Птицы на приусадебном участке

Надежные помощники садовода в борьбе с вредителями плодовых и ягодных культур — ласточки, скворцы, синицы, мухоловки, горихвостки, трясогузки, поползни, пищухи и другие мелкие насекомоядные птицы. Например, семья скворцов уничтожает за день более 350 гусениц, жуков, улиток. Синица за сутки может съесть столько насекомых, сколько весит сама.
Особенно много насекомых уничтожают птицы во время выкармливания птенцов. Горихвостка за время выведения птенцов скармливает им до 7500 гусениц. Скворцы за время выращивания птенцов приносят им около 8000 майских жуков и их личинок, а также других насекомых.
Не только насекомоядные, но и большинство зерноядных птиц (воробьи, овсянки, чижи, щеглы) выкармливают своих птенцов насекомыми, собирая их на ветвях и стволах деревьев, ловят на лету и на почве. Особенно охотно посещают они участки, которые содержатся под черным паром. Вот почему каждый садовод должен быть заинтересован в привлечении птиц и в охране их от злейших врагов – кошек. За одно лето кошка может уничтожить гнезда в радиусе 200-250 м от дома, где она живет. Уничтожая птиц, кошки наносят огромный вред садам.
Особенно большой вред птицам наносят бродячие, бездомные кошки, поскольку основной их пищей являются птицы.
Чтобы кошки не могли залезать на деревья и уничтожать птенцов в гнездовьях, стволы ниже гнездовья оплетают в несколько оборотов колючей проволокой или же кольцом из веток боярышника.
Необходимо запрещать детям стрелять в птиц, ловить и пугать их на территории сада и вблизи него.
В саду площадью около 10 соток достаточно разместить на деревьях 3-4 скворечника на расстоянии не менее 15-20 м один от другого. Более близкого расстояния между соседними гнездовьями большинство птиц не переносит.
Величина гнездовий для различных птиц разная. Они должны быть простыми, удобными для пользования и стандартного образца. Для изготовления дощатых гнездовий нужно брать неструганые доски (по гладкой поверхности досок птенцы не смогут выбраться из гнезда после выкормки). Дно домика лучше делать вставным, крышу — съемной, расположенной над гнездовьем горизонтально. Окрашивать домики не рекомендуют.
Внутри гнездовий хорошо насыпать сухую торфяную или древесную труху слоем не более 1,5 см. Прикрепляют птичьи домики с небольшим наклоном вперед (в сторону летка). Это облегчает выход из них птицам. Леток должен быть направлен по ветру, т.е. в ту сторону, куда в данной местности дуют преобладающие ветры. В старом саду гнездовья лучше развешивать на высоте верхней части кроны деревьев, а в молодом — на 1,5-3 м. Гнездовье должно быть повешено так, чтобы не раскачивалось ветром. Мухоловочники и трясогузочники не надо вешать на деревьях, их лучше разместить на постройках.
Развешанные в саду гнездовья ежегодно осенью или зимой нужно осматривать и очищать от накопившегося мусора и старого материала, из которого было сооружено гнездо. Если этого не сделать, то в них могут появиться паразиты птиц: пухоеды, клещи и др. Из всех птиц только скворцы сами очищают свои гнездовья.
Чтобы домики были заселены нужными хозяевами, их нельзя вешать все сразу. Скворечники и трясогузочники развешивают в период с 21 марта до 10 апреля, т.е. ко времени прилета хозяев, синичники – к 15-29 апреля, а мухоловочники будут кстати только к 1 мая.
Многие насекомоядные птицы остаются зимовать в местах постоянного обитания. При сильных снегопадах и гололедице они часто гибнут из-за трудностей с отысканием насекомых или другого корма. Очень важно в это время подкормить птиц. Для подкормки устраивают различные кормушки: простые — в виде полочек или ящиков с низкими краями и автоматические – высыпающие корм по мере съедания птицами. В кормушку надо систематически насыпать зерно, семена подсолнечника, конопли или арбуза, просо, крошки белого хлеба, различные зерновые отходы, сушеные ягоды, кусочки несоленого сала и т.д.
Однако дрозды, скворцы, воробьи и другие птицы часто приносят вред садам, уничтожая созревающие плоды и ягоды. Для отпугивания их в это время применяют различные средства. Замечено, что большинство птиц боится предметов, окрашенных в синий цвет, блестящих, шевелящихся, не переносит запаха лука и чеснока. Поэтому опрыскивание деревьев вишни (наиболее часто повреждаемой птицами культуры) растворами чеснока, лука или развешивание небольших флажков из материи или бумаги синей окраски, небольших пластинок из белой блестящей жести от консервных банок поможет сохранению созревающих плодов. Какой из перечисленных способов окажется наиболее эффективным в данной местности, будет ясно лишь после испытания каждого из них.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам