В ожидании перемен

О жизни и деятельности этих муниципальных образований мы в нашей газете стараемся регулярно рассказывать. И сегодня речь пойдет о поселке Новый Кяхулай. Его можно считать одним из молодых поселков города. В отличие, допустим, от поселков Сулак, Талги, Богатыревка, Шамхал и некоторых других он имеет статус поселка городского типа и сегодня практически влился в черту города. Подобный статус муниципального образования со своим уставом был получен в 1994 году. История поселка началась в 1988 году, когда после оползней на склонах Тарки-Тау здесь выделялись участки под новое строительство и район назывался поселок «Южный» по месту образования, где было отведено 137 гектаров земли. Здесь же выделялись льготные участки работникам бюджетной сферы, «афганцам» и т.д.
О сегодняшней жизни, а вернее, жизнедеятельности поселка наш корреспондент беседует с главой его администрации Хавой Исаковой.
– Прежде всего, расскажите пожалуйста, что сегодня представляет ваш поселок.
– На нашей территории около пятнадцати тысяч жителей, двадцать восемь улиц. Около четырех тысяч хозяйств, в основном частных.
Есть и три многоквартирных дома. Промышленных объектов нет.
Две общеобразовательные школы, медицинская амбулатория, где работают двадцать семь врачей, семь участков поликлиники. Более пятидесяти продуктовых и хозяйственных магазинов, несколько аптечных ларьков.
– Скажите, что удалось сделать за последние годы в решении жизнеобеспечения населения, благоустройства поселка и т.д.
– Только за последние три года поселок заметно преобразился на радость жителям. Назову такие факты. На десяти улицах подведен новый технологически современный водопровод общей протяженностью восемь тысяч метров. Также заасфальтированы улицы, много лет очень запущенные и разбитые, протяженностью четырнадцать тысяч метров.
Большим успехом считаю, что мне удалось убедить жителей поселка в том, что можно создать красивое и уютное место общего отдыха. И по согласованию с Главой города С.Д. Амировым уже создается подобный парк по ул. Ю. Хаппалаева с квадратурой около двадцати тысяч квадратных метров. Главное, в этой работе очень активно участвуют сами наши жители, местные предприниматели. Думаю, к юбилею города главная аллея будет готова к проведению праздничных торжеств.
Хочу также особо отметить, что благодаря вниманию руководства города с привлечением немалых средств городского бюджета нам за последние полтора года удалось обновить сети питьевой воды на пятьдесят процентов.
– Что Вы, как руководитель администрации, считаете наиболее проблематичным в жизни поселка?
– Если говорить о проблемах в социальной сфере, то в нашем поселке, где проживают пятнадцать тысяч человек, это отсутствие детских дошкольных учреждений. Это проблема многих районов. Хочется верить, что в ближайшие годы по программе развития РД вопрос обеспечения детей дошкольными учреждениями будет решен.
Если остановиться на вопросах обновления инфраструктуры или замене коммуникаций, вышедших из строя, все еще острой у нас остается проблема канализационных стоков в поселке, выходящих от Института питательных сред. Могу сказать, что эта проблема в настоящее время в стадии решения.
– Ваши предложения по поводу конкретных решений наболевших вопросов.
– Продолжая тему по поводу нехватки дошкольных учреждений, я, как человек, немало лет проработавший в социальной сфере, считаю, что необходимо давать возможность предпринимателям создавать пусть небольшие, частные детские сады, ясли дневного или круглосуточного пребывания. Но при этом, конечно, чтобы они соответствовали всем необходимым требованиям содержания и контроля подобных детских учреждений. Уверена, это будет большой поддержкой, особенно, для работающих родителей.
Не менее важный вопрос – это отсутствие места для досуга детей и молодежи. Даже в школе нет спортивного зала.
В поселке начато строительство новой школы на
1200 мест, намечено строительство спортивного комплекса и молодежного центра. Нам, как и всем жителям поселка, остается набраться терпения в ожидании перемен.
– Как поселок готовится к предстоящему юбилею нашей столицы?
– Конечно, постараемся благоустроить отведенную нам территорию, облагородить улицы, дома, социальные и торговые объекты. Рассчитываем и на поддержку местных предпринимателей. Намечено проведение праздников улиц в честь людей, именами которых они названы. Школьная самодеятельность готовит интересную концертную программу.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам