Пример мужества и отваги

В последний день июня в селении Ахты Ахтынского района состоялся общедагестанский праздник, посвященный лезгинскому народному героическому эпосу «Шарвили». Этот праздник проводится с 2000 года в каждую последнюю субботу июня. Инициатива его проведения принадлежит крупному ученому и патриоту, доктору философских наук ныне покойному Ахеду Агаеву, председателю республиканского оргкомитета Имаму Яралиеву, писателю-публицисту Ризвану Ризванову, а также главе муниципального образования «Ахтынский район» Сафидину Мурсалову.
В семь часов утра с горы КIелез хев зурначи и барабанщики оповещали народ о начале праздника и призывали к всеобщему участию и веселью. По Ахтам разносится музыка.
С девяти часов в местечке «Гурун кам» у въезда в район гостей встречали певцы и танцоры в национальных костюмах, всадники в чёрных бурках из селения Джаба, дети. На торжества прибыли начальник Управления территориального развития и местного самоуправления Президента РД Артур Исрапилов, министр юстиции РД Азади Рагимов, мэр города Дербента Имам Яралиев, первый заместитель Главы города Махачкалы Баганд Магомедов, депутаты Народного Собрания РД Гамидуллах Магомедов, Назим Апаев, Камил Давдиев, Магомедхан Арацилов, Эдуард Хидиров, Мадер Канберов, руководители соседних районов.
После встречи гостей хлебом и солью, зажигательными танцами и выступлениями певцов гости и местные жители поднялись по 300-ступенчатой лестнице на гору КIелез хев. (По преданию именно здесь покоится народный герой Шарвили и его меч, «не знавший поражений»). На вершине этой горы под ротондой участников праздника ждал Кас-буба (духовный наставник Шарвили), чтобы обратиться к народу с мудрым наставлением. И потом все вместе участники театрализованного представления начинают звать главного героя праздника. Появляется Шарвили (его роль исполнял актёр Лезгинского театра Казбек Думаев) в воинских доспехах и с полутораметровым мечом. Он произносит патриотическую речь, призывающую к сплочению все народы Дагестана, нравственному очищению, созидательному труду. После этого символического действия, венчающего праздник, вместе с Кас-бубой и Шарвили все торжественно спустились с исторической горы и направились на праздничные майданы.
Известные исполнители и актеры выступали одновременно на нескольких импровизированных сценах под открытым небом. Сотни людей переходили от одного майдана к другому, принимая щедрые угощения представителей разных районов Южного Дагестана. Были выставлены изделия народных промыслов, книги, картины и фотографии, многие пели и танцевали.
Во дворе ДЮСШ имени Абдулали Ганиева проходили состязания по национальным видам спорта: соревновались спортсмены из разных районов и городов.
В полдень состоялось официальное открытие праздника. После музыкального вступления и приветственных слов ведущих Сафидин Мурсалов подчеркнул значительную роль эпоса «Шарвили» и ежегодного праздника в его честь в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, единства и укреплении дружбы народов. Он поблагодарил всех, кто помогал в решении организационных вопросов, связанных с проведением этого праздника, Правительство и Народное Собрание Республики Дагестан, республиканский оргкомитет.
Затем собравшихся поприветствовал и поздравил с праздником главный его организатор и вдохновитель, мэр города Дербента Имам Яралиев.
– Дорогие друзья! Люди, которые не помнят свою историю, изучают чужую. Люди, которые не любят свою родную землю, работают на чужой земле. Мы, дагестанцы, всегда должны любить свою землю, помнить свою историю, любить своих героев, помнить о них, чтить их память и всегда быть верными идеалам наших отцов и наших предков! Символическое значение данного праздника заключается в том, что мы хотим быть знатоками нашей истории, мы хотим помнить нашу историю и наших предков, мы хотим знать их героические дела, мы хотим быть наследниками их славных дел, мы хотим сами усвоить уроки прошлого – всё это передать нашим детям и нашим внукам, чтобы всегда было счастье и благополучие на нашей земле! С праздником, дорогие друзья!
После каждого официального выступления известные певцы Кахриман Ибрагимов, Тарлан Мамедов, Зульфия, Хуршида, артисты Лезгинского муздрамтеатра и многие другие исполняли народные песни, с зажигательными танцами на сцену выходили ансамбли из разных районов. Никто не остался равнодушным к исполнению песни «Фатима» на лезгинском языке русской девушкой Ксенией Джасоевой.
Собравшихся и организаторов праздника от имени Президента РД Магомедсалама Магомедова поздравил Артур Исрапилов. Он назвал проводимое в Ахтах торжество поистине общенациональным, поздравил всех с праздником единства, мира и дружбы.
Первый заместитель Главы города Махачкалы Баганд Магомедов от души поздравил всех участников праздника.
Свои поздравления участникам праздника направил и Глава города Махачкалы Саид Амиров. Баганд Магомедов огласил его приветствие.
– Оргкомитету, участникам и гостям лезгинского народного героического эпоса «Шарвили»!
Дорогие друзья, сердечно поздравляю организаторов, участников и гостей сегодняшнего торжества с проведением праздника лезгинского народного героического эпоса «Шарвили»! Вот уже который раз в селении Ахты празднуется знаменательное культурное событие не только лезгинского народа, но и всех народов многонационального Дагестана. Образ Шарвили воспевается народом, как символ храбрости и бесстрашия. Сказание об этом богатыре, народном защитнике передавалось из уст в уста в дагестанских аулах на протяжении ряда веков. Шарвили в неустанной борьбе за свободу и равенство покровительствовал и оберегал своих соплеменников. Можно с уверенностью говорить о том, что Шарвили занимает достойное место в мировой эпической литературе.
Проведение такого праздника является ярким свидетельством уважения к нашему культурному наследию и способствует воспитанию молодёжи в духе патриотизма, любви к своей Родине и народу. Пусть героический эпос «Шарвили» служит примером мужества и отваги для современников и явится консолидирующей силой для процветания нашего Дагестана! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия и творческих удач и достижений!
С поздравлениями и добрыми пожеланиями выступали многие участники праздника. В ходе гала-концерта состоялась традиционная церемония награждения людей, заслуживших особое отношение и уважение. Почетные грамоты и премии «Шарвили» в этом году вручили известным фольклористам Айбике Ганиевой и Фирузе Вагабовой, которые внесли огромный вклад в сохранение, изучение и пропаганду эпоса «Шарвили», Дашдемиру Шерифалиеву – за новаторский подход к образу Шарвили в книге «Эпос «Шарвили»: новые предания и факты», Алиму Селимову и Хабибу Аллахвердиеву – за высокие результаты в спорте, Зауру Алисултанову – за целеустремленность в достижении научных высот.
Мероприятие продолжалось допоздна и завершилось праздничным фейерверком.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам