Наша гордость и наша слава

В нашем городе есть общество «Озон». Это люди, которые вот уже более 40 лет ежедневно, летом и зимой, ходят на море, чтобы совершенствовать свое здоровье и создавать себе и своим близким хорошее настроение на целый день. Так вот, проходя каждое утро через городской парк на набережной, я всегда останавливаюсь у дерева – исполина, потрогаю испещренную годами кору ствола и здороваюсь с ним. И каждый раз мне хочется задать ему один и тот же вопрос: «О, исполин, свидетель и старожил нашего города, ты много видел, через тебя прошли целые эпохи, человеческие судьбы, расскажи, как зарождался наш город, как он менялся, жил и рос». Но, к сожалению, дерево не может говорить, и мой вопрос повисает в воздухе, остается без ответа.
Из 71 года, прожитых мной, в Махачкале я живу 46 лет. После окончания института, в
1966 году, я приехал в Махачкалу. Это был обычный провинциальный городок, ухоженный и чистый. И только после землетрясения в 1970 году стали появляться новые проспекты, новые районы, высотные дома, которые строила вся страна. Это был город, в котором проживало около 200 тысяч горожан с действующими ограничениями на прописку для иногородних. Об этом времени в 1975 году я снял документальный фильм «Здравствуй, Махачкала». За эти годы сменилось много председателей горисполкомов, поистине они были порядочными и честными людьми, многое сделали для благоустройства города, оставили о себе хорошую память. Это – С. Магидов, М. Кажлаев, М. Юсупов, Э. Заманов, С. Ильясов, М. Магомедов.
Так бы и оставался тихим и уютным наш город с населением не более 200 тысяч человек и по сей день, если бы в девяностые годы на всенародных выборах не выставил бы свою кандидатуру Саид Амиров. Эта фамилия была на слуху у народа. Работая в Дагпотребсоюзе, Правительстве РД, он снискал уважение народа за честность, порядочность, деловитость. Поэтому он и был избран мэром города Махачкалы тайным голосованием почти единогласно. Это было осознанное и единственное тогда верное решение махачкалинцев.
Но Саиду Амирову досталось слабое, запущенное наследство, а народ все приезжал в Махачкалу, покидая свои аулы (горцы тянулись к городской жизни, и этому способствовал развал советской системы хозяйствования, разорения колхозов, совхозов и т.д.).
В это сложное время Саид Джапарович сколачивает вокруг себя команду единомышленников и с напористостью, свойственной только Амирову, берется за дело.
В короткие сроки он наводит порядок в городе. Разобравшись с беспорядком, вседозволенностью в городе, он решает вопрос о ликвидации многочисленных незаконных построек, буквально снося их бульдозерами. Конечно, было много недовольных, но большинство горожан относились к этому с пониманием и поддерживали его решения.
Городские инженерные коммуникации 30-50-летней давности не выдерживали никакой критики, а население города увеличивалось. Надо было срочно менять подземную коммуникационную систему и попутно расширять улицы и дороги, чтобы не создавать транспортные проблемы, не останавливая при этом жизнь всего городского хозяйства.
Конечно, это создавало ряд неудобств для горожан, многих это возмущало, но это скорее всего было связано с непониманием важности происходящих событий и от отсутствия терпения.
Я по-прежнему не перестаю удивляться неуемной энергии этого неспокойного человека. Он успевает объездить город, когда люди еще спят, узнать из первых уст о проблемах, которые мешают нормальной жизни горожан, а придя на работу, уже знает пути их решения.
Его команда – это группа людей, сплоченных одной идеей. Это профессионалы своего дела. Конечно, были и такие, которые за счет авторитета Амирова решали свои шкурные интересы, но от них он беспощадно избавлялся. Проблема кадров – это сложный вопрос, и Саид Джапарович очень строг к своей команде.
Я как-то при встрече с Амировым не выдержал и спросил: «Саид Джапарович, откуда Вы черпаете столько энергии, ведь такая нагрузка, такой темп работы не под силу одному человеку?» – он улыбнулся и сказал: «У народа, ведь они мне доверяют, и я не могу их подвести. И это доверие и отношение людей помогают мне в работе, в жизни, эта энергия людской доброты и понимания».
Бывая на городских мероприятиях, я вижу, как люди тянутся пожать ему руку и пожелать здоровья. Вокруг него удивительно добрая и созидательная аура, которую он создает и щедро раздает людям.
За 12 лет бессменного руководства Махачкалой Саидом Амировым город из провинциального, захолустного, погрязшего в мусоре превратился в крупный мегаполис, которым может гордиться любой дагестанец. Он оделся в новые нарядные высотные здания, парки и скверы, сверкающие неоновыми лампами, широкие улицы и проспекты радуют глаз. Только обидно, что мы не всегда ценим и бережем свой город.
В Махачкале есть еще много нерешенных проблем, но, как говорят, «Москва не сразу строилась». В преддверии праздника не хочется говорить о плохом, а хочется поздравить всех горожан, и в первую очередь, Саида Джапаровича с этим замечательным праздником и пожелать всем крепкого здоровья и добрых дел во имя нашего города. Город боевой и трудовой славы, овеянный ветрами исторических событий и памятных дат – это наша слава и наша гордость. С праздником, дорогие махачкалинцы!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам