Есть только миг… в прекрасном полете бабочки

«Сад живых тропических бабочек», впервые привезенный в наш город из Москвы, разместился в здании Аварского театра. Когда мы пришли на выставку, заранее представляя себе, что будем любоваться бабочками, академично упакованными, каждая в свою стеклянную «коробку», нас пригласили зайти в закрытый, специально сооруженный по случаю шатер. Пространство нежно-зеленого цвета и, пусть даже искусственная, плетущаяся зелень – все для того, чтобы бабочки, родина которых тропики и субтропики, чувствовали себя в знакомой, привычной среде. А еще специально установленная в шатре высокая тропическая температура, несмотря на и без того жаркую погоду на улице.
Пока в отдельном уголке сымитированных тропиков лежали куколки в ожидании своего дня перерождения – перерождения в бабочку – остальные бабочки, находящиеся в расцвете жизни, сидели, спрятавшись в гущу искусственной зелени, порхали по своим «тропикам», садились посетителям на руки, голову, пальцы и даже на одежду. Бабочки, словно ручные голуби, с легкостью принимали протянутые к ним ладони, а потом сидели в них, как в гнездышках, то, собирая, то, расправляя свои крылышки.
Экскурсию по «тропикам» нам провела экспозиционер Нелли Климова, которая и привезла к нам бабочек из Москвы. Как говорит Нелли, то, что мы видим, – это передвижная выставка, которая посетила уже очень много городов России. Она же рассказала нам и «биографию» каждой отдельной бабочки. Цвет каждой бабочки уникален и его невозможно описать. Серо-коричневые тона внешней стороны собранных крылышек вдруг внезапно сменяется ярко-голубыми, сиреневыми, бирюзовыми и черно-желтыми цветами крылышек, распахнувшихся при «полете».
Во время выставки постоянно звучит музыка. Мы слышим разные музыкальные композиции: красивые, любимые и не очень. Но порхание бабочек под медленную музыку, красивый и мелодичный голос Селин Дион казались настоящим, живым, сымпровизированным номером.
Есть бабочки, напоминающие черный бархат. Их можно было бы принять за искусственных, если бы не – мгновенный «полет» – и распустившиеся черные-черные крылышки с ярко-красными и желтыми узорами, полосками, крапинкой.
Как говорит Нелли, бабочки питаются фруктами, и особенно им по душе забродившие фрукты. «Тогда они всех подряд готовы полюбить», – шутит Нелли.
Для бабочек, привезенных с Мадагаскара, Филиппин, Колумбии, Бразилии и других стран Южной Америки, дагестанская жара в самый раз, продолжает она. Коконы закупаются за границей. Каждый отдельный кокон стоит от 20 до 50 долларов. Коконы вырождаются именно на месте пребывания. День-два – и из коконов на свет появляются новые бабочки. Но, к сожалению, жизнь бабочек в неволе длится всего 3-4 дня, и вот-вот появившимся бабочкам уступают свое место «старые» бабочки.
Как оказалось, цвет бабочки во многом зависит и от особенности преломления света – от голубого до изумрудного. На выставке представлено десять разновидностей бабочек, начиная от знаменитого «Золотистого птицекрыла» и заканчивая «Голубой морфой». А еще – так полюбившаяся мне черная бабочка, которая, как оказалось, носит совсем не женское имя «Бэтмен», «Атлас» – самая большая бабочка в мире, «Совиный глаз». Совершая экскурсию по тропикам, мы обнаружили еще один вид бабочки – «Рисовая бумага» или, как ее называют, «свадебная бабочка». Как нам рассказала Нелли, в странах Азии есть обычай – выпускать бабочек на свадьбах. Этот азиатский обычай переняла и Россия. Теперь, в частности в Москве, считается очень модным во время выхода жениха с невестой выпускать именно бабочек, а не голубей.
Бабочка «Артемида», вся белая, кажущаяся почти прозрачной, ее без сомнения можно назвать богиней всех бабочек. Как оказалось, на нее уже есть заказ. На наш вопрос, почему «Артемида» не летает и даже не реагирует на касание рук, наш экскурсовод ответила: «Она умирает».
Выставка, организованная в качестве акции Торгово-промышленной палатой Республики Дагестан при содействии Министерства культуры РД, продлится месяц – до 6 сентября. Как отметила руководитель отдела выставочной деятельности Торгово-промышленной палаты РД Гульпери Гамзатова, подобная выставка в Махачкале и республике проводится впервые. «Эта выставка призвана приобщить дагестанцев, и в особенности молодежь, к любви к природе, красоте и чувству прекрасного. По-моему, посетители уходят очень довольные. Не только дети, но и юноши, девушки и даже взрослые люди. Если населению полюбится выставка, то будем проводить ее еще», – поделилась организатор. Также она отметила, что в рамках данной выставки будет проводиться благотворительная акция для детей из детских домов республики. Они смогут прийти посмотреть на бабочек совершенно бесплатно.
«Мы хотим сделать такой подарок детям, – добавила Нелли Климова, – чтобы посмотреть на такую красоту из тропиков, им не нужно ехать в тропики. Тропики сами к ним приехали! Выставка ставит перед собой цель не только дарить людям красоту и радость, но и передать им какие-то познания о бабочках».
Люди не перестают восхищаться этими прекрасными созданиями и, когда они уже перестают жить и беззаботно парить в воздухе, засушенных бабочек ставят в рамки под стекло, создают из них картины и дизайнерские композиции.
Бабочки живут четыре дня – и такова их, пусть недолгая, жизнь, красивая, яркая, полная детских улыбок, радости и восхищенных человеческих глаз. Они приходят и уходят, кружась, словно ангелы, не в полете, а легком порхании крылышек, даря людям пусть недолгий, но прекрасный миг.
 

Предыдущая статьяСлово – не воробей
Следующая статьяРаз березка – два березка…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В сквере депутатов в Махачкале прошла акция по посадке деревьев

Акция по посадке деревьев состоялась сегодня, 25 января, в махачкалинском сквере депутатов по улице Магомедтагирова. Мероприятие организовали депутаты Кировского районного...

В Махачкале продолжаются рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте

В Махачкале продолжаются профилактические рейды, направленные на соблюдение масочного режима пассажирами и водителями общественного транспорта. Накануне рейдовые мероприятия прошли на...

Назначен новый глава комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы

Назначен новый председатель комитета по спорту, туризму и делам молодежи администрации Махачкалы. По информации «МИ», должность занял директор МБУ...

Представители общепита Махачкалы обязались не нарушать режим QR-кодов

Представители кафе и ресторанов Махачкалы обязались не нарушать действующие в республике ковидные ограничения и требовать с посетителей предъявления QR-кода...

В Махачкале организуют выставку «Наивные художники Дагестана»

Выставка «Наивные художники Дагестана» пройдет с 3 февраля по 2 марта в Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой...

Управление образования Махачкалы возглавил Марат Ибрагимов

Назначен новый начальник управления образования администрации Махачкалы, им стал председатель городского комитета по спорту, туризму и делам молодежи Марат...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам