Махачкалинцев стало больше

И говорить об этом мы будем с заместителем руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан, который на момент проведения переписи возглавлял Управление статистики г. Махачкалы и в настоящее время продолжает его курировать, Арсеном Рустамовым.
– Арсен Закирович, для начала, наверно, нужно поговорить о том, как в организационном плане прошла перепись.
– Никакого непонимания со стороны населения не было, жители города Махачкалы положительно отнеслись к этому вопросу, с пониманием, не было отказов. Это первое. Второе – был подобран достаточно квалифицированный переписной персонал, который работает с нами уже третью перепись. Поэтому не было проблем ни с обучением, ни с проведением самой переписи. В принципе для нас все прошло в штатном режиме.
– Одной из задач Управления статистики города Махачкалы было переписать население города, которое официально не прописано в Махачкале, но фактически постоянно проживает здесь. Удалось ли это сделать?
– Да, Вы правильно заметили. Действительно, сам процесс переписи и сама перепись являются механизмом, учитывающим все население, проживающее на данной территории или, городе, то есть мы переписывали всех, кто проживает в Махачкале, вне зависимости от того, прописаны они здесь или нет. Наша задача была максимально охватить всех, кто проживает в городе. Думаю, что мы с этой задачей справились, хотя я сразу хочу отметить, что у нас не было никаких задач выйти на определенную численность населения или еще что-то. Для нас было важно охватить все то население, которое не просто проживает в городе, но и пользуется коммунальными услугами, услугами системы образования, здравоохранения и т.д., поскольку вся эта нагрузка, вне зависимости от того, прописан человек в этом городе или нет, ложится на город.
– Уже известна официальная цифра по итогам переписи населения Махачкалы.
– Да, 696. Мы почти вышли на 700 тысяч населения.
– Но Махачкалу упорно продолжают называть городом с миллионным населением. Почему так происходит, если официальная статистика говорит о том, что в городе проживает, я округлю, 700 тысяч? Это ощущение, что переписаны все равно не все?
– В преддверии проведения переписи, по разговорам и оценкам многих экспертов, Вы можете обратить на это внимание и в их докладах, и в СМИ об этом говорилось, что в Махачкале проживает порядка 700 – 750 тысяч человек, то есть «город-миллионник» – пока это для Махачкалы, думаю, цифра очень большая. Именно, на эту цифру мы и вышли. Безусловно, если учитывать и маятниковую миграцию – количество приезжающих и уезжающих в день, то, возможно, цифры будут разниться, но нас интересовали не те люди, которые приезжают в Махачкалу на один или несколько дней и уезжают, нас интересовали те люди, которые большую часть времени в течение года проживают в городе Махачкала.
– Естественно, нет смысла говорить сейчас о цифрах по всем пунктам переписи, но хотя бы о некоторых, чтобы можно было говорить уже о какой-то тенденции…
– Это только предварительные итоги переписи. Мы сейчас можем говорить только о количестве и о некоторых показателях в национальном составе, но ни в коем случае мы пока еще не можем вам сообщить полностью всю информацию по переписи, поскольку обработка данных еще идет, и она будет продолжаться почти до середины 2013 года.
– Просто хочется, не дожидаясь официальных окончательных данных переписи, на основе официальных предварительных данных уже делать выводы и наблюдать тенденцию: улучшилось – ухудшилось, увеличилось – уменьшилось и т.д.
– Безусловно, одним из итогов были оснащенность и оборудованность жилых помещений, а также улучшение жилищных условий: обеспеченность газом, водой и другими коммунальными благами. В этом плане, да, мы идем в плюс, результаты переписи показывают, что состояние условий жизни людей улучшается.
Напомню, что в переписных листах не было никаких вопросов, связанных ни с цифрами, ни с объемами, ни с какими бы то ни было количественными данными, используя которые можно было бы говорить о каких-то экономических показателях. У людей всего лишь спрашивалось, есть ли у них работа, есть ли источники средств существования, вопросы касаемо уровня образования и т.д.
– Есть ли изменения в национальном составе Махачкалы?
– Национальный состав в принципе увеличился в той же пропорции, что и численность населения. Нет скачков, говорящих о том, что жителей определенной национальности в Махачкале резко стало больше – где-то небольшой плюс, где-то небольшой минус.
– Махачкалу часто называют городом молодежи из-за большого числа студентов, приезжающих учиться из других регионов республики. Отражается ли это существенно на возрастном показателе жителей города?
– Да, безусловно, огромное число иногородних студентов проживает в течение пяти лет в городе Махачкале, поэтому, чтобы исключить двойной учет, были проведены специальные контрольные мероприятия. Но, кроме того, из тех студентов, которые учатся здесь, большая часть, как правило, остается либо здесь, либо едет еще дальше. Но и сказать, что Махачкала – город стариков, я тоже не могу (смеется).
– Возможно, сейчас уже поздно говорить о приезде в Махачкалу в начале апреля руководителя Росстата Александра Суринова и прошедшем круглом столе «Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года», в котором он принимал участие, но, комментируя приезд Суринова, подведение итогов Всероссийской переписи именно в нашей республике Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов назвал неслучайным. Почему это не случайно?
– Не случайно в том плане, что на Северном Кавказе проживает большое количество национальностей, он не столь мононационален, как регионы центральной части России. Поскольку, как правило, процесс переписи затрагивает национальный вопрос, немаловажный для России, именно поэтому состоялся приезд руководителя Росстата в Республику Дагестан. Ну и в то же время им был отмечен тот положительный опыт и та качественная работа, которая ведется дагестанскими статистиками при поддержке руководства республики.
– Можно ли на примере Махачкалы говорить о том, что процесс самоидентификации дагестанцев как представителей малых национальностей продолжается?
– Кто представителем какой национальности себя назвал, тот так и записывался, поскольку есть соответствующая статья Конституции Российской Федерации. Сама инструкция заполнения переписных листов и закон о проведении переписи подразумевают то, чтобы национальность записывалась со слов опрашиваемого именно так, как он назовет. Более того, во время этой переписи мы пошли еще дальше: просили самих опрашиваемых собственноручно записывать национальность, чтобы потом не возникало никаких вопросов.
– Значит ли это, что национальность, указанная в статистике, автоматически становится официально признанной в стране?
– Нет. Но если такая тенденция будет сохраняться, если будет определенное количество людей, считающих себя представителями этой национальности, наверняка она будет зарегистрирована. Но этим занимаются уже совершенно другие структуры: научно-исследовательские институты и т.д.
– Итоги переписи будут подведены уже в середине следующего года, в чем будет заключаться Ваша работа на новом месте до следующей переписи?
– Вы знаете, Управление статистики – это не только перепись. Основная наша работа – это учет и анализ социально-экономического положения республики.
– В последние годы в Махачкале модно быть фермером. Крестьянско-фермерским хозяйствам, находящимся в пригородах Махачкалы, оказывается всевозможная поддержка и т.д. Что говорит об этом статистика: Махачкала превращается в аграрный город или же все-таки показатели промышленности превосходят сельское хозяйство?
– Показатели и промышленности, и сельского хозяйства каждый год неуклонно растут, темпов на снижение нет. Например, объем промышленной продукции за декабрь 2011 года к декабрю 2010 года составил 108 процентов, реализовано продукции сельского хозяйства в рамках аналогичных периодов – 43,4 процента. Вы правильно заметили, что в административно-территориальных единицах, которые прилегают к Махачкале: в поселках Шамхал, Ленинкент и вообще всех двенадцати поселков и сел, сосредоточено достаточное количество фермерских хозяйств, учет которых нами ведется, в то же время не стоит забывать, что Махачкала все-таки крупный мегаполис, столица, город, и поэтому здесь как таковых больших пашен и сельхозугодий нет.
– Республиканское Управление статистики как-то задействовано в реализации Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2025 года?
– Да, мы и я лично участвовали в разработке этой Стратегии в том плане, что все социально-экономические показатели и анализ социально-экономического положения республики проводился нами совместно с другими разработчиками.
– Стратегия ведь разработана и написана сравнительно давно, а окончательные результаты переписи будут представлены только в следующем году. Получается, при разработке Стратегии были использованы цифры прошлой переписи?
– Безусловно, прошлой переписи, но дело в том, что мы каждый год ведем учет населения, как миграцию, так и естественный прирост, поэтому соответствующая динамика нами ведется.
– Арсен Закирович, нам известно, что Вам присвоено звание заслуженного экономиста Республики Дагестан, Вы представлены к награде медалью «За заслуги в проведении переписи населения 2010 г.», и если учесть Ваше новое назначение, я делаю вывод, что Ваша работа и сам процесс проведения переписи в Махачкале признаны прошедшими на хорошем уровне. Мы Вас поздравляем!
 – Спасибо большое. Да, наша работа была отмечена, и нам объявлена благодарность. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам