные игры, в которые наши дети играют уже в дошкольном возрасте. В этих играх кто-то кого-то убивает, кто-то умирает, то есть смерть для ребенка перестала быть чем-то сакральным. И плюс ко всему компьютерный мир дает готовые варианты, рецепты выхода из ситуации. А жизнь не дает таких рецептов.
Если речь не идет о психической патологии, то это, скорее всего, сдвиг в воспитании ребенка. Родители упустили этого ребенка, потому что его психическое здоровье безвозвратно разрушимо.
Но, понимаете, я не хочу говорить какие-то общие фразы, потому что в каждом отдельном случае выявляются разные причины, и поэтому должны быть разные подходы в работе с ребенком.
– Нам известна масса случаев, когда в самоубийстве ребенка-подростка виноваты не родители, а школьные педагоги, которые систематически унижают ребенка при остальных, морально давят на него, оскорбляют или же видят, что над ребенком издеваются одноклассники, но закрывают на это глаза. Но бывают ведь и ситуации, когда внешне, по поведению ребенка не видно, что у него какие-то проблемы, но все равно, как мне кажется, многие, и родители ребенка в том числе, винят именно учителей в том, что те недоглядели.
– Если бы у нас в школах были качественные службы психологического сопровождения, подобных случаев не было бы. Это наше большое упущение. Если бы, как положено, в наших участковых поликлиниках были бы участковые семейные психологи, как это есть в Германии, предположим, у нас бы не было той статистики по подростковым суицидам, которую мы имеем сейчас. Ребенка нужно сопровождать со дня рождения. Группы риска всегда есть. Допустим, у меня был такой случай – двойное обвитие пуповины вокруг шеи ребенка. Казалось бы, ничего страшного. Но в два года ребенок начинает заикаться, потому что бабушка при нем задавила его попугайчика. В шесть лет этого ребенка отдают в школу, он блестяще учится, но начинается двигательный невроз. Все это началось от этой пуповины, которая позволила возникнуть асфиксии, которая убила несколько миллиардов нервных клеток, потому что кислород не поступал вовремя в мозг, и обеспечила слабость нервной системы. А слабая нервная система – это уже группа риска. Такой человек может характеризоваться как плаксивый, замкнутый, легко утомляемый, бледный. Или наоборот – очень уступчивый, с виду очень воспитанный ребенок, сразу выполняющий любую вашу просьбу. Тут может быть мотив – страх быть наказанным. Эти страхи с годами наслаиваются друг на друга, утрируются, появляются новые, и из внешне совершенно спокойного ребенка может получиться человек с суицидальными мыслями.
Вот Вы говорите «папа крикнул». У подростка, наверно, в это время был авитаминоз, утомление, напряжение и т.д. Психическая природа – это система факторов: сначала человек не выспался, потом у него возникли какие-то проблемы, не успевает в школе, потом он поругался с родителями… Я – нормальный человек. Создайте мне специальные условия. Я тоже, может быть, закончу жизнь самоубийством, если, не дай Бог, мне эти условия создадут. Но я знаю, что нужно в какой-то момент остановиться: здесь отдохнуть, здесь выспаться, здесь поесть, здесь выйти на свежий воздух. Надо спешить жить и заниматься любимыми делами. Жизнь придумала золотое правило – мышеловка никогда не бегает за мышью. Но ребенок этого не знает, и если ему досталась генетически слабая нервная система, пострадала физиология или нарушен нормальный режим, он с этим живет, не понимая, как можно выйти из такой ситуации. Поэтому, куда бы мы ни пошли, все упирается в физиологию, потому что все остальное слишком субъективно: то, что для меня может быть трагедией, – для Вас всего лишь огорчение, то, что для Вас радость, – для меня может быть горем и т.д. Предотвратить непоправимое могут только доброта, любовь и забота родителей, которыми ребенок должен быть окружен с детства. Ребенка нужно научить доброте и жалости по отношению к окружающим, тогда он не увлечется наркотиками, не пойдет по наклонной и никогда не будет думать о суициде.
– Анжелика Амировна, Вы говорите о любви и заботе в семье. Но дети родителей не выбирают, и если так уж получилось, что ребенок растет в неблагополучной семье, где есть насилие, родители пьют, у ребенка нет отца, а мать каждую неделю меняет «отчимов» и т.д. – это не изменить. Что в этом случае должна делать школа, чтобы в буквальном смысле спасти жизнь ребенка?
