Саид АМИРОВ: «Махачкала — экономический локомотив Дагестана»

– Саид Джапарович, население Махачкалы за последние 20 лет удвоилось и превысило 700 тысяч человек. В связи с этим возникает вопрос: как городская инфраструктура справляется с возросшими потребностями горожан?
– Я возглавил Администрацию города в 1998 году. Как вы понимаете, за 90-е годы инфраструктура не развивалась; ничего нового не строилось и мало что ремонтировалось, а население города быстро росло.
При этом многие дагестанцы уезжали в город в надежде найти работу. Быстро разрастался частный сектор, люди застраивали пустующие участки. Поэтому нагрузка на инфраструктуру быстро росла.
Своим безусловным приоритетом в деятельности Администрации г. Махачкалы я считал развитие коммунальной инфраструктуры.
Сегодня для сравнения скажу, что Махачкала обеспечена основными ресурсами: водой, газом, светом, канализацией, электроэнергией и пр. из расчета на 1 миллион человек. В частности, мы коренным образом модернизировали городское электрохозяйство. Подвели к Махачкале новые водоводы, построили новое водохранилище и модернизировали два существующих. Построили вторую очередь очистных сооружений канализации и начали строительство третьей очереди. Ведем строительство уникального подземного самотечного железобетонного коллектора к очистным сооружениям канализации.
Вы сами понимаете, какой огромный объем работы пришлось для этого провести. Это потребовало огромных затрат и усилий большого числа людей – как служащих Администрации города, так и работников муниципальных предприятий и подрядчиков.
В последние 20 лет ни один другой город в России не испытывал такой мощной демографической нагрузки. Но при этом вряд ли другой город России может похвастаться таким «запасом прочности».
– В столице Дагестана, несмотря на постоянный рост, нет ни одного мусороперерабатывающего завода. С чем это связано? Как городские власти решают проблему отходов?
– За два десятка лет Махачкала из заштатного областного центра превратилась в один из крупных городов России. Мы ожидаем, что в ближайшее время население города превысит один миллион человек.
Естественно, что в советские годы для небольшого областного центра строительство мусороперерабатывающего предприятия не предусматривалось.
Построить его самим нам долгое время мешала не совсем справедливая система распределения средств через бюджет республики. Эта система сложилась в прошлом и только сейчас начинает меняться.
Ряд городских проблем власти Махачкалы пытаются решать путем государственно-частного партнерства. Такой подход выбран и для создания мусороперерабатывающего завода.
Практическая реализация проекта по строительству завода возложена на подрядчика – ОАО «Мадала».
Специалисты уже подготовили всю необходимую документацию. Требования города довольно жесткие: в связи с малоземельем и ограниченностью площадей под полигон для захоронения ТБО новый завод должен обеспечить глубокую переработку мусора. Такого завода в России пока никто не строил.
Махачкала и ОАО «Мадала» получили более десятка предложений от различных иностранных компаний, специализирующихся на поставках технологического оборудования по переработке отходов.
Сейчас идут коммерческие переговоры с поставщиками оборудования и частными инвесторами. Надеемся, этот вопрос в ближайшее время будет решен.
– Правда ли, что Махачкала испытывает острый дефицит в социальных объектах, особенно детских садах, роддомах, больницах? Как власти города намерены решать эту проблему?
– Действительно, такая проблема существует.
Сегодня по существующим нормативам городу нужно вдвое больше социальных объектов: больниц, школ, детских садов, роддомов, женских консультаций, поликлиник и т.д. Но у города нет средств для самостоятельного решения этой проблемы. Здесь мы рассчитываем на помощь республики и федерального центра.
Пока же мы делаем то, что можем, своими силами. В детских садах и школах увеличивается число групп и мест. Расширяются медицинские учреждения. На базе 1-й городской больницы строятся центры специализированной медицинской помощи. За последние годы мы своими силами построили и ввели в эксплуатацию несколько поликлиник, школ и детских садов. Но этого, к сожалению, недостаточно.
Дагестан в целом дотационный регион. Однако Махачкала является донором и республиканского, и федерального бюджета. В 2011 году во все уровни бюджета по Махачкале собрано 15,6 миллиарда рублей налогов, в том числе в федеральный бюджет – более 1,8 миллиарда рублей, во внебюджетные фонды РФ – 5 миллиардов рублей, в консолидированный бюджет республики – 6,5 миллиарда рублей. В муниципальный бюджет поступило около 2,2 миллиарда рублей собственных доходов. В городе собирается примерно две трети всех налогов республики. Однако почти все деньги уходят из Махачкалы.
В итоге, к примеру, бюджет сопоставимого с Махачкалой по численности населения города Краснодара несопоставимо больше нашего бюджета.
Мы обратились к президенту республики с просьбой, чтобы один миллиард рублей из 6,5 миллиарда рублей, которые из города поступают в республиканский бюджет, возвращался в городской бюджет.
– В сентябре прошлого года в пригороде Махачкалы началось строительство крупного инвестиционного проекта – города-спутника «Лазурный берег». На какой стадии сейчас проект?
– На нынешнем этапе важнейшая для нас задача — согласование проекта и прохождение государственной экспертизы.
В прошлом году был построен и введен в эксплуатацию городок строителей. Там будет жить примерно тысяча специалистов и рабочих.
Была проведена большая работа по подъему грунта, поскольку будущий город находится на берегу моря. В среднем грунт необходимо поднять почти на пять метров.
В настоящее время также ведутся работы по подведению инфраструктуры к будущему городу.
Ведем переговоры с потенциальными инвесторами, в том числе с частными лицами; ведем переговоры и с подрядчиками.
– Как в целом городские власти работают в направлении привлечения инвестиций? С какими трудностями сталкиваетесь в этой работе? Какие инвестпроекты еще планируют реализовать городские власти в ближайшее время?
– Махачкала — экономический локомотив Дагестана, самый привлекательный для инвестиций город.
У нас практически нет безработицы. Более того, Махачкала ежедневно дает работу десяткам тысяч дагестанцев из прилегающих районов и других городов. В Махачкалу приезжают в поисках работы сотни, может тысячи людей из ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Вьетнама, Китая, Таджикистана…
Частными инвесторами в Махачкале построены тысячи объектов: многоэтажные жилые дома и целые микрорайоны, супермаркеты, развлекательные центры, дома отдыха, гостиницы, частные цеха, заправки, медицинские учреждения.
Частные инвесторы вложили миллионы рублей в благоустройство муниципальных территорий, прилегающих к своим собственным объектам, в том числе в озеленение.
Проблем с привлечением инвестиций, с инвесторами у нас нет. Мы по возможности стараемся поддерживать инвесторов.
«Узким местом» считаем недостаток тех, кто хотел бы вложить деньги в строительство крупных производств.
Главным здесь является гарантия безопасности инвестициям. Этим вопросом мы совместно с федеральными правоохранительными органами занимаемся постоянно.
– Власти Дагестана говорят о развитии туризма в республике. Махачкала как столица должна первой двигаться в этом направлении. Что в Махачкале делается в этом направлении? Есть ли места, где можно отдохнуть?
– Повторюсь, в Махачкале с помощью частных инвесторов в последнее время были построены несколько тысяч ресторанов, кафе, баз отдыха, гостиниц и иных объектов. А за последний год сдан в эксплуатацию реконструированный санаторий «Талги» с уникальным сероводородным источником – некогда жемчужина Дагестанской медицины. В Махачкале начал работу женский пляж «Горянка» – единственный женский пляж для купания. Построен большой оздоровительный центр «Одиссей».
В городе есть где отдохнуть, есть на что посмотреть. К примеру, мы построили парк развлечений в экологически чистом районе столицы – у озера Ак-Гель, и работы по его расширению продолжаются. В 2011 году там введен в строй самый высокий на Северном Кавказе комплекс фонтанов. Парк «Ак-Гель» становится излюбленным местом отдыха горожан.
– Сейчас очень много говорится о строительстве в Махачкале. Идет ли изменение облика столицы по единому архитектурному плану?
– Действительно, темпы строительства в Махачкале чрезвычайно высоки.
Для примера скажу, что в городе одновременно строится несколько сотен многоэтажных жилых домов – от 9 этажей и выше.
Естественно, что работы ведутся в соответствии с утвержденным архитектурным планом.
– В рамках программы «Город нашей общей заботы» в 2011 г. в Махачкале было посажено свыше 17 тысяч деревьев, однако город, по мнению некоторых, все еще выглядит «серым». Продолжат ли власти работы по озеленению города?
– Не соглашусь с тем, что Махачкала выглядит «серым», бетонным городом. Действительно, есть районы, где зелени мало. Но такие районы есть в любом городе мира. В центре любого города земля слишком дефицитна и дорога, чтобы разбивать новые парки. Но мы продолжаем работы по озеленению и благоустройству города. Убежден, Махачкала будет одним из самых красивых, благоустроенных, зеленых городов России. Каждый год осенью и весной производится посадка деревьев, кустарников, цветов. Озеленение города продолжается. Конечная цель Администрации города – добиться того, чтобы Махачкала стала самым благоустроенным, самым зеленым, уютным и удобным городом на побережье Каспия.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам