Быть или не быть… этносам?

Подчеркну лишь несколько ключевых проблем требующих, на мой взгляд, быстрого разрешения и принятия продуманных управленческих решений.
До сих пор у нас в республике не принят Закон о языках. Нет и иных нормативно-правовых документов, регулирующих и развивающих языки народов Дагестана. Это приводит к волюнтаризму чиновников. К примеру, с ведома Министерства образования и науки РД, якобы в качестве эксперимента, в последние четыре года в ряде школ равнинных и предгорных районов обучение по всем предметам в начальной школе проводится на русском языке. И всего несколько часов в неделю уделяется родному языку. А раньше обучение велось на родных языках. И каким образом должны увеличиться в последующем носители родных языков, если и в семье, и по телевидению, и по другим источникам информации родные языки агрессивно вытесняют даже на бытовом уровне? Об официальном уровне и говорить не приходится…
И скажите на милость, если человек не знает родного языка, откуда же у него возьмётся культура, знания и желание быть лучше и полезнее для общества. Нa каких морально-нравственных координатах он будет строить отношения в семье – ячейке общества, составляющей основу любого государства?
Тут позволю себе маленькое отступление. Мой дядя, Магомедзагир Мурадов, рассказывал нам, своим маленьким племянникам, притчу, которая запала мне в душу. Так вот, сызмальства дружили и были не разлей вода барсучонок и лисёнок. Росли они практически вместе. И со временем лис вдруг осознал, что не может жить без общества барсуков. Тогда он принял решение обратиться в Совет старейшин барсучьей стаи. Старейшина Совета говорит:
– Мы рады принять тебя в свою стаю, тем более ты честно и с малых лет дружишь с нашим барсуком. Мы тебя знаем давно, но, однако, есть несколько причин, препятствующих твоему вступлению в нашу стаю. Посмотри на нас. Барсуков от других племён и стай отличает наличие чёрной полосы, идущей от кончика носа по спине до коротенького хвоста. А тебя от нас отличает ещё большой рыжий хвост. Если избавишься от него и на твоей спине будет чёрная полоса, мы тебя примем в стаю.
Лис обрадовался такому слову и решил срочно избавится от хвоста. Сломя голову он бежит по лесу и уговаривает кабана отрубить ему хвост. Несмотря на боль, от хвоста он избавляется. Затем он грязью проводит полосу по спине и приходит в Совет старейшин барсучьей стаи. Только старейшина встал и хотел объявить стае, что по всем признакам лис уже похож на них и его принимают в стаю, как хлынул дождь и смыл со спины лиса чёрную полосу.
– Да, лис. Мы хотели тебя принять в нашу стаю, но без полосы на спине ты не можешь быть одним из нас.
Понял Лис, какую ошибку допустил и срочно бросается в свою стаю. Но старейшина лисьего Совета племени заявляет:
– Лис, ты не можешь быть в нашей стае. У тебя нет хвоста, отличающего нас от других.
– Boт и вам, – сказал дядя, – надо во всем быть самими собой и при этом стать достойными людьми – представителями своего народа, своей земли. Не надо уподобляться кому бы-то ни было, храните обычаи и традиции своих отцов. Лис был не прав, когда отказался от самого себя, своих соплеменников.
Недаром, наверное, Всевышний дал нам всем различие, подарив столько языков и наречий. И в первую очередь, чтобы мы учились друг у друга и развивались. Согласен с Юсуфом Бигаевым и Фазилем Искандером, что «Богу угодны все цветы на ковре народов. Естественно, за ними надо бережно ухаживать». А как «ухаживать» у нас в республике, если даже когда колоссальными шагами идет рост национального самосознания и этнической самоидентификации, органы государственной власти отстают от вызовов сегодняшнего дня, не говоря уже о грядущем.
Поддерживая мнение и выводы Юсуфа Бигаева, считаю, что сберечь наш дом, национальный характер мы сможем только сами, если сами поймем, что нам, разным народам Дагестана – быть! Быть разными и только вместе, всегда уважая друг друга.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам