Прошедший в Махачкале Международный фестиваль фольклора «Горцы» в очередной раз продемонстрировал богатейшее этнокультурное наследие, хранителями которого стали более 100 любительских коллективов. Но неизменным качеством любого народа является гостеприимство, чем преимущественно и отличалась во все века наша республика. Гость, знакомый или даже незнакомый, всегда находит у дагестанцев радушный прием.
В завершение фестиваля участники из ближнего и дальнего зарубежья провели выездные концерты в городах и районах республики. Не обошли стороной они и гимназию № 35 поселка Ленинкент, двери которой всегда широко раскрыты для приема гостей. С дружеским визитом к учащимся, учителям школы и жителям поселка пожаловали кунаки из солнечной Индии, участники ансамбля «Ритмы Индии».
С самого утра у входа в здание школы все ждали приезда творческого коллектива. Забыв о жаркой погоде дети стояли с разноцветными шарами, в национальных костюмах. И вот, наконец, вдали показался заветный микроавтобус. Прибывших гостей встречали по национальной традиции: с песнями и танцами под звуки лезгинки.
Едва переступив порог школы, они оказались в центре внимания, мгновенно приковав к себе взгляды окружающих. Их яркая этническая атрибутика, костюмы – это, несомненно, зримое отражение души этого многонационального народа. Индийские ткани поистине не знают себе равных ни по богатству цвета и орнамента, ни по разнообразию техники исполнения. Тяжелая парча, переливы оттенков в шелковых драпировках, смелые и притом всегда гармоничные сочетания красок в набойке, невероятная тонкость орнамента – это далеко не полный перечень индийского текстиля.
Приветливые, с добродушной, открытой улыбкой на лице, они легко влились в толпу, пытаясь продемонстрировать дагестанский танец.
С приветственным словом к ансамблю «Ритмы Индии» обратилась прибывшая по этому случаю заместитель главы Кировского района города Махачкалы Габибат Гасанова. – Мы питаем самые теплые чувства к вашему народу и рады видеть вас на гостеприимной дагестанской земле, – отметила она. – Ленинкент – это не просто поселок, а Дагестан в миниатюре, где люди разных национальностей проживают в мире, дружбе и согласии. Дагестан любит Индию как никакую другую страну, вашу культуру, фольклор, кинематограф. Надеюсь, что ваш приезд и сегодняшняя встреча добавят понимания и уважения между нашими народами, будут способствовать укреплению дружеских связей, – добавила она.
Глава администрации поселка Ленинкент Зайнутдин Мугудов отметил значимость мероприятия и выразил надежду на то, что гостям здесь понравится и они унесут с собой самые добрые и яркие впечатления.
Главное богатство Дагестана – это многонациональный, гордый народ со своей богатой, уникальной культурой и традициями, что и продемонстрировали далее перед индийскими гостями учителя и воспитанники ленинкентской гимназии.
Неповторимое созвучие дагестанского фольклора представили Патимат Гайдарбекова и Зухра Амирова, исполнив старинную обрядовую песню под звуки бубна.
Вайлягиз Джабраилова, самая маленькая исполнительница, спела свадебную песню на кумыкском языке, а выступления хореографического ансамбля ленинкентской школы «Аманат» были разбавлены танцами разных народностей.
А когда на смену хозяев школы на сцену вышли индийские друзья, начался действительно праздник души. Их волшебный танец, в прямом смысле говорящий и обязательно сопровождающийся песней, стремился передать ее содержание. Все это было воплощено в движениях тела и символических жестах рук. А песни, как они их исполняют! Лицо становилось зеркалом эмоциональных состояний, мимика передавала зрителю чувства, она говорила. И не важно, что ты не понимаешь слов песни. Танец все переведет. В подсознании начинали всплывать детские воспоминания, когда мы завороженно, буквально прилипали к экранам телевизоров во время начала индийских фильмов. А кто из нас их не любил или по крайней мере не смотрел? Есть в них что-то завораживающее даже для скептиков – эта удивительная музыка, танцы, яркие наряды, дорогие украшения…
Выступление «Ритмов Индии» потрясло всех, каждый не преминул возможностью сфотографироваться на память с новыми своими кумирами.
На память от встречи дирекция школы вручила артистам памятные подарки.
После праздничного обеда довольные, полные впечатлений гости прощались с жителями поселка горячими рукопожатиями и обещаниями вернуться сюда снова. В знак дружбы и согласия между народами в небо были запущены сотни воздушных разноцветных шаров.