Мы забыли о том, как красивы парады. В наши дни они отдают официозом и формальностью. Тогда – 50, 40, 30 лет назад – парады были своего рода выражением радости людей, объединенных чувством единства самосознания, гордости за себя, за страну. Словно невидимая сила влекла множество людей выйти на улицу и встретить праздник вместе, одной семьей. Петь песни, дружно шагать в шеренге своих коллег, не оставаться в стороне, быть участником-активистом. Искренние улыбки, цветы, праздничные наряды, извлекаемые из шкафов только по особенным случаям, театрализованные представления, красные флажки, волнение в груди от предвкушения чего-то доброго, светлого… Осталось воспоминание из детства, как шла в колонне вместе с многими сотнями других людей, как мы, незнакомые люди, улыбались друг другу. Выставка навеяла щемящее чувство жажды жизни в этом прекрасном мире… наверное, поэтому мне казалось, что в те праздничные дни солнце светило по-особому лучисто, заряжая людей положительной энергией добра и мира. И музыка – торжественная и жизнеутверждающая… она неслась будто отовсюду, возникая словно из воздуха, а в действительности из всех репродукторов, установленных на столбах. Люди не стеснялись подпевать, шагать в такт ей, дарить друг другу цветы. Не стеснялись плакать на военных парадах в День Победы и смеяться сквозь слезы, благодарить отцов и дедов за подвиг. Сегодня мы – разные поколения – будто по обе стороны идеологических баррикад. Может, мы забыли, как выражать эмоции, как, дружно собравшись, идти на гулянья, разучились плакать от счастья и только можем бояться чего-то страшного и неизвестного, что может произойти в местах массового скопления людей…
Говорят, что времена не те. Но люди ведь те же. Они родом из того самого прошлого, где пахло душистой сиренью и ландышами. Где мы были моложе и, может, чуть наивнее, чем сейчас.
Видеоряд из парадов того времени обнаруживал это странное отличие между нами, ушедшими в себя сегодня, и теми живыми, излучающими искренние эмоции. Демонстрация фотографий с изображением празднеств прошлого – внешняя сторона, а подтекстовое наполнение экспозиции емче, оно философское, общественно-политическое, историческое. Эти формы празднований обнаруживают исторический контекст, выносящий на поверхность имена известных личностей, идеологические установки с ориентацией на устойчивость – моральную, физическую, партийную, если можно так выразиться, парады служили мощным толчком к общественному единению, где неизменной величиной выступало понятие «патриотизм».
Эмоциональная подпитка экспозиции, навеянная воспоминаниями из прошлого, подталкивала присутствующих говорить слова, идущие из глубины сердца. Искусствовед Татьяна Петенина сказала то, о чем, наверное, подумал каждый, переступив порог музея: «Думаю, никакую другую выставку мы не смотрели с таким удовольствием, как эту. Помню, как в школе еще за месяц мы начинали репетицию парадов. Обсуждали, что надеть. Это было целое событие для нас, детей. Повзрослели, и наше отношение чуть изменилось. Но я помню, что, если на парад не пошли, праздник уже будто не тот. Действительно, у этих праздников была своя харизма, своя энергетика, которая всем нам поднимала настроение…»
Директор Музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова подчеркнула способность директора Музея истории города нащупать важную гражданскую, общественно значимую тему, которая одновременно душевно близка каждому.
– Я давно это говорил, у нас есть современный художник Зарема Дадаева, – подтвердил публицист и философ Сабир Гейбатов, – и сегодня мы присутствуем на очередном ее перфомансе. В наши дни есть такой тренд – возвращаться к советскому прошлому, красному цвету, каким-то воспоминаниям, находить в них какие-то осколки того, что можно назвать претензией или запросом на человеческое счастье. Сегодня мы присутствуем на ее запросе.
Художник Юрий Августович увидел на фотографиях людей, которые создали мощную культурную и материальную базу для будущих поколений: «Мы должны быть им благодарны и не терять присущие им качества – это бескорыстие и любовь к людям».