Глава города Саид Амиров традиционно уделяет большое внимание развитию системы образования в Махачкале. В этой связи показательно его личное и деятельное участие в подготовке и проведении традиционных августовских конференций в столице республики. Характерно, что буквально за несколько часов до нынешней конференции в пригороде Махачкалы – поселке Ленинкент была введена крупная школа на 850 ученических мест.
Открывая работу конференции, Саид Амиров сказал:
«Уважаемые участники конференции!
Августовское совещание педагогических работников города проходит в преддверии важной даты – 155-летия столицы Дагестана.
Махачкала – крупный образовательный и научный центр нашего региона. Здесь сосредоточены большие интеллектуальные и материально-технические ресурсы. Именно отсюда берет свое начало движение республики к «новой школе» в ее современном понимании.
В образовательных учреждениях, расположенных на территории города, сегодня обучается около 66 тыс. учащихся, контингент воспитанников в системе дошкольного образования составил 16 600 детей, учреждениями дополнительного образования охвачено 15 270 учащихся. Система образования города сегодня активно изучает и осваивает лучший опыт образования в России и за рубежом, применяет передовые подходы и методы в педагогической деятельности.
Мы знаем, что в условиях конкурентной среды возрастает роль образования в обществе. Школьные годы составляют самый продолжительный период в обучении и воспитании каждого человека. А качество школьного образования становится основным фактором успеха человека на протяжении всей жизни.
Развитие системы столичного образования подчинено главной цели – обеспечению устойчивого развития и модернизации общего образования в городе, расширению доступности, поднятию его качества и эффективности, созданию безопасной среды для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений.
Подводя итоги прошедшего учебного года, можно с удовлетворением сказать, что столичная система образования с каждым годом совершенствуется и развивается. Благодаря целенаправленной систематической и последовательной работе мы добились хороших результатов по многим направлениям педагогической деятельности. Ведь образование не стоит на месте, и все изменения, которые происходят в мире, касаются школы.
В настоящее время личность педагога, его профессиональная компетентность, социальная и духовная зрелость представляют собой важные условия обеспечения эффективности процесса обучения и воспитания подрастающего поколения…
Конечно, сегодня еще достаточно много нерешенных вопросов, связанных с развитием столичного образования, качеством образования и воспитания подрастающего поколения.
Одна из самых болезненных проблем в системе образования – Единый государственный экзамен. В 2012 году ЕГЭ в городе сдавали около 2 000 выпускников образовательных учреждений. Низкие знания выпускников по результатам ЕГЭ показали образовательные учреждения №№ 27, 6, 43, 20, 19, 24, 49, сменная школа №1, что обязывает педагогические коллективы в новом учебном году повысить качество образования на более высокий уровень.
Хочу отметить, что Администрация города делает достаточно много для совершенствования системы муниципального образования, создания комфортных условий для качественного и эффективного обучения и воспитания наших детей. В столице строятся новые, осуществляется капитальный ремонт имеющихся образовательных учреждений, улучшается их материально-техническая база».
Махачкала, несомненно, является интеллектуальной и образовательной столицей республики. Здесь выше уровень педагогических кадров, лучше налажена работа по их отбору и повышению профессионального уровня, здесь видна забота о материальном оснащении учебных заведений… Показательный факт – именно здесь стремятся дать образование своим детям состоятельные дагестанцы из других территорий республики.
Не может быть хорошей школы без хороших педагогов. В успехах системы образования в Махачкале, несомненно, основная роль принадлежит именно учителям махачкалинских школ и гимназий.
На фоне очевидных успехов кажется противоестественной столь существенная нехватка ученических мест и мест в дошкольных образовательных учреждениях, которую испытывает город. Стремительно развивающейся Махачкале остро нужны новые школы и новые детские сады. И государство обязано помочь столице республики в развитии социальной инфраструктуры.