Для нашей уникальной по своему этническому составу республики сохранение и укрепление этого исторически сложившегося единства, особенно в условиях ее нового геополитического положения, перед лицом современных вызовов и угроз, приобретает особое значение.
По данным переписи населения, в Республике Дагестан проживает более 120 народностей и этнических групп, принадлежащих к различным языковым семьям и исповедующих разные религии.
На протяжении веков Дагестан сохранял свое единство, не имея ни центральной государственной власти, ни единого правительства, ни единой армии.
Дагестанские народы на всех этапах исторического развития поддерживали между собой разносторонние связи — экономические, культурные. На протяжении веков они совместно боролись против иноземных завоевателей, а также колониального гнета царизма. Судьба так распорядилась, что Дагестан в течение двух веков находится в составе России.
Подчеркивая значимость межнационального единства российского государства, Председатель Правительства РФ В.В. Путин отметил в своем выступлении особую роль в этом вопросе народов Северного Кавказа. «Испокон веков в южных регионах страны жили смелые, мужественные, сильные духом народы, люди, представители этих народов. У каждого из них свой язык, своя культура, неповторимые традиции, замечательные, очень интересные обычаи, но одна общая, большая Родина – Россия». Говоря об уроках истории, В.В. Путин подчеркивает смертельную опасность любых межнациональных, межэтнических, гражданских конфликтов и нацеливает на то, чтобы, сохраняя память о прошлом, его уроках, восстанавливать правду и беречь единство народов России, а значит, и единство национального самосознания как основы жизни народа и развития самого государства. «Когда мы вместе, когда чувствовали себя единым народом, Россия всегда преодолевала всякие трудности и всякие смуты, побеждала врагов, отстаивала свою свободу и независимость».
Предложение В.В. Путина о создании общероссийской специальной структуры, которая будет заниматься вопросами национальных отношений, следует всячески поддержать. Единство народов особенно важно для Дагестана. Учитывая это, Указом Президента РД
М.М. Магомедова учрежден праздник – День единства народов Дагестана. В.В. Путин отметил роль Дагестана в сохранении мира, защите целостности страны летом 1999 г., в отражении международного терроризма и ваххабизма. О дагестанских народах он сказал: «Вы проявили истинный кавказский характер: мужество, самообладание, волю и показали настоящую силу. Россия никогда не забудет то, что вы сделали сегодня. А вы должны знать, что Дагестан был, есть и будет составной частью Российской Федерации».
Дагестанских горцев очень беспокоит накал антикавказских, антидагестанских настроений, негативные стереотипы в отношении жителей Северного Кавказа в средствах массовой информации, унизительный лозунг «Хватит кормить Кавказ!», предложения отделить Северный Кавказ от России.
Межнациональное согласие в стране, в регионе не возникает само по себе. Этим необходимо заниматься повседневно.
С целью укрепления единства народов России и регионов необходимо, чтобы народы имели равный доступ ко всем экономическим, социальным и духовным благам, ко всему, чем располагает Дагестан. Следует выравнять социальные условия и уровень жизни народов, обеспечить им равноправный доступ к управлению государством.
Дагестан должен оставаться нашим единым, общим домом. Но в этом доме должны быть обеспечены права каждого человека и каждого народа.
Путь к прочной и подлинной дружбе лежит через равенство народов в большом и малом. И настоящая дружба измеряется благожелательным участием народов в судьбах друг друга. Народность, составляющая большинство, как правило, обязана проводить по отношению к национальному меньшинству не ассимиляционную, а диссимиляционную политику, т.е. препятствующую слиянию малой народности с большой. К меньшинству и его представителям следует относиться внимательнее, чем к самим себе. Только тогда представители меньшинства почувствуют себя равными с людьми национального большинства. Нелегкое положение меньшинства надо уравновешивать предоставлением ему дополнительных прав в сравнении с большинством. Только тогда возникнет истинное равноправие и равенство между народами, живущими в одном регионе.
В.В. Путин напоминает, что гражданский мир и межнациональное согласие — это не на века созданная картина, а постоянный диалог, кропотливая работа государства и общества, требующая тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить единство в многообразии.
И здесь особое значение В.В. Путин придает реформе образования, культуре считая, что отечественная история в контексте богатства национальных культур и традиций должна сформировать российскую идентичность.
Несмотря на это, роль гуманитарных наук, национально-регионального компонента в обществе и их социальный статус достигли предельно низкого уровня в учебных заведениях России.
Более того, в учебниках истории ни слова не говорится о прошлом народов, входящих в Российскую Федерацию, ведь о народах России ученики, студенты и другие слои населения должны знать по учебникам, а не со слов Жириновского и ему подобных.
Включение тем по региональной истории в учебники истории России, в частности истории Дагестана, может только способствовать реализации принципов федеративного устройства России, сплочению народов, входящих в РФ.
Кафедра истории Дагестана Даггоспедуниверситета придает важное значение укреплению единства дагестанских народов в составе Российской Федерации.
С этой целью разработаны и читаются студентам спецкурсы, проводятся научные конференции преподавателей и студентов, посвященные историческим корням дружбы дагестанских народов, взаимоотношениям народов Дагестана с Россией и народами Кавказа, пишутся курсовые и дипломные работы, в которых освещаются темы русско-дагестанских связей.
Преподаватели и студенты выступают на межвузовских, республиканских, региональных и международных конференциях. В течение ряда лет студентам читается спецкурс «Взаимоотношения народов Дагестана с народами Кавказа и Россией», который получил высокую оценку Федерального агентства образования Российской Федерации. Все это способствует укреплению единства и дружбы дагестанских горцев с народами Кавказа и России.