И расписался на Рейхстаге

Здесь и встретил начало Великой Отечественной войны.
До 1942 года шли кровопролитные бои, приходилось первое время отступать. Но отступление было недолгим, и 163-й минометный полк, одним из взводов которого командовал молодой лейтенант Багаутдин Мамедов, в скором времени в составе соединения успешно начал отражать атаки фашисткой танковой дивизии, сумел задержать продвижение войск противника.
За боевые действия, храбрость и мужество командир взвода и особо отличившиеся были представлены к первой награде – медали «За отвагу».
С 1942 по июль
1943 года лейтенант Мамедов – начальник разведки 163-го минометного полка Северо-Западного фронта. Самому не раз приходилось по ночам пробираться на вражескую территорию за «языками», так называли захваченных немецких офицеров, владеющих необходимой для командирования информацией.
Затем были бои на Белорусском фронте, куда был переброшен полк по приказу Маршала Жукова. За участие в боях при прорыве укрепленной обороны немцев, прикрывающей Бобруйское направление, приказом Верховного главнокомандующего Маршала И. Сталина от 25 июня 1944 года лейтенанту Мамедову Б.А. была объявлена благодарность.
Нужно отметить, что наши воины очень гордились именными благодарностями Сталина, приравнивая их к боевым наградам. Столь высока была отмеченная заслуга.
Продвигаясь с боями, полк в составе соединения осенью 1944 года участвовал в овладении крепостью Прага – предместьем Варшавы и важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу Вислы, командир минометного взвода лейтенант Мамедов получает очередную именную благодарность Верховного главнокомандующего.
Каждая победа в кровопролитных боях давалась большими потерями.
Отходя, немцы яростно сопротивлялись, чувствуя, что советские войска вот-вот вступят на землю Германии. И день Победы пришел. Полк, в составе которого находился взвод лейтенанта Мамедова, участвовал во взятии Берлина. Всем взводом в поверженном логове фашизма бойцы вместе со своим командиром расписались на стенах Рейхстага. И вновь уже победная благодарность от Сталина за храбрость и мужество при участии в боях за овладение Берлином.
После окончания войны его оставляют служить в Военной комендатуре г. Дрездена.
В 1947 году после демобилизации его как специалиста направляют на восстановление предприятий пищевой промышленности г. Егорьевска Московской области, где он в течение семи лет руководил рядом предприятий.
Тянуло на родину, и в 1953 году он с молодой женой и двумя детьми возвращается в родной Дагестан. Работа в Дербенте, затем должность директора Белиджинского совхоза, а в 1960 году его переводят в Махачкалу в аппарат Дагпотребсоюза, где он проработал на различных должностях вплоть до ухода на пенсию.
Кавалер многих орденов и медалей, он всегда находил время для встреч со школьниками, участия в различных мероприятиях, куда его всегда приглашали как участника взятия Берлина.
Ветерану было что рассказать о тяжелых годах войны, о мужестве и героизме советских воинов, о том, какой ценой была добыта Великая Победа над фашизмом.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам