Залмулав из Телетли

Залмулав Магомедович Магомедов родился в семье колхозного чабана Магомеда Ханмагомедова и колхозницы Халункачар 1 мая 1932 г. в с. Телетли Кахибского района (ныне Шамильского) ДАССР.
Залмулав вспоминает: отец его всю жизнь работал чабаном, отличался крепким здоровьем, был долгожителем, ушел из жизни в возрасте 99 лет.
В 1939 году Залмулав поступил учиться в Телетлинскую семилетнюю школу, окончил всего 4 класса, полюбил отцовскую профессию и вместе с ним с ранних лет начал трудовую жизнь, работая чабаном.
Залмулав вспоминает: «Однажды летом, когда я с отцом пас овец в горах недалеко от родного села, вдруг отцу пришлось вернуться по делам домой, оставив меня, малолетнего сына, с отарой овец. Неожиданно изменилась погода: налетели черные тучи, стало темно, гремел гром, подул сильный ветер, начался сильный проливной дождь с градом». Беспомощный мальчишка Залмулав, сидя на камнях и подняв руки к небу, стал просить Аллаха прекратить этот кошмар, после чего по воле Всевышнего тучи рассеялись, ветер и град прекратились, небо стало ясным и отара осталась целой и невредимой. А вскоре вернулся и обеспокоенный отец.
Когда началась Великая Отечественная война Залмулаву исполнилось 9 лет. Отца не забрали на фронт по брони, в тылу нужны были чабаны, чтобы обеспечивать фронт мясом и молочными продуктами, сохранять поголовье мелкого рогатого скота.
Летом 1942 г. уже начались боевые действия на Северном Кавказе. В это время отца временно отправили на трудовой фронт для укрепления оборонительных рубежей. С ним поехал и Залмулав. Они рыли окопы в моздокском направлении. Залмулав воспоминает: «Иногда приходилось рыть землю руками, из-за тяжелого и непосильного труда из-под ногтей сочилась кровь. Мы раздавали голодным кусочки курдюка, сушеного мяса и муку, приготовленную из жареной кукурузы, которые с отцом привезли из дома».
Как все дети войны, Залмулав испытал на себе все тяготы военных и послевоенных лет: и голод, и холод. «Мы были плохо одетые и обутые, ели крапиву, жареную кукурузу, щавель, черные бобы», – вспоминает он. Залмулав продолжал трудиться в родном колхозе.
С 1951 по 1954 гг. Залмулав служил в рядах Советской Армии в г. Шахты на Украине. Он был артиллеристом, учился воинскому делу, был примером для сослуживцев. За образцовую службу был награжден значком «Отличник боевой и политической подготовки», получал благодарности от командования войсковой части.
После демобилизации он продолжил работать в своем колхозе им. Ленина чабаном, потом работал бригадиром в колхозе.
В 1966 году семья Залмулава Магомедовича переезжает в город Кизилюрт, и он начинает работать каменщиком в СМУ-2 «Чиркейгэсстроя». Он овладел этим ремеслом с малых лет, ведь село Телетли – родина знаменитых каменщиков.
Потом он стал бригадиром СМУ-2, через несколько лет перешел на работу в МКД–3 в качестве бригадира, где проработал в течение 10 лет, а после по состоянию здоровья вынужден был перейти на должность сторожа. Перед уходом на пенсию и будучи пенсионером работал сторожем детского аттракциона города Кизилюрта.
Жена Патимат тоже всегда была рядом с мужем, работая разнорабочей в СМУ-2 и МКД-3.
В последние годы состояние здоровья ветерана ухудшилось. Он стал инвалидом I группы. Автор этой статьи встретился с З.М. Магомедовым в его доме 28 апреля этого года, и выяснилось, что он только вчера выписался из госпиталя ветеранов Республиканского медицинского центра и доволен результатами лечения.
За добросовестный труд Залмулав Магомедович в те далекие годы был награжден почетными грамотами родного колхоза, где он работал, также получал грамоты и от администрации СМУ-2 «Чиркейгэсстроя» и МКД-3, благодарности и денежные вознаграждения, был награжден знаком «Ударник коммунистического труда», ему присвоено звание «Ветеран труда». Он также награжден различным медалями к Дню Победы. Ежегодно Залмулав получает поздравительные открытки к 9 Мая от Президента РФ, получил и на сей раз.
28 апреля этого года дома ему вручили поздравительную телеграмму и денежное вознаграждение от Кизилюртовского Совета ветеранов в честь 80-летия со дня рождения.
Желаю юбиляру крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам