Но победа над фашистской чумой – это освобождение от гнета и порабощения, от немецкого рабства. Сердце сжимается от кинохроники, показывающей зверства фашистов, содрогается тело, когда видишь действия этих извергов по отношению к детям, женщинам, старикам. Но все вытерпели в героической борьбе миллионы людей и среди них народы советских республик. Пришла Победа, день, который человечество празднует ежегодно как великий праздник – 9 Мая.
И в этот день мы вспоминаем своих родителей, отцов и матерей, дедушек и бабушек, односельчан, погибших и ныне здравствующих (которых осталось очень мало). Мы не имеем права забывать тех, кто ковал победу, кто отстоял независимость и свободу нашей страны.
Высокогорное селение Косрода, что в Чародинском районе, в те годы насчитывало чуть больше 70 дворов. Из моего маленького селения ушли на фронт по призыву Родины и сердца 21 человек – самому младшему Шамсудину Магомедшапиеву, окончившему недавно среднюю школу, не исполнилось еще и 19 лет, а самый старший Джамал Джахпаров оставил на попечении жены пятерых детей. И оба они не вернулись с фронта. Погиб, защищая свою Родину, и мой отец Абдула Гасанов, сменивший кресло председателя родного колхоза на винтовку. Отец ушел на войну добровольцем и пропал без вести, и я до сих пор не знаю, где он похоронен, где покоится его тело. Не вернулись с фронта 11 моих односельчан.
Среди вернувшихся с войны был Омарасхаб Алиев. Труженик, большой души и духовной чистоты человек, он вернулся в село раненным вражеской пулей, с раненной душой и сердцем. Омарасхаб Патахович был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Уволенный в запас после тяжелого ранения, солдат Омарасхаб Патахович не мог сидеть без дела и полностью отдал себя развитию родного колхоза и его производства. В числе других наград на груди ветерана засверкали медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другие юбилейные медали Великой Победы.
В 50-е годы он работал главным бухгалтером колхоза в родном селении, а после укрупнения и объединения маленьких колхозов ушел на пенсию.
Как сегодня помню, как он обнимал меня с братом, поглаживал наши головы и с печалью в глазах, тяжело вздыхая, говорил:
– Не грустите, папа обязательно вернется…
Но, увы, случиться этому было не суждено. Омарасхаб был удивительно добрым, обоятельным и порядочным человеком, любил людей, с особой лаской и теплотой обращался с теми, кто остался без отцов, очень уважительно относился к женам не вернувшихся с войны. Поэтому его любили и уважали.
– Дядя Омарасхаб сказал, что наш отец скоро вернется, – говорили мы в разговоре друг с другом. – И наш отец тоже вернется, сказал он, – повторяли другие, – он же знает…
Тяжелая рана не давала покоя фронтовику, и в 60-е годы он переехал в г. Махачкалу.
Он был настолько авторитетен и уважаем, что ни один односельчанин, побывавший в Махачкале, не обходил его дом стороной и обязательно бывал у него. А он был очень гостеприимным и любил людей.
Жил он на Маячной улице, недалеко от маяка, и каждый мой односельчанин знал это, и всех побывавших в Махачкале спрашивали:
– На Маячной был, как там дядя Омарасхаб, не мучает его болезнь? Конечно, и он всегда передавал привет односельчанам.
Однажды, будучи студентом, я навестил его в очередной раз, и он удивил меня своей памятью и точностью.
– Помнишь, Иса, я когда-то тебя обнадеживал, что твой отец вернется. Я должен был это делать, чтобы вы с братом росли и жили с надеждой на возвращение отца. Но не суждено было, сынок, ему вернуться. От судьбы не уйдешь. И будь терпеливым, помогай матери и младшему брату. Таких у нас очень много, – говорил он мне, и на мою руку, положенную на его колено, упала его слезинка, и он быстро смахнул ее своей же рукой.
– Это я так, вспомнил фронт, – сказал он с глубокой раной в душе.
Омарасхаб был глубоко верующим человеком, не терпел несправедливость, успокаивал и воспитывал в духе веры во Всевышнего. Таким он оставался до последних дней своей жизни: духовно и нравственно чистым и честным, благородной души человеком, борцом, ковавшим Победу.
Будучи студентами, мы с группой односельчан часто навещали больного Омарасхаба, и однажды он как завещание нам сказал:
– Ребята, где бы вы ни были, любите и уважайте своих родителей, и помните, один ваш неверный поступок здесь, в городе, отзовется трагедией для них. Любите свой дом, землю и Родину нашу, всегда будьте порядочными мужчинами и дагестанцами.
Раны и фронтовые болячки не давали покоя Омарасхабу, и вскоре после ухудшения здоровья он скончался. Похоронен Омарасхаб на кладбище в поселкеТарки, и его могила является для наших односельчан, проживающих в
г. Махачкале (и ни только), местом поклонения перед памятью покойного односельчанина – участника и инвалида Великой Отечественной войны.
Каждый год, в День Победы, посещая могилы участников той Великой Победы, мы вспоминаем и отдаем дань уважения миллионам погибших и ушедших из жизни в той страшной трагедии. Мы, живые, не можем и не имеет права забывать наших соотечественников, отдавших жизнь за нашу свободу. Мы поклоняемся их мужеству и героизму. Они не забываемы, не забываемо их мужество и стойкость. Память об освободителях, ветеранах Великой Победы не забываема, она во веки веков должна сохраниться в памяти людей.
Вечная слава нашим освободителям, солдатам Победы!