И в этом году намерены продолжать эту установившуюся полезную традицию.
Сегодня речь о Ленинском районе, одном из трех районов столицы, с главой администрации которого З.И. Садулаевым беседует наш корреспондент.
– Залумхан Ибрагимович, главный вопрос, естественно, о том, как проходит зимний период для вашего района. Каковы взаимоотношения вашей администрации и служб жизнеобеспечения, Управляющих организаций, товариществ собственников жилья (ТСЖ)?
– Я бы сказал, что отопительный сезон, несмотря на затянувшиеся морозные дни, проходит вполне удовлетворительно. Это, конечно, результат того, что запланированные еще в октябре прошлого года мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду были практически выполнены. И, судя по сегодняшнему состоянию коммуникаций, выполнены качественно.
Всего на территории района находятся четыреста двадцать многоквартирных домов. Из них на обслуживании Управляющих организаций триста восемнадцать. Функционируют тридцать два ТСЖ, на балансе которых семьдесят четыре дома. Еженедельно проводятся совещания с участием руководителей УО и ТСЖ, представителей городских коммунальных служб для решения текущих вопросов.
– Много ли жалоб, обращений от населения, и как они решаются?
– С начала года поступило двадцать одно обращение. Кстати, за аналогичный период прошлого года на исполнении находилось пятьдесят семь обращений граждан по вопросам слабого теплоснабжения, подачи горячей и холодной воды и т.д. В основном заявления граждан рассматриваются с выходом на место, где, если есть в этом необходимость, комиссионно определяются проблемы и возможности их оперативного решения. Например, за последнее время решены проблемы по ул. Лаптиева, 53 «г» по подтоплению подвала, по отоплению пр. Гамидова, 10, ул. Гайдара, 27, пр. Шамиля, 105 и другим адресам.
Выездные проверки по обращениям граждан нередко осуществляются совместно с инспекторами Государственной жилищной инспекции для выявления фактов нарушения и принятия мер, для привлечения к административной ответственности как физических, так и юридических лиц. Собственно можно сказать, что администрация района служит связующим звеном между населением и коммунальными службами города.
Работники отдела ЖКХ района проводят совместно с участковыми уполномоченными полиции дворовые обходы в целях улучшения санитарного состояния и содержания внутриквартальных территорий.
Для изучения существующих проблем проводятся собрания с жильцами домов. Вот только участие в них принимают лишь двадцать-тридцать процентов жильцов.
– А что касается ремонта дворов?
– В 2011 году в соответствии с разработанной по городу Махачкале программой капитального ремонта дворовых территорий по Ленинскому району отремонтировано тридцать дворов. На этот год запланирован ремонт пятидесяти дворов, где согласно поручению Главы города Махачкалы предусмотрена замена всех коммуникаций с последующим благоустройством.
– Как известно, в районе расположены некогда крупные промышленные предприятия. Это заводы им. М. Гаджиева, «Авиаагрегат», «Стекловолокно», ДСК, Мясокомбинат и другие. Каково положение дел на этих предприятиях и как районная администрация способна влиять на ситуацию, хотя бы, к примеру, в вопросах трудоустройства?
– В экономическом плане – все предприятия акционированы. То есть самостоятельны в своих действиях по решению большинства вопросов. Совместная работа проводится по некоторым вопросам ЖКХ, подъездным путям, состоянию наружной территории, озеленению и т.д.
Что касается трудоустройства, то этот вопрос находится сейчас в ведении государственных органов (ГУ «Центр занятости населения). Да, прежде органы местного самоуправления были наделены подобными полномочиями и возможностями. И должен отметить, решали эти вопросы весьма эффективно…
– Расскажите о социальной работе: многодетные семьи, сироты и т.д.
– Серьезный вопрос. Под опекой и попечительством состоят двести двадцать два ребенка, на которых назначены денежные выплаты в размере четырех тысяч рублей в месяц. Тридцать один – круглые сироты, девяносто четыре, родители которых лишены родительских прав, ограничены в этих правах или находятся в местах лишения свободы. Остальные дети, у которых родители нетрудоспособны. Детей опекают сто семьдесят пять человек.
Отдел опеки и попечительства уделяет большое внимание улучшению жилищных условий подопечных. Например, в прошлом году двадцать детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили ордера на квартиры. Отдел опеки и попечительства принимает участие в судебных заседаниях, защищая интересы детей.
К сожалению, статистика такова, что из года в год растет число разводов. И при этом, конечно, в первую очередь страдают дети. Обидно за дагестанский народ, когда один из родителей, преследуя свои интересы, запрещает детям общаться с другим родителем. При этом они не понимают, что наносят травму детям, а не другому родителю.
Участились случаи лишения родительских прав. Особенно за то, что скрываются от алиментных обязательств. Но самые частые обращения – это обращения бабушек и дедушек, что воспитанием занимаются они, что их взрослые дети отказываются от своих детей. Эти обращения, как правило, связаны с назначением опеки, чтобы получать льготы от государства, но по закону они не положены.
Обидно за то, что так легко люди пишут нотариальный отказ от детей. И это когда другие семьи не могут иметь детей и обращаются в отдел с просьбой поставить их на очередь на усыновление или взять детей под опеку.
– В продолжение детской темы расскажите о ваших контактах с учреждениями образования.
– В районе сорок три учреждения образования. Это школы, два лицея, три гимназии, два интерната, Центр детского творчества и станция «Юный техник».
В двадцати трех дошкольных учреждениях сегодня 6 521 воспитанник, это при проектных возможностях 4 550 детишек.
Главная задача районной администрации – контроль за созданием в учреждениях образования необходимых условий для обучения, воспитания, охраны жизни и здоровья детей.
Нужно сказать, что в течение последних лет Администрацией города многое сделано по улучшению материально-технического обеспечения образовательных учреждений. Приведены в соответствие многие медицинские кабинеты.
Во всех учреждениях образования установлена автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения. Ведется ремонт и благоустройство пришкольных территорий.
В целом на капитальном ремонте находятся шесть школ и четырнадцать детских садов. Школы работают в основном в две-три смены.
Район нуждается в строительстве новых школ и детских садов.
– Что Вы считаете наиболее проблематичным на сегодняшний день для Ленинского района и что предлагаете для решения имеющихся задач по различным направлениям работы?
– Серьезная проблема у нас – это самозахват участков территорий и самовольное строительство, особенно на коммуникационных линиях. Это приводит к большим сложностям при проведении работ по реконструкции и особенно при аварийных ситуациях. А решение любых задач – это добросовестное исполнение действующего законодательства.
– Как идет подготовка к предстоящим выборам Президента России?
– В районе сорок семь избирательных участков. Расположены они традиционно в учебных заведениях, детских садах, различных учреждениях, то есть в местах, привычных для населения. Все участки, как необходимо, обустроены. Отличие предстоящих выборов в том, что на участках установлены камеры видеонаблюдения.
Регулярно проводятся встречи с избирателями. Я бы отметил высокую активность людей, явно не равнодушных к итогам этих выборов.