Это было время, когда строили Гергебильскую ГЭС. Окончив семь классов, пятнадцатилетний Магомед устроился работать на гидроэлектростанцию. Был рядовым рабочим, бетонщиком, каменщиком. Быстро и добросовестно выполнял и другие порученные ему работы. Через некоторое время поступил учиться на курсы шоферов. После их окончания стал работать шофером в колхозе имени Орджоникидзе в селе Гергебиль.
Пришло время выполнять свой долг перед Родиной.
21 мая 1939 года вместе с односельчанином Камилем Кадыровым Магомеда отправили в Кабардино-Балкарию, в город Прохладный. А оттуда – в рабочий батальон, дислоцированный на границе с Польшей. С малых лет закаленный в труде, Магомед и там хорошо трудился, показывая пример другим. Но вдруг на родной земле стали разрываться немецкие снаряды, над страной сгустились тучи.
– Предупредив солдат, что немцы начали войну, и сказав, что мы должны, как сможем сами, прибыть в Киев, наше командование нас покинуло, – вспоминает теперь Гамзатов. – В это время наш батальон трудился на строительстве аэродрома. На противоположной стороне было видно, как горели вагоны, стоящие на железной дороге, аэродром и самолеты. Кругом все было охвачено огнем. И солдаты батальона тоже бежали, кто куда. У них не было ни оружия, ни военной формы. Магомед и Камиль бежали в село Антоновка. Там их приютил человек по имени Инко. Он дал им еду и кров.
Потом туда пришли немцы и заняли село. Так прошло несколько месяцев. На полях Антоновки в разгаре была уборка пшеницы. Фашисты весь собранный урожай вагонами отправляли в Германию. И Магомеду, и Камилю тоже пришлось принимать участие в уборке хлеба. Так, до 1943 года они трудились в местном колхозе.
Магомеду Гамзатову и Камилю Кадырову удалось установить связь с партизанами. По заданию отряда они много раз приводили в негодность моторы фашистских автомашин. Потом партизаны доставили дагестанцам оружие.
– Однажды ночью вместе с партизанами мы внезапно атаковали врага и убили большинство фашистов в роте, дислоцированной в Антоновке. Остальные убежали. Также мы подорвали эшелон с пшеницей, который немцы подготовили к отправке в Германию, и мост через реку, протекавшую неподалеку.
Вскоре в Антоновку прибыли советские войска. Они сожгли всю оставшуюся там немецкую технику. Затем приехали сотрудники военкомата. Они организовали бригаду из мужчин, остававшихся в этом районе в период оккупации, и отправили ее в город Тернополь. В эту бригаду попали оба гергебильца.
К этому времени советские войска завладели городом Львов. Тернополь еще находился в руках фашистов. Но советское командование поставило перед своими войсками задачу: внезапно напасть на две дивизии врага, находившиеся там, и освободить город. Эту задачу советские воины выполнили успешно, чему по мере своих сил способствовали и мужественные горцы Гамзатов и Кадыров. Но в том бою, получив контузию, Магомед Гамзатов потерял сознание и отстал от своего взвода. Придя в себя, он нашел комендатуру и объявил о себе. Но пути Гамзатова и Кадырова на этом разошлись.
Когда Магомед Гамзатов находился в комендатуре, туда пришел один офицер и сообщил, что штабу первого Украинского фронта поручено взять под свое командование 60 автомашин и соответственно шоферов. Так, Гамзатов попал в бригаду саперов и шоферов, строивших понтонные мосты. Ему пришлось работать на различных видах транспорта: начиная от советских автомашин – полуторки и ЗИС-5 и заканчивая американскими «Студебеккерами».
Из Тернополя батальон, где служил Магомед Гамзатов, перебросили на строительство понтонного моста через реку Одер. Там гитлеровцы создали сильное укрепление. Понтонный мост советские солдаты строили под обстрелом фашистов. Война шла и в воздухе, и на земле. В таких условиях советские воины смогли построить понтонный мост через Одер и прорваться к позициям врага. По силе наши войска превосходили фашистов, и под натиском советских солдат немцы обращались в бегство. Много врагов было уничтожено, немало взято в плен.
На реке Одер одной из обязанностей Гамзатова было взрывать крупные льдины, которые несла река до завершения строительства моста, ибо, приблизившись к строению, они могли его разрушить. Гамзатов успешно выполнил все поставленные перед ним в этот период задачи и за это заслужил орден Отечественной войны II степени.
Вместе с другими советскими войсками, нанося удары по немцам, бригада, в составе которой служил Гамзатов, дошла до столицы Словакии Братиславы. Там и закончилась для отважного горца Великая Отечественная война.
Это было утро 9 мая 1945 года. Бойцы бригады работали на восстановлении понтонного моста через Дунай, который когда-то взорвали фашисты. Вдруг началась стрельба в небо, салютование, а позже объявили, что Красная Армия одержала окончательную победу над фашистской Германией.
Из Братиславы бригаду, где служил Гамзатов, перебрасывают в столицу Венгрии Будапешт. Там тоже фашисты взорвали знаменитые мосты через реку Дунай, соединявшие города Буда и Пешт. Эти мосты, которые будапештовцы называют «Дорогой жизни», после войны восстанавливали с участием советских воинов. Построили восемь красивых мостов. В строительстве трех из них принимал участие и Магомед Гамзатов.
Домой Магомед Гамзатов вернулся только летом 1946 года. За проявленное мужество в борьбе против агрессора он заслужил много наград, в том числе и медали «За победу над Германией», «За освобождение Киева», «За освобождение Праги» и др.
Дома Гамзатов снова вернулся к своему шоферскому труду. Он работал водителем в райкоме партии, в колхозе и Райпо Гергебиля до ухода на пенсию. Работал, как и воевал, без единого замечания.
Магомед Гамзатов является продолжателем рода известного целителя Мусалава из Кудутли. От своих предков он получил в наследство искусство исцеления лечебными травами. Но, поскольку при Советской власти целительство было запрещено, этой деятельностью Гамзатов не увлекался. Но вот уже 19-й год, как он лечит людей. В основном Гамзатов лечит дыхательные органы, желудок и почки. Ему удалось вылечить многих больных
– У меня болела печень, и я страдала заячьей болезнью. Только Магомед Гамзатов мог избавить меня от страданий, – говорит даргинка Хадижат Магомедгаджиева. В благодарность за то, что Гамзатов вылечил ее, уже несколько лет как Хадижат приютила его у себя дома и заботится о нем.
Хотя Магомед прожил уже 90 лет, на здоровье он не жалуется. Только ходить ему трудно, так как ноги ослабли. Но его надо считать счастливым человеком, ибо за несколько лет войны ни одна пуля даже не коснулась его. Он доволен помощью, оказываемой ему государством, получает хорошую пенсию.
– Моя мечта – чтобы никогда не было войны, чтобы дагестанцы жили дружно и мирно, – говорит инвалид первой группы.
Мы желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.