Исток счастья – семья

В последние годы на разных уровнях много говорят о значении семьи в жизни постсоветского общества. Да и делается вроде бы немало: учреждение «материнского капитала», выдача молодой семье ипотечного кредита на приобретение жилья и другие социальные программы. А кардинальных изменений в положении семьи не видно. В этом убеждают факты.
Первую строчку среди главных национальных угроз государству занимает демографический кризис. Ученый приводит неутешительные цифры. Почти половина российских семей бездетна, из них 12 процентов – по медицинским показателям. Только более половины мужчин состоит в законном или гражданском браке, а женщины – и того меньше. Более половины браков заканчиваются разводами. В результате – беспризорность, которая превысила уровень беспризорности после гражданской войны. Ко всем этим бедам прибавим низкую рождаемость – 1,4 на женщину, тогда как для простого воспроизводства населения необходим коэффициент не менее 2,14.
В разведенных семьях проживает более 10 млн детей. Причем только 340 тысяч должников из 12 миллионов добровольно выплачивают алименты. Автор особый упор делает на отсутствие жилья у молодых семей.
Оригинальную и справедливую идею выдвигает профессор относительно «материнского капитала»: считает, что данный «капитал» из разряда материнского нужно перевести в разряд общественного капитала, и указывает на причины такой необходимости. Если капитал называется «материнский», то в этом названии явно содержится установка на то, что распоряжаться капиталом имеет право только мать. При такой ситуации, подчеркивает профессор, в семье снижается роль отца. Тумусов аргументированно акцентирует взгляд на опасность чисто «материнского капитала» – уже есть случаи разводов по инициативам «капитализированных» матерей. А такая тенденция, несомненно, отрицательно скажется на демографической ситуации.
Автор признает безотцовщину странным бичом нашего общества. У детей, воспитывающихся без отца, шансы попасть в тюрьму в 20 раз выше по сравнению с детьми, воспитывающимися в полной семье.
Федот Тумусов приводит сравнительные цифры, совершив экскурс в российскую историю. В России сегодня
25 млн одиноких людей, ни разу не состоявших в браке. А это – пятая часть всего населения. По переписи 1897 года в России, таковых было 5%, сейчас 30% детей воспитывают матери-одиночки, один (!) процент остается жить с отцами (в США с отцами живут 10%).
Свои размышления профессор подкрепляет медицинскими заключениями. Уровень смертности среди незамужних женщин на 50% больше, чем у замужних. А холостяки умирают в 2,5 раза чаще, чем женатые. Брак не только продлевает жизнь, но и сокращает риски депрессий и других нервных недугов.
Малая родина Федота Тумусова – Якутия. Поэтому в книге немало данных об институте семьи в этой республике. В Якутии ежегодно отмечаются два равноправных праздника: День матери и День отца.
Небольшая книга читается интересно. В ней много привлекательных фактов и солидных выводов.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане задержали приезжих наркосбытчиков с крупной партией

Мужчину и женщину задержали в Дербенте по подозрению в сбыте наркотиков, относящихся к синтетическим. Всего полицейскими было изъято 613 граммов...

В Махачкале по указанию Джамбулата Салавова освобождают территории из-под незаконно установленных НТО

Работы по вывозу незаконно установленных торговых объектов в столице продолжаются силами сотрудников Управления торговли и предпринимательства. В эти дни тщательной...

ИТ-экосистема «Лукоморье» представила новую систему автоматизации для сервисных команд малого и среднего бизнеса – «Диво Старт»

ИТ-экосистема «Лукоморье» объявила о запуске нового продукта – системы «Диво Старт» для автоматизации работы сервисных подразделений в малом и...

С благодарностью от Сергея Меликова

Врип главы города Махачкалы Джамбулат Салавов вручил благодарственное письмо от имени Главы Дагестана Сергея Меликова Патимат Фаттаховне Мехдиевой. Ее...
spot_imgspot_img

С Днем семьи, любви и верности

Уважаемые махачкалинцы! Дорогие земляки! Поздравляю вас с государственным праздником – Днем семьи, любви и верности! Этот день символизирует непреходящую значимость...

Чувство долга зовет

Сотрудник администрации Махачкалы отправляется в зону СВО Временно исполняющий полномочия главы столицы Дагестана Джамбулат Салавов 9 июля проводил сотрудника Управления...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам