Памяти штурмана-аса

Всего несколько генералов и маршалов в СССР имели шесть орденов Боевого Красного Знамени, в том числе и Виктор Михайлович. Генерал-лейтенант авиации, участник четырёх войн, заслуженный военный штурман СССР (знак №2), кавалер 15 орденов:
6 орденов Красного Знамени,
4 орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, ордена Почёта, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многих медалей и зарубежных наград, профессор Академии военных наук Российской Федерации.
Человеком-легендой по праву называют бывшего главного штурмана ВВС СССР Виктора Михайловича Лавского. Он выполнял боевые задачи в жарком небе Испании и во льдах Северного полюса.
В.М. Лавский родился
19 октября 1914 года в г. Макеевка Донецкой области. О небе мечтал с детства, потому и вступил в 1933 году добровольцем в Красную Армию. В 1936 году Виктор Лавский окончил Харьковскую авиашколу по специальности «летчик-наблюдатель» (штурман), а в следующем году убыл в командировку на войну с испанскими фашистами.
В небе над Пиренейским полуостровом лейтенант Лавский воевал под именем Хуана Педро Валенсиано. В течение 9 месяцев совершил 96 боевых вылетов, три раза его самолёт сбивали. Тогда он был награждён двумя орденами Красного Знамени. А ведь ему было всего 24 года.
В 1938-м Виктор Лавский возвратился в Союз и поступил в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского.
Свой сотый боевой вылет он совершил, будучи штурманом эскадрильи, в ходе советско-финской войны 1939-1940 годов. Виктор Михайлович отвечал за поиск и спасение наших лётчиков, совершивших вынужденную посадку вдали от своих аэродромов, в том числе на вражеской территории. В ту суровую зиму на его счету были 21 воздушная поисковая операция и несколько спасённых экипажей.
Уникальный боевой опыт штурмана-аса В.М. Лавского был незаменим в годы Великой Отечественной войны. Это подтверждает и его фронтовой послужной список: от штурмана авиаполка до начальника отдела штаба воздушной армии.
Третьего ордена Красного Знамени Виктор Михайлович удостоился за участие в разработке авиационного обеспечения плана окружения гитлеровской группировки под Сталинградом. Знаменательными вехами его биографии стали освобождение Севастополя и Чехословакии, за что он был награждён еще двумя орденами Красного Знамени.
В августе 1945 года
В.М. Лавский участвовал в разгроме японской Квантунской армии.
Окончил Военную академию Генерального штаба.
Шестой орден Красного Знамени Виктор Михайлович заслужил в разгар «холодной войны», в начале пятидесятых годов, за выполнение особо важной миссии в высоких арктических широтах. Несколько раз вылетал в район Северного полюса, где сооружались ледовые аэродромы для стратегической авиации.
В 1957-1971 годах служил Главным штурманом ВВС. На этом посту В.М. Лавскому удалось раз и навсегда решить давнюю проблему ВВС, причем решить ее изящно и эффективно. Речь идёт о сверке штурманских часов, от точности которых многое зависит в современной авиации. «По моему ходатайству перед ЦК КПСС Советское правительство ввело в отечественные радио и телевещание круглосуточную подачу сигналов точного времени, — вспоминает Виктор Михайлович. — Это дисциплинировало не только авиацию, но и все гражданские структуры, всю страну. Отпала необходимость заводам и фабрикам подавать ставшие привычными за десятилетия гудки-приглашения на работу рабочих и служащих».
Уволившись в запас, генерал-лейтенант авиации
В.М. Лавский работал начальником группы, старшим экспертом в Управлении Единой системы управления воздушным движением гражданской авиации.
В течение 18 лет Виктор Михайлович — руководитель Правления Межрегиональной общественной организации инвалидов войн и военной службы России.
Лавский — инициатор создания в Мадриде памятника советским добровольцам, сражавшимся на испанской земле в составе интербригад. Занимался он и составлением полного списка советских воинов, погибших в Испании.
От имени Дагестанского регионального отделения инвалидов войн и военной службы России, от Союза «Отечество» заявляю – вечная память Герою. Его жизнь – Честь, Доблесть, Слава, Отечество.
Вечная память Герою.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам