Прошлое в настоящем

И за помощью я решил обратиться к человеку, стоявшему у истоков большого послевоенного строительства в городе, к очевидцу того, как росла и развивалась, хорошела и благоустраивалась Махачкала. Таковым оказался Магомед Батырханов, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, уважаемый в городе и республике человек, аксакал, которому скоро исполнится 100 лет.
В 1952 году его избрали секретарем парторганизации Дагестанского управления строительства (ДУС). Он был одним из тех, кому предстояло восстанавливать разрушенное военным лихолетьем народное хозяйство города Махачкалы. После двухгодичной учебы в партшколе его назначают в строительный отдел Махачкалинского Горкома партии вместе с Алексеем Коршуновым, Константином Чураковым и другими ответственными работниками, с которыми ему предстояло отстраивать Махачкалу. Прежде всего они возвели Домостроительный комбинат (ДСК) и завод железобетонных изделий (ЖБИ). Остро стоял вопрос кадров, поскольку в Дагестане было мало специалистов по строительству крупнопанельных высотных зданий. Заместителем председателя горисполкома по строительству в те годы работал очень способный, сведущий в строительстве человек – Марк Бродский. Его и перевели на должность директора ДСК.
– За архитектором, – говорит Батырханов, – я ездил в Ленинград, за инженерами и строителями – в Сталинград. Также колесил я по городам и районам Дагестана и собирал опытных строителей. Чтобы набраться опыта работы, был в Армении, Грузии. Начали мы строить «хрущевки». Очень активно помогало строителям руководство республики и всей страны. Не было проблем с финансами, поставками оборудования и стройматериалов. Силен был энтузиазм людей, веривших в то, что они являются строителями коммунизма. Нами построены все вузы, все заводы Дагестана, установлены памятники, – рассказывал мне ветеран строительной индустрии республики.
– У вас что, в самом деле все шло гладко, без проблем и головных болей?
– Только однажды мы столкнулись с серьезной проблемой. Нашей парторганизации был поручен снос памятника Сталину на центральной площади, в том месте, где сейчас несет вахту коммунизма В.И. Ленин. Это была труднейшая задача и по моральным, и по техническим параметрам. Во-первых, как бы Хрущев ни поносил Сталина за культ личности, в сердцах и умах вчерашних фронтовиков образ полководца, приведшего страну к победе над фашизмом, еще не потускнел. Во-вторых, огромный памятник Сталину был так прочно сделан из железобетона и закреплен на металлических трубах так основательно, что его разрушение стоило очень больших усилий.
Проблема была у нас и со специалистами по строительно-отделочным работам. Считаю большим своим достижением, что сумел буквально вырвать из Волгограда начальника одного из строительных управлений этого города, аса по отделочной работе – Ксена Мукаиловича Рамалданова, по проекту которого построено оригинальное здание Аварского театра. Это он начал отделочные работы в доме Правительства РД, а затем и работал заместителем Председателя Совета Министров ДАССР.
М. Батырханов называл имена многих людей, вкладывавших силы и душу в строительство города Махачкалы. С особым уважением произносил он имя замечательного строителя Исхака Казанбиева, удостоенного за свой труд ордена Ленина.
Несмотря на преклонный возраст, приближающийся к ста годам, Магомед Батырханов согласился проехать со мной по городу, побывать в роли гида. Добавив к его увлекательным рассказам сведения, любезно предоставленные мне начальником отдела Министерства культуры РД по охране памятников Магомедом Ахмедовым, я могу передать читателям короткие очерки о некоторых зданиях, построенных в Махачкале около ста лет назад и более.
Начнем с самого старшего среди них – здания, где ныне размещена школа №1, а раньше находился еще и городской отдел образования. Это трехэтажное здание на цоколе, построенное из кирпича в 1870 году, расположено на улице Даниялова (бывшая Маркова), и оно является ровесником Махачкалы. Четкость поэтажного членения здания подчеркнута горизонтальными тягами. На фасаде, декорированном рустованными лопатками, расположены на первом этаже – 14, на втором – 16 окон, имеющих прямоугольное обрамление и замковые камни. Внимание акцентируют боковые порталы, завершающиеся на крыше двумя треугольными фронтонами. По всему параметру это здание окаймляет ступенчатый карниз. В то время, когда мы присматривались к архитектурным деталям, изучали особенности стиля автора этого архитектурного проекта, Магомед Магомедович рассказывал мне, что в стенах этой школы обучались будущие Герои Великой Отечественной войны, прославленные воины: комбат Шатиель Абрамов (уроженец г. Дербента), летчики-истребители Леонид Гальченко и Александр Ситковский (махачкалинцы), Валентин Эмиров (из селения Ахты). В их честь по инициативе педколлектива школы по правой стороне входной двери в 1955 году была установлена мемориальная доска из белого мрамора.
К слову говоря, почти каждое старинное здание, которые мы в этот день осмотрели, кроме своего почтительного возраста и архитектурных прелестей, имело еще и историко-социальное и культурное значение. Они активно «участвовали» в исторических процессах, происходящих в обществе, особенно во времена Гражданской и Великой Отечественной войн. Так, занятое бывшей гостиницей «Дагестан» каменное здание с элементами народной архитектуры и поныне отличающееся изяществом фасада и аристократичностью арок свою главную историческую роль сыграло в годы ВОВ, преобразовавшись под эвакогоспиталь. Непрерывным потоком прибывали сюда раненые бойцы и командиры Красной Армии, проходили первичное медицинское обследование, после чего направлялись в другие госпиталя. Здесь оставляли на лечение только воинов с черепно-мозговыми травмами.
Проходящим мимо этого здания, где сейчас находится филиал Ростовского государственного университета (РИНХ), махачкалинцам следует знать и почитать имена главврача военного госпиталя, доктора Д.Н. Розена, опытных врачей
Р. Цупака и М. Нагорного, а также средний медперсонал из числа местных жителей, которые здесь же проходили обучение, совмещая его с практикой военной медицины. Эвакогоспиталь часто посещали делегации из дагестанских колхозов и предприятий с подарками и продуктами питания для раненых воинов, выступали артисты с концертами. Многие из вылеченных бойцов после выздоровления вновь становились в ряды защитников Отечества.
Одно из самых красивых зданий в дореволюционном Дагестане и современной Махачкале – дом купца Авалова, построенный в 1876 году (сейчас здание Минсельхоза РД). Шесть балконов этого здания подпираются двенадцатью атлантами, несущими свою беспрерывную, непосильную службу уже более ста лет. И здесь, на южном фасаде, мы увидим беломраморную мемориальную плиту с вырезанным тонированным текстом в восемь скупых строк: «Дом, где находился Порт-Петровский комитет РКП (б) с марта по сентябрь 1918 года». (Этот комитет, возглавляемый У. Буйнакским,
И. Котровым, Д. Атаевым и другими, распространил свое влияние на весь Дагестан и содействовал созданию в 1919 году первого (подпольного) обкома РКП(б) во главе с Уллубием Буйнакским). В настоящее время здание реставрируется.
В здании нынешнего Музея изобразительных искусств, построенном в 1908 году, жил
Д. Коркмасов и размещался Порт-Петровский военно-революционный комитет. А там, где ныне находится ожидающая реставрации Даггосфилармония им. Татама Мурадова (1928 год), на ХII областной комсомольской конференции в 1931 году выступала активная участница революции, сестра Ленина Мария Ульянова.
И так каждое старинное здание Махачкалы не только является уникальным строительным объектом, имеющим свое оригинальное лицо и биографию, но и принимало непосредственное участие в исторических процессах и событиях, происходившх в нашем городе. Некоторые дома напоминают нам о знаменитых людях, живших в ту пору в городе: Барятинском, Тарковском и других. И наша задача состоит в том, чтобы эти памятники «старины глубокой» не покрылись пылью времен, не потеряли свой неповторимый облик в результате меркантильного, непрофессионального вмешательства в их долгую и не всегда спокойную жизнь.
Каждый раз, подходя к атлантам с их античным телосложением, курчавыми вихрами, потускневшими от времени задумчивыми взглядами, мне хочется остановиться в надежде поговорить с ними, и может быть, как со своими реликтовыми предками, только что спустившимися на землю. Мