Настоящий полковник

Где бы ни сражались наши воины – солдаты, офицеры, они защищали Отечество, честно исполняли свой долг.
24 награды у Магомеда Абдуллаевича Нурасулмагомедова – как вехи боевого пути, как свидетельства его героического прошлого.
Три ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «Воинская доблесть» I степени и другие доставались тяжким военным трудом на дороге выбранной им самим судьбы.
Ветеран военной службы Магомед Абдуллаевич сегодня полковник запаса, трудится в должности начальника группы оперативного планирования при проведении мероприятий гражданской обороны в государственном казенном учреждении РД «Центр ГО и ЧС».
Парадный мундир надевает редко, по праздникам, но орденские планки всегда с собой в нагрудном кармане пиджака – греют сердце воспоминания о прошлом, настоящей мужской жизни, где братство, честь, совесть не просто слова, а кодекс, по которому жили.
Так получилось, так сложилась судьба, что выбрал он профессию военного, офицера. Магомед Абдуллаевич признает, что не думал никогда о таком будущем.
В родном селении Ругуджа Гунибского района окончил школу, было это в далеком
1975 году. Планов было много, но поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище.
Такой характер у Магомеда Абдуллаевича – деятельный, энергичный, напористый, и хотя предлагали ему после учебы место в военкомате, он решил по-другому.
Молодым лейтенантом был направлен на должность командира мотострелкового взвода. Службу проходил в соседнем Азербайджане. Энергичного офицера заметили и вскоре в отделе кадров дивизии предложили должность командира группы специального назначения. В городе Лагодехи (Грузия) был сформирован батальон специального назначения для борьбы с бандформированиями в Афганистане.
Батальон назывался мусульманским, служили там более 300 человек. Конечно, Магомед Абдуллаевич знал, что придется воевать в Афганистане, но никаких сомнений не испытывал. Подготовка была серьезной: 4 года бесконечных тренировок, отработка всех мыслимых и немыслимых ситуаций, прыжки с парашютом – всего и не перечислишь.
И вот в 1984 году в звании капитана Магомед Абдуллаевич уже в афганской провинции Кандагар – командир роты специального назначения.
Задача военных – перехват караванов с оружием и боеприпасами, которые шли из Пакистана для афганских боевиков.
Где пройдет караван – сообщала военная разведка. Бойцы Нурасулмагомедова устраивали засады и уничтожали их. Серьезные мужские дела.
… Руки крепко сжимают автомат. Душная афганская ночь. Магомед Абдуллаевич и его
25 бойцов залегли на песчаной высотке. До этого места шли пешком несколько часов, устали.
Камуфляж на бойцах в цвет песка, и хотя темно, привычная форма успокаивает. Внизу хорошо просматривается извилистая грунтовая дорога. Вот и те, кого ждали: тяжелый мрак прорезали тусклые фары первого автомобиля афганского каравана.
По команде капитана солдаты открывают огонь. Раздаются оглушительные очереди, дорогу ярко освещают взметнувшиеся в небо ракеты.
Первая машина загорелась сразу, остальные пытались развернуться, но тоже были уничтожены.
Вспоминает он и такой эпизод. Опять задание – уничтожить караван. Магомед Абдуллаевич с группой добирался до нужного места на вертолете. И вдруг с высоты летчики заметили далеко внизу тот самый караван, за которым и охотились.
Что делать? Посадили вертолет, окружили бандитов, расстреляли транспорт. Трофейное оружие доставили в часть.
Случалось так, что и сами попадали в засаду. Колонна БТРов двигалась на особое задание. Грузная, тяжелая техника медленно передвигалась по узкой дороге между горами. Никто не заметил, как в овраге притаились душманы.
Колонну обстреляли из гранатометов. Одна граната пробила броню БТРа, где находился Магомед Абдуллаевич с товарищами. Но не взорвалась, а пролетела сквозь стенку и вылетела далеко в поле. Но беду принесла – осколком брони был ранен командир взвода, ему раздробило коленную чашечку. Механик – водитель был ранен тремя пулями в ногу.
Магомед Абдуллаевич по рации вызвал вертолет для раненых, а сам 12 часов вел бой, пока не прилетели вертолеты. Раненых погрузили, отвезли в госпиталь, а бойцы на подбитой технике вернулись обратно.
– Я никогда не боялся за себя, – признается Нурасулмагомедов. Я офицер, воевать – моя профессия, но вот за солдат всегда переживал и делал все, чтобы их уберечь.
За три года пребывания в Афганистане в роте Нурасулмагомедова погибли три человека. И каждый – это боль в сердце, которая не проходит.
Рота Магомеда Абдуллаевича была на хорошем счету и по дисциплине, и по боевым показателям. Когда пришла разнарядка на представление одного человека к званию Героя России, ему объявили, что представят именно его.
Но то ли в военной суматохе что-то где-то потерялось, то ли начальство передумало, но звание Героя России Магомед Абдуллаевич так и не получил.
А служба между тем продолжалась. В Афганистане пришлось воевать и в Джелалабаде, потом, позже, на территории бывшего Советского Союза.
Когда случился армяно-азербайджанский конфликт, Магомед Абдуллаевич уже в звании майора был направлен в Баку в составе бригады специального назначения.
Применять оружие там не пришлось, цели были миротворческие, а главная задача – вывезти в Россию семьи военнослужащих.
В начале 90-х годов Магомед Абдуллаевич поступает в военную Академию им. Фрунзе в Москве. Учится заочно, продолжая служить в Узбекистане. В 1998 году он возвращается в Дагестан.
В Махачкале работает на военной кафедре в ДГУ, а в
2002 году его направили в Чечню, в город Аргун. В послужном списке полковника были еще Ботлих, Каспийск. А в 2008 году он уволился в запас.
Конечно, жить с военным человеком неспокойно. Но жена и дети всегда понимали, что профессия отца – его судьба. Надежный «тыл» для офицера – супруга Наида, дочери Анжела и Диана.
Сам Магомед Абдуллаевич после бурной военной жизни к спокойному течению дней привыкает с трудом. Да и зачем привыкать? Стремительный ритм не отпускает. Его приглашают на встречи с молодежью. Всем интересно, как было на самом деле на войне, как их ровесники в мирное время защищали интересы Отечества с оружием в руках.
Магомед Абдуллаевич старается донести до каждого, что жить нужно честно, что хорошо учиться – это возможность получить нужную профессию и не затеряться, не заблудиться в этой жизни.
А еще он часто встречается с однополчанами, однокурсниками, гордится их успехами. День защитника Отечества – это Ваш праздник, Магомед Абдуллаевич! Мы поздравляем Вас и желаем подольше оставаться в строю!
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам