Любовь и страсть с древних времен двигали человечество вперед, к открытию новых земель и великих тайн. Страсть к театральному искусству и огромное желание поставить Гоголя еще со студенческой скамьи в «Щуке» привели режиссера, заслуженного деятеля искусств России, художественного руководителя Русского музыкально-драматического театра им. М. Горького к присуждению его спектаклю «Записки сумасшедшего» и актеру театра, исполнившему главную роль в моно-спетакле, народному артисту Дагестана Имаму Акаутдинову почетного Гран-при на престижном международном фестивале в Македонии, в городе Битола… Но обо всем по порядку.
«ДОРОЖЕ МИРРА И ВИНА…»
Скандарбек Тулпаров, или, как чаще друзья называют его по-свойски, Мавлет сидит в своем кабинете в окружении статуэток, призов, кубков, дипломов в багете и светится от счастья. Он больше похож на коллекционера-антиквара, который гордится своими несметными богатствами. Рядом с ним сидит народный артист Дагестана Имам Акаутдинов, актер Русского театра, он еще, видимо, не успел отойти от дальнего путешествия и выглядит усталым. Мавлет, как и всякий увлеченный человек, при вопросе о его работе сразу же вспыхивает, как порох, но тут же в нем берет верх руководитель и он сдержанно выговаривает слова: «Понимаешь, для чего мне этот Гран-при нужен, – говорит он мне. – Я хочу, чтобы Русский театр стал брендом Дагестана, как кизлярский коньяк, как виноградное вино. Пусть это будет его достопримечательность! Пусть им гордятся! Почему Дагестан знают в Европе только по взрывам, по терроризму?!» – «А как же «Анжи», – говорю я, – его-то уж точно вся Европа уже знает». Тут Мавлет рассмеялся и признал, что команда «Анжи» была для них визитной карточкой в поездке по Европе, особенно среди иностранцев, не знавших ни слова по-русски.
Когда наши гастролеры пытались объяснить членам жюри о том, что это за неизвестная страна Дагестан, то первым делом говорили слово «Анжи» – это было как царская грамота для простых граждан. Тогда иностранные актеры и члены жюри кивали головами и восхищенно улыбались – вот что значит бренд, который создает мнение о целой стране и миллионах людей!
«ТАМ, ЗА ГОРИЗОНТОМ!..»
Еще учась в Щукинском училище на режиссерском отделении, Мавлет сделал «Записки сумасшедшего» одной из своих студенческих работ.
Годы шли, началась работа в театре, но поставить спектакль на профессиональной сцене не удавалось по разным причинам. Например, сын замечательного скульптора Евгения Вучетича (автор монумента Родина-мать на Мамаевом кургане) придумал гениальное сценическое решение спектакля – это стеклянные стены, как образ хрупкости этого мира и одиночества одновременно. Декорации вышли дорогостоящими, и все уперлось в финансы… Прошло еще какое-то время, сменился художник-постановщик и сменилось сценографическое решение, теперь декорации стали мобильными и легкими. Кстати, благодаря этому спектакль удалось вывезти за границу, как говорится, обойдясь малой кровью. «Все, что ни делается, все делается к лучшему, – улыбается Мавлет, и морщины на его лбу разглаживаются. – Если бы сделали те первые декорации, мы бы ни в какую Европу не уехали. У меня ведь тогда был не моноспектакль, там было много актеров, я даже вывел персонаж самого Гоголя!»
Конечно же, спектакль не ставился специально для поездки за границу, тем более на фестиваль, все дело было в творческих амбициях. «Есть два вида амбиций, – объясняет Мавлет, – это больное самолюбие и желание реализоваться. Мне хотелось давно реализовать этот проект, это желание и повело меня в Европу».
«СКАНДАРБЕГ – ВЕЛИКИЙ ВОИН!»
