Кировский. Что сегодня?

– Прежде всего, представьте, пожалуйста, ваш район.
– Территория Кировского района по городу Махачкале и подчиненным ему населенным пунктам составляет двести восемьдесят квадратных километров. Численность населения 24 6712 человек. Причем
67 250 из них – население поселков и сел. На территории района расположены шесть республиканских медицинских учреждений и четыре муниципальных, а также два крупных частных, это клиника Аскерханова и поликлиника «Здоровье». Функционируют сорок пять муниципальных образовательных учреждений, шесть высших и пять средних специальных учебных заведений.
– В Кировский район административно входят большинство городских, причем крупных поселков, а также остров Чечень. В этом, скорее всего, специфичность и основная сложность в работе Кировской администрации. Каковы взаимоотношения с руководством этих населенных пунктов, какие вопросы и проблемы на местах преобладают и решаются во взаимодействии?
– Наш район, действительно, достаточно сложный, так как, кроме городской черты, в него входят восемь поселков и сел.
С момента образования района приходилось решать очень много вопросов социально-экономического характера, так как в основном в район вошла окраина города, больше с частным сектором проживания, с отсутствием благоустроенных улиц и микрорайонов, с минимальным обеспечением коммунальными услугами. Конечно, за прошедшие годы администрациями города и района очень многое сделано для жителей, сняты многие проблемы, которые их прежде беспокоили.
Благодаря налаженному взаимодействию с главами администраций сел и поселков, руководителями учреждений и организаций, религиозными служителями, неформальными лидерами нам удается сохранять стабильную общественно-политическую и религиозную ситуацию. В поселках и селах решено много вопросов, связанных с улучшением жизни населения: благоустроены улицы, построены электрические и газовые линии, проведены водопроводные и водоотводные сети.
Но основным вопросом, наиболее часто поднимаемым и имеющим большое значение для жителей поселков и сел, остается вопрос обеспечения населения земельными участками. В этом направлении тоже сделано немало. В поселках Ленинкент и Шамхал работа по выделению участков начата, в других завершается процедура подготовки документов.
– Отдельный вопрос об острове Чечень. Помнится, в свое время здесь жило немалое количество людей, были клуб, больница, школа, колхоз, летал рейсовый вертолет и т.д. Каково положение дел в жизни островитян сейчас?
– Остров Чечень небольшой – тринадцать километров в длину и пять в ширину.
На острове сейчас живут всего двести четырнадцать человек. Функционируют только школа – пятнадцать учащихся и девять работников, маяк (четыре человека), метеостанция (один работник), медпункт (один фельдшер). Есть один магазин – частный.
Люди здесь живут в основном за счет лова рыбы. Небольшая часть занимается животноводством. Сегодня на острове, особенно зимой, возникают проблемы с обеспечением жителей продуктами питания, не у всех имеется электричество.
Проблемой является и плохая связь с берегом. Прежде действовал регулярный паром, который работал круглый год, доставляя продукты питания, предметы первой необходимости, медикаменты и так далее. А сейчас, особенно зимой, средства передвижения изыскивает Администрация города Махачкалы. Большую помощь нам в этом деле оказывают и пограничники.
– Расскажите о состоянии ЖКХ района, жилого фонда, ваших взаимоотношениях с городскими службами, УК, ТСЖ; о ведущихся работах, в том числе по благоустройству дворовых территорий, озеленению.
– На территории района находятся шесть Управляющих компаний, пять крупных и двадцать небольших ТСЖ, которые обслуживают жилой фонд района, включающий 434 многоквартирных дома общей площадью 880 тысяч квадратных метров. Работа по оказанию коммунальных услуг в этих домах осуществляется через взаимодействие администрации района с ресурсоснабжающими организациями города, УК и ТСЖ. Конечные задачи у нас общие. Потому наши властные полномочия направлены на координацию деятельности всех служб.
Наша задача – постепенно обновить все районное хозяйство, отремонтировать жилой фонд, привести инфраструктуру района в полный порядок и устранить имеющиеся недостатки.
По ФЗ № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ» за прошедшие годы  (2008-2011 гг.) капитальный ремонт произведен в сорока трех многоквартирных домах. В этом году будет проведен капитальный ремонт дома № 30 «А» по 
пр. Акушинского.
Назову такой факт – в прошлом году реконструированы и благоустроены девять дворовых территорий. И при этом произведен снос 157 самовольно построенных объектов, вывезено 343 гаража.
В этом году в районе предстоит провести реконструкцию 57 дворовых территорий. Сегодня для этого подготовлено уже более тридцати дворов. В ходе их подготовки вывезено 630 гаражей, снесено 66 самовольных построек.
В районе, как и во всем городе, продолжается реализация проекта «Махачкала – город нашей общей заботы» Махачкалинского отделения партии «Единая Россия», рассчитанного на 2011-2015 гг. Реализация программы направлена на формирование новой санитарной и экологической культуры людей, бережного отношения к городской среде. Например, в прошлом году посажено около четырех тысяч деревьев, более трех тысяч деревьев и пятьсот кустарников посажено уже в этом году. Эта работа будет продолжена.
– Что вы, как глава администрации столь непростого городского района, считаете наиболее проблематичным, требующим ускоренного решения?
– Проблем много. Нет в районе ни одного спортивно-развлекательного учреждения, кинотеатра, очень мало спортивных и детских площадок, нет парка, мало скверов. Конечно, мы работаем в этом отношении. Так, совместно с городским Собранием депутатов создаем сквер на ул. Орджоникидзе, построены небольшие скверы по пр. Акушинского, 28, 30.
В районе острая нехватка школ и детских садов. Так, при проектной мощности муниципальных бюджетных образовательных учреждений района в 13 669 детей в школах обучается более 20 тысяч. В детские сады очередь составляет
3 596 детишек. Особенно остро эта проблема стоит в Научном городке, в поселке Семендер, где начатое по федеральному бюджету строительство школы приостановлено.
Наиболее актуальными, требующими ускоренного решения в районе считаем реконструкцию ул. Орджоникидзе (проектно-сметная документация разработана); прокладку ливневой канализации от моста вдоль путепровода по Аэропортовскому шоссе (работы начаты и продолжаются, из 4200 метров общей протяженности уже проложено 1500 метров); создание всей инженерной инфраструктуры в микрорайоне «Эльтав»,
ДОСААФ и поселке Семендер, строительство школы в этом поселке; реконструкцию водопроводных внутрипоселковых сетей поселка Шамхал; решение вопроса водоснабжения жителей села Богатыревка.
– Что именно на повестке дня у работников администрации сегодня?
– В ближайшее время мы планируем завершить вывоз гаражей и подготовить дворовые территории под благоустройство, продолжить работы по санитарной очистке и уборке, посадке зеленых насаждений и их сохранности.
Конечно, необходимо подготовить жилищно-коммунальное хозяйство к предстоящему осенне-зимнему периоду. Ну и обязательно должны решать оперативно все текущие проблемы.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам