Гости из далекой восточной страны привезли в наш город свои товары, чтобы показать дагестанцам свой быт и культуру. Посетителей выставки уже у входа встречает барабанщик, одетый в красочный национальный костюм. Если подняться на второй этаж торгового комплекса, где проходит выставка, возникает ощущение, что очутился в одном из торговых кварталов Дели или Бомбея. Все торговцы говорят на своем родном языке, мало кто понимает русский, но, несмотря на это, они хорошо торгуются, предлагают свои товары. На выставке можно было найти массу интересных и эксклюзивных товаров – предметы домашнего обихода, одежду, украшения, натуральную косметику. Ковры, покрывала, пестрые палантины, платья всевозможных цветов и кроя – посетителям выставки было на что посмотреть и что купить. Ценители настоящего индийского чая смогли оценить богатую коллекцию этого напитка, представленную на выставке. На выставке были представлены ткани всех цветов, сувениры, амулеты от сглаза и на удачу, специи, благовония, качественный шелк, изящные изделия из дерева, посуда. Самое интересное, что мы не могли не заметить на выставке, – это браслеты. Широкие и узкие, с цветными яркими вставками и витиеватыми узорами. Браслеты на Востоке всегда считались символом красоты и благородства. Как и другие индийские украшения, браслеты в Индии наделены серьезной социальной ролью – помимо прочих эстетических, культурных и религиозных значений. Так, индийские браслеты считаются символом брака, подобно привычным нам обручальным кольцам. В древние времена в Индии браслеты не носили исключительно вдовы, всем же остальным женщинам носить это украшение считалось обязательным. Кстати, индийские браслеты особенно любимы танцовщицами, ведь при исполнении традиционных индийских танцев браслеты очень заманчиво звучат. А приобрести столь изящные украшения теперь смогут и дагестанские девушки.
За определенную цену мастер нанесет желающим рисунок хной. Роспись хной в отличие от тату является временным украшением, но держится значительно дольше, нежели краска или другие способы рисования на теле. Индийские рисунки по телу, главной темой которых являются религиозные мотивы и знаки плодородия, довольно сложные и накладывают их на тело: от ладоней до предплечий и от ступней до колен. Рисунки очень красивые, ими можно любоваться бесконечно. Чувствуется дух глубокой индийской культуры.
Индийская ярмарка проходит в нашей республике впервые. Побеседовав с одним из продавцов, мы узнали, что это не последний их приезд в Махачкалу. «В Дагестан мы приехали первый раз, до этого у нас проходили выставки в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре. Нам очень понравилось. Мы приехали сюда показать нашу культуру. Планируем приехать в марте, но уже с более широким ассортиментом товаров», – сказал собеседник.
Хочется отметить, что товары, представленные на выставке, произведены в разных городах Центральной Индии и большинство из них ручной работы.