До приезда со спектаклем в Македонию Мавлет Тулпаров в качестве почетного гостя был приглашен на театральный фестиваль в столицу Косово Приштину. Фестиваль прошел хорошо, Мавлет полюбовался на иностранные спектакли и с хорошим расположением духа направился в приштинский аэропорт, чтобы лететь в Москву и забирать оттуда махачкалинский театр в Македонию. Но, как говорится, «человек предполагает, а Бог располагает», творческому аполитичному человеку было неведомо, что из-за непризнания Россией независимости Косово у него могут возникнуть проблемы. Когда он сказал, что ему нужен билет до Москвы, кассирша удивленно округлила глаза и заявила, что мол, не знает такой страны!.. «Ну как же так! – Мавлет был в полном недоумении. – Россия, Русия, Русланд, Раша!..» – пытался он кое-как объясниться на нескольких языках. Но кассирша пожимала плечами.– Мавлет был в шоке! Да что кассирша, вся таможня играла удивление, словно вымещая на несчастном режиссере обиду за всю страну… Скоро к ним подошел начальник аэропорта, искоса глянул на Мавлета и бросил через плечо: «Резервация». У Мавлета выступил холодный пот, ведь это значит, он никуда не летит и о фестивале можно забыть!.. Он стал что-то судорожно по-русски объяснять угрюмому начальнику, разворачивая перед его лицом приглашение на фестиваль, загранпаспорт… Начальник ухмыльнулся, нехотя взял документ – и вдруг свершилось чудо! Мавлет сам режиссер и был уверен, что такое случается только в голливудских блокбастерах: лицо начальника растянулось в улыбке, в глазах вспыхнул восторг, он обернулся и строго сказал работникам таможни, чтобы этому человеку везде была открыта дорога! Сказал не по-русски, но Мавлет все понял каким-то шестым чувством. Как оказалось, этим чудом он обязан своим родителям, которые дали ему звучное имя Скандарбек. Дело в том, что в Албании (а в Косово, как известно, живет около 70% албанцев) Скандарбег – это национальный герой, который в XV веке поднял восстание против Османской империи и сбросил со своей родины многовековое турецкое иго, проявляя на полях сражений нечеловеческое мужество и храбрость. Больше того, это имя считается священным, и в Албании мальчиков не принято называть Скандарбег.
Вспоминая этот случай, Мавлет улыбается, как ребенок: «Меня потом и в Македонии встречали как героя. Увидят издалека, руками машут: «О, Скандарбег, Скандарбег!..» Даже как-то неудобно было…» Потом с игривой улыбкой он подбоченился и пошутил: «Но ведь не зря, наверно, такое имя у меня, это не просто случайность».
«НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ»
Группа из четырех человек от Русского театра Махачкалы представляла на фестивале не только Дагестан, но и всю Россию! Таковы правила фестиваля, от каждой страны по одному театру, поэтому после отбора конкурсантов туда уже не мог поехать из России никто, кроме Русского театра имени Горького, будь то МХАТ, Ленком или Малый. «Это очень большая ответственность, – говорит Мавлет, – когда за твоей спиной вся Россия, как будто на чемпионате мира!» Актер Имам Акаутдинов тяжело вздыхает: «Да уж!.. Я поэтому на фестивале не ходил смотреть спектакли. Думаю, если увижу очень хороший спектакль, как потом на сцену выйду, всякую надежду потеряю». – «У меня все наоборот, ну, я же великий воин! – смеется Мавлет. – когда я у Нины Мазур, это русский театральный критик, член жюри, спросил, есть ли у нас какой-то шанс на победу, она грустно покачала головой и развела руками, мол, вряд ли. Тут у меня какая-то спортивная злость появилась, нет, думаю, хоть какой-нибудь приз, но возьмем!» Имам взъерошил себе волосы на голове и укоризненно добавил: «А мне так и не сказал об этом разговоре». – «Правильно, зачем перед спектаклем тебя расстраивать!» – говорит Мавлет.
Ну, а если откровенно, то соперники у Русского театра были серьезные. Один рижский театр из Латвии чего стоит – он объявлен достоянием республики и объездил все театральные столицы мира, никогда не возвращаясь домой с пустыми руками! «Там еще один английский актер был из Лондона, – рассказывает Мавлет и цокает языком. – Все жюри было от него в восторге!.. Честно говоря, мы на Гран-при не надеялись».
Надо сказать, что все театры на фестивале были столичные и лишь Россию представлял театр Республики Дагестан! Поэтому поводов для опасений была немало плюс долгая дорога, усталость. Вдобавок на световом и звуковом пульте во время спектакля работой местных операторов руководил Мавлет Тулпаров, абсолютно не зная языка. «Нужно уже на сцене затемнение давать, – рассказывает Мавлет, – я их осветителю кричу, ЗэТэМе! (затемнение), а он плечами пожимает. Я крест руками показываю, мол, гаси все к чертовой бабушке! Потом, уже на прожектор руками машу, мол, давай вырубай!.. Ну, все, думаю… «Мрак?» – спрашивает серб-осветитель. «Мрак, мрак!» – кричу. Еле успели свет убрать».
После спектакля, как обычно, состоялось обсуждение его членами жюри. Они закрылись в совещательной комнате и долго оттуда не выходили… Тулпаров знал, что до последнего дня фестиваля, до его закрытия никому не положено знать результатов голосования, но восточное упрямство, нервозность и нетерпение взяли верх, и он постучал в комнату, где была Нина Мазур… Когда дверь открылась и он увидел ее искрящиеся глаза, ему показалось, что все пространство вокруг наполнилось благоуханием и светом. «Мне уже ничего не надо было говорить, – Мавлет расплывается в улыбке. – Все по лицу понял. Потом она еще говорит, что за нас проголосовали единогласно! Клянусь, говорит, даже слова не успела замолвить».
А главный герой спектакля Имам Акаутдинов в это время сидел на траве в сквере с другими актерами, участниками фестиваля, и пил из стаканчика бесплатный кофе. Он наслаждался музыкой и старался не думать ни о каких наградах. «Я решил себе нервы не трепать, – вспоминает Имам. – Сыграл, а там будь, что будет». Конечно, Мавлет не удержался и рассказал ему об их грандиозной победе и скоро об этом пожалел. «Я ему говорю, ты такой сияющий перед жюри не ходи, ты ведь ничего не знаешь». Потом были награждение, овации всего зала, вспышки фотокамер, хвалебные речи именитых гостей, восторженные статьи в македонской прессе и чувство эйфории… Теперь это уже история! История культуры России и Дагестана!
«ДВЕ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ПРЯМЫЕ НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ»
Как сказано в Библии, «все познается в сравнении», поэтому в силу своей профессии режиссера, тем более, когда ты руководитель большого театрального коллектива, ты должен быть в курсе всех театральных новаций и направлений. Поэтому Мавлет Тулпаров не мог упустить такой возможности, оказавшись за границей на театральном фестивале. Сначала, когда я спросил его, каковы впечатления от других театральных коллективов, какие тенденции развития и отличия их театрального искусства от нашего, Мавлет как-то так смущенно улыбнулся, а Имам отвел глаза и погладил себе макушку: «Фантазии у них что ли нет, – сказал он. – Все ниже пояса опускают!» – «Я не ожидал такого, честно, – после небольшой паузы сказал Мавлет. – Были, конечно, очень хорошие актеры, просто замечательные, были поразительные спектакли. Например, мне очень понравился один английский актер, тоже моноспектакль, правда, про гомосексуалистов. Он подошел ко мне потом и попросился на фестиваль в Махачкалу. Я ему поставил условие, чтобы обязательно поменял тему. Теперь ищет новую пьесу».
Сначала по своему простодушию Мавлет подумал, что этот спектакль был исключением из правил, но когда он попал на другой спектакль, был поражен еще больше. В какой-то момент он даже выскочил из зала, как ошпаренный! «Я не считаю себя ханжой, – говорит Мавлет, – но такого я не ожидал!»