– Да, Вы правы: именно школа должна. Я как раз это и хотела сказать. Я уже двадцать пять лет работаю в этом вузе и двадцать пять лет бью в колокола, но никто не слышит: это невыгодно, это энергозатратно. Да, когда в классе учится сорок человек, учитель просто физически не способен за всеми уследить и за всеми наблюдать. Я думаю, что выход – психологическая служба, где на каждые десять-двенадцать детей приходится психолог, который наблюдает их с момента рождения. У нас есть воспитатель, школьный педагог, преподаватель в университете, но нет психологического сопровождения детей. Почему? Ведь оно гораздо важнее! Это бомба замедленного действия.
Я много лет работала в 17-й школе. Там создана очень хорошая психологическая служба. Мы там завели электронную картотеку на каждого ребенка. Он приходит в школу, и мы ставим ему «диагноз»: в какую группу риска он может войти. Ведь групп риска очень много. Слабая концентрация внимания – это уже группа риска, завышенная самооценка – тоже группа риска. Есть также как внутренний риск, так и внешний. Внутренний – когда ребенок может разрушиться и не развиться, а внешний – когда он может навредить кому-то.
У нас в школе училась девочка, очень талантливая, она очень красиво рисовала, но жила в очень бедной семье. Вот, посмотрите, у меня пятно на руке. Это ожог. Когда она училась в первом классе, я заметила, что у нее все руки в этих пятнах. Спрашиваю ее – она молчит. Иду к маме – мамы нет дома. Попросила ее подружку узнать, что это за пятна. Она сказала мне, что это ее папа тушит сигареты об ее руки. Представляете?! Войти в квартиру, чтобы поговорить с ее отцом, я так и не смогла. Меня дальше порога не пустили. Потом выяснилось, что это не папа, а отчим вообще, что мама пьет, где-то работает уборщицей, у нее нет ни одного зуба во рту и нет смысла жизни. Это же трагедия! Социальная трагедия! Трагедия государства! Единственный выход для девочки – это был суицид. И девочка действительно была суицидально настроена. Почему меня не впустили в квартиру? Потому что там сесть было не на что! Там вместо стола была одна доска на кирпичах! Это было страшно! Что мы могли дать этому ребенку? Доброту, любовь в семье?! Нет. В школе были созданы для нее уникальные условия. Но это после чего? После того, как мы глубоко изучили проблему.
А сейчас в школах что мы имеем? Один психолог на пятьсот человек! Та девочка явно бросалась в глаза. Меня насторожили ее пятна, которые все время появлялись, и все время в разных местах. Получается, что государство не готово нам обеспечить безсуицидальных детей.
Ко мне приходят девушки со следами от попытки суицида, которых насилуют братья! Что мне делать в таких случаях? Сказать, чтобы она убила подонка, забыть, что она имеет человеческое достоинство?! Как сделать так, чтобы у них появилось желание жить?! А ведь это психологическая травма на всю жизнь. Это уже больной человек. Такая девушка всю жизнь будет ненавидеть мужчин и будет ненавидеть своих детей. Что делать? Вы думаете, психологи могут решить любую проблему? Я одна и вся моя кафедра (двадцать человек) ничего сделать не можем. Мы тоже люди. А есть государство, есть разные службы, есть, в конце концов, законы! Когда эти законы начнут работать, тогда мы от этого и избавимся. И наш уровень сознания не готов принимать удары. Любые: материальные, социальные, нравственные.
Нужно менять всю систему образования, и быстро. Если не создать специальную среду психологического сопровождения, мы неизбежно будем получать суицид, мы будем получать преступников, наркоманов и все социальные девиации.
– Понятно, что не всегда у хороших родителей бывают хорошие дети. Но наверняка, если говорить о дагестанской молодежи, во многом виноваты и родители, которые воспитывают своих детей, заставляя уважать себя (родителей), но никак не посторонних людей. И получается так, что моральное уродство одного молодого человека может погубить жизнь другого.
– Родители, безусловно, виноваты: они не дали своему ребенку любви, доверия, развития. Но, с другой стороны, а кто виноват, что родители такие? Уже их родители? Но, извините, так мы дойдем до первобытного общества и обвиним во всех своих проблемах наших предков. Я считаю, государство виновато. Потому что оно позволило пустить на самотек воспитательный и образовательный процесс.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам