– Зайнутдин Мугудович, с чего Вы начали свою деятельность и с какими проблемами первоначально пришлось столкнуться в кресле руководителя?
– Первым делом наладил контакты с людьми, с которыми мне предстояло работать. Собрал хорошую команду, состоящую из людей, которым не безразличны события, происходящие в поселке, и которые действительно знают свое дело. Обошел все организации и учреждения, встречался с активом поселения. Встречи прошли конструктивно, я выступил со своими предложениями, рассказал о ближайших планах, постарался ответить на интересующие их вопросы. Главное в нашей работе – открытость. Доверие народа нужно заслужить конкретными делами и поступками.
Совместными усилиями и при поддержке Главы города Махачкалы, думаю, мы сделаем жизнь в поселке комфортнее и благоустроеннее.
Проблем в поселке, где проживает около 20 тысяч населения, много. В основном это земельные вопросы, по которым ежедневно обращаются граждане, вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и другие. Мы определились с основными приоритетами социального развития. На первом месте все же решение проблем с водоснабжением, так как этот вопрос стоит в поселке уже много лет.
– Среди самых масштабных мероприятий, проводимых в этом году в поселке, можно назвать прокладку нового водовода. На какой стадии находятся работы? Укладываетесь ли в сроки?
– Действительно, это большая, объемная работа, проводимая за последние 15 лет. Работы начались в начале лета по поручению Главы города Махачкалы и уже находятся на стадии завершения. В проект вложены большие средства. Около 30 миллионов рублей из республиканского бюджета, которые почти освоены подрядной организацией. Буквально в течении месяца проложен водовод от КОРа до водохранилища длиной 4900 метров, установлены новые насосы, построена насосная станция. На водохранилище запускается новая хлораторная станция. Остается лишь дать старт к подключению. Ответственный за ходом проводимых работ – начальник УЖКХ города Махачкалы Абдулмуслим Бакаев ежедневно приезжает на объект. Подрядные работы выполняет ООО «Салам». Всем им хочется выразить огромную благодарность.
Сказать, что это важное событие для поселка – ничего не сказать. Наконец-таки, времена, когда вода поступала в дома по часам, останутся позади.
– Не менее важным событием является для поселка и долгожданное открытие школы № 2 в новом учебном году. Все ли готово к приему учащихся?
– Строительство новой школы ведется уже несколько лет. Необходимость в ней возникла давно. Ленинкент сегодня – это один из крупных поселков, состоящий из пяти микрорайонов. Численность населения не позволяет принять всех детей в ныне действующую гимназию № 35. И вот уже буквально через два месяца, точнее 25 августа, состоится открытие учебного заведения. К приему детей и началу учебного процесса здесь все готово, проведены ремонтные работы, завозятся мебель, техника. Составлены списки детей, а их около шестисот, утвержден педагогический коллектив. Большая работа в этом направлении проделана и Управлением образования города Махачкалы.
Школа отвечает всем современным требованиям, так что учиться и работать здесь, как я считаю, будет в удовольствие. Помимо этого, в июле в поселке начнет работу новая почта (прежняя пришла в негодность в результате пожара).
– Благоустроенное муниципальное поселение – это населенный пункт не только с развитой инфраструктурой, но и с хорошими дорогами. Зайнутдин Мугудович, что в поселке будет сделано в плане дорожного строительства?
– В проекте в этом году заложено асфальтирование трех улиц: Дахадаева, Черивмурзаева, Буйнакского. С просьбой оказать содействие в ремонте центральной улицы и пешеходной дороги от поста ГАИ мы обратились в Администрацию города Махачкалы. Ко всему прочему, ремонт дорог – это не только асфальтирование улиц, поселение должно быть еще и освещенным. На центральных улицах работа в этом направлении пока продолжается. По поручению Главы столицы в районе поста ГАИ в целях обеспечения электроэнергией 3-го и 4-го микрорайонов поселка будут установлены два трансформатора. Это позволит провести освещение и вдоль трассы.
– Насколько инициативны и активно проявляют себя местные жители?
– Вы знаете, что к 155-летию Махачкалы в городе проводится большая работа, готовится много мероприятий, в том числе и субботники. В поселке 9 организаций, включая школы и детские сады, все они с большим удовольствием включились в эту работу. Начиная с апреля было проведено 13 субботников.
Осенью прошлого года на территории школ было посажено около 300 саженцев. В этом году надеемся осилить еще 500 деревьев, охватив и участок дороги от поста ГАИ до перевала.
В поселке функционирует свой САХ, где задействованы
9 рабочих, три единицы спецтехники. Мусор регулярно вывозится. В мае своими силами вдоль улицы Транспортной мы установили канализационные трубы длиной
800 метров. Как видите, работы хватает, на месте сидеть не приходится.
– Зайнутдин Мугудович, каким Вы видите состояние и дальнейшее развитие поселка Ленинкент? Что, на ваш взгляд, необходимо для конкретного решения экономических, социальных, бытовых и других проблем жителей?
– Необходимо готовить продуманные, целенаправленные, интересные, в первую очередь для населения, проекты бытового, культурно-оздоровительного, спортивно-развлекательного направления. С этой целью в следующем году начнется строительство спорткомплекса для молодежи и детей. Выделена площадь, полтора гектара – это район центральной мечети, завезено искусственное (голландское) покрытие, будут готовы трибуны, забор, игровые площадки. Также в планах на будущее в нашем, так сказать, «портфеле» строительство социально значимых объектов: нового детского сада, а для улучшения медицинского обслуживания – амбулатории. В скором времени на территории поселка будет открыт и филиал скорой помощи города.
Хочется поблагодарить Главу города Махачкалы за поддержку, изыскание средств для обустройства и благополучной жизни ленинкентцев.
Моя задача – сделать все, чтобы начатое нами дало конкретные результаты для улучшения качества жизни населения. Есть конкретные действия. И это главное, ведь, как известно, под лежачий камень вода не течет.