Справедливости ради надо сказать, что были и другие спектакли талантливые и мудрые. Например, в Косово на фестивале было очень много спектаклей о войне, ведь не так давно там люди это пережили. Поразил Мавлета моноспектакль албанского актера Ментра о военном человеке, который никак не может похоронить своего убитого маленького сына. У зрителей на глазах все время были слезы, а когда отец прах своего сына достал из гильзы снаряда и начал размазывать у себя по лицу, зал просто рыдал!.. «Господи! – вопрошает к небесам убитый горем отец. – За что ты наказал меня!?.. Я знаю за что! За то, что я расстреливал сербов!» – произносит он уже под занавес. «И, представляешь, что меня поразило, – говорит Мавлет, – в этой войне никто никого не обвинял. Обвиняли только себя – это было как Покаяние!»
«Я ПЛАНОВ НАШИХ ЛЮБЛЮ ГРОМАДЬЕ»
После вручения Гран-при президент фестиваля и театра NET (Новый Европейский Театр), бывший министр культуры Македонии господин Благой Стефановски заявил Мавлету: «Выбирай любую страну, где хочешь ставить спектакль. Вся Европа для тебя открыта!» Мавлет к такому предложению был совсем не готов и растерялся. «Ну-у, я не знаю, – медленно произнес он. – Мне Италия нравится, там Колизей, пицца… Может быть, Италия?..» Вспоминая этот момент, когда его застали врасплох, Мавлет смущенно улыбается. «Сразу очень много предложений посыпалось, – говорит он радостно. – И не только меня приглашали на постановки. Очень хороший литовский режиссер, мировая звезда будет скоро в Русском театре ставить». Правда, когда вопрос зашел о гонораре, то литовский режиссер загнул большую цену, Мавлет развел руками, мол, таких денег у них нет. Но когда тот спросил у Мавлета, действительно, ли у него в театре все такие великолепные актеры, как Имам Акаутдинов, Мавлет ответил: «Да!» Немного подумав, режиссер махнул рукой и согласился приехать за сумму, гораздо более скромную. «Я хочу, – признался Мавлет, – чтобы в Русском театре ставили спектакли мировые звезды. Нужно сделать Русский театр брендом Дагестана, его достопримечательностью. Чтобы не только к морю ездили, но чтобы и культурный туризм развивался. На футбол ведь из Москвы ездят!.. – потом Мавлет задумался и добавил. – Конечно, если бы не наши спонсоры, никакого бы фестиваля не было и этих бы планов тоже не было, поэтому огромное человеческое спасибо нашему «Нафтабанку»! Без спонсоров, без меценатов культура на высокий уровень не поднимется, поэтому я «Нафтабанку» очень благодарен, об этом обязательно напиши!»
«И Я ТАМ БЫЛ, МЕД-ПИВО ПИЛ…»
После Гран-при был фестиваль в столице Македонии Скопье, затем фестиваль в Болгарии, в известном своими шутками и анекдотами городке Габрово. На фестивале в болгарской Враце Тулпаров получил приз «За лучшую режиссерскую работу». Дагестанский коллектив принимали радушно, поражались игрой Имама Акаутдинова и режиссурой Мавлета Тулпарова. Кстати, в Габрово Имам тоже завоевал приз в номинации «Лучшая мужская работа», правда, вручения приза так и не дождались, уехали…
После заграничного турне «Записки сумасшедшего» показали в Малом театре. Хотя приехали и победителями, но все-таки было страшновато: московский зритель щепетилен, избалован мировыми шедеврами, и удивить его чем-то новым очень трудно. Тем более Малый театр – это хранитель театральных традиций, русской психологической актерской школы, и зритель туда ходит тоже особый, не случайный… Все страхи пропали, когда опустился занавес под шумные овации зала, когда на сцену сияющий от радости вышел Валерий Погородинский, заместитель художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина…
В конце беседы Мавлет задумчиво говорит: «Теперь эйфория победы прошла, надо браться за работу и двигаться дальше. Мы проторили тропинку в Европу, и нужно сделать так, чтобы эта тропинка уже никогда не заросла. Это наш шанс, и мы его не можем упускать!» Что ж, все мы будем на это очень и очень надеяться! И еще раз по просьбе Мавлета от себя лично и от всего Русского театра – огромное спасибо нашему спонсору «Нафтабанку»!