«Аманат» на стадионе «Бешикташ»

По традиции церемония началась с праздничного шествия. Около шестисот юных дарований в национальных костюмах прошли колоннами по улицам Стамбула до площади Кадыкей. Колонны маленьких детей возглавляли более взрослые представители их национальных культур. На площади их встречали заместитель губернатора Харун Кая, президент научно-исследовательского турецкого фонда «Тюрк Дюньясы» профессор, доктор Туран Язган, мэр района Кадыкей Хасан Харахан, присутствие которых придавало особую значимость празднику.
Президент фонда Туран Язган, обращаясь к собравшимся, отметил, что все дети, участники фестиваля, – это будущее тюркского мира. Этот праздник играет важную роль в формировании будущего детей, представляет им возможность завести новых друзей, укрепить братские отношения между детьми из разных стран мира и их знакомство с культурой и обычаями друг друга, обмен опытом. Дух захватывает от того, что здесь собралось столько представителей разных стран, добавил он и пожелал всем успехов, радости творчества, здоровья.
После многочисленных теплых речей представителей турецкой власти настроение у всех было приподнято феерическим выступлением танцевальных ансамблей.
Примечательно, что организация фестиваля была очень хорошей, каждый из коллективов был закреплен за определенным образовательным учреждением, представители которых сопровождали их везде. Дети по приезде жили не в гостиницах, как это принято, а в турецких семьях, которые отличились особым гостеприимством и дружеским отношением. И неудивительно, ведь это и было основной целью фестиваля: общение и единение тюркоязычных народов. Программа мероприятия включала и проведение для гостей экскурсии по Стамбулу, что, несомненно, было самым незабываемым для маленьких туристов.
Турция… Кто хоть раз посетит эту страну, будет очарован ее уникальной природой, впечатляющей архитектурой, величием гор, покрытых пушистыми сосновыми лесами. Благодаря исключительным климатическим условиям и живописным пейзажам, сюда круглый год съезжаются тысячи туристов из разных стран мира.
Участники ансамбля «Аманат» побывали в одной из главных достопримечательностей Стамбула – во дворце Топкапы, дворце султана – одном из самых посещаемых музеев Турции. Он состоит из собрания зданий, связанных внутренними дворами. На протяжении
400 лет этот дворец, расположенный на одном из семи холмов Стамбула, являлся центром управления Османской империи. Дом для почти трех тысяч человек служил зданием для королевского жилья, гарема, государственной администрации и военных казарм.
Дети воочию увидели королевскую опочивальню, драгоценности, предметы интерьера и кухонную утварь из керамики и фарфора.
Наши «ленинкентские гости» также стали свидетелями штурма оборонительных укреплений Константинополя войсками султана Мехмеда II, побывав на первой панораме в Турции.
Каждый вечер в честь приезда юных танцоров – представителей разных стран, были организованы встречи у глав районов, где обсуждались различные вопросы, проводились семинары.
Закрытие 18-го Международного фестиваля тюркских народов было не менее ярким, феерическим, в нем были представлены показательные выступления детских коллективов. Образцовый хореографический ансамбль народного танца «Аманат» представил танец «Приветственная лезгинка», который, безусловно, покорил зрителей на стадионе «Бешикташ», все были в восторге от сияющих лиц наших детей, той энергетики и харизмы, которые передавал танец.
Фестиваль оставил в душе каждого прекрасные впечатления. Как признаются дети, они не чувствовали себя гостями, было ощущение, будто находишься у себя на Родине. Эта сказочная земля с ее великолепной природой, уникальными жителями, загадочной музыкой, разноцветными ночными огоньками навсегда останется в их сердцах. На короткий миг они окунулись в атмосферу счастья и единения сердец. А сам город поразил их своей красотой и богатой историей.
Руководитель ансамбля «Аманат» Магомедрасул Магомедов признается, что это, несомненно, очень значимое мероприятие, так как детские коллективы не только представляли культуру своей страны, но и знакомились с культурой других народов. Ни в одной стране мира нет такого праздника, и даже тот факт, что дети не знают турецкого языка, не стал препятствием для общения и новых знакомств.
Воспользовавшись случаем, он выразил благодарность Главе Администрации г. Махачкалы Саиду Амирову, начальнику Управления образования города Кубзару Гуруеву, председателю правления «МГМБ» Осману Алиеву, директору ЦДОД Кировского района Альбине Ботвиной, директору гимназии № 35 пос. Ленинкент Чакар Меджидовой за оказанную поддержку, понимание и организацию выезда на 18-й Международный детский фестиваль тюркских народов «Тюрк Дюньясы».
Что ж, отрадно, что подрастающее поколение с малых лет занимается таким благим делом – представляет Дагестан, его историю за пределами республики. И пока есть носители прошлого, будет достойное настоящее и прекрасное будущее.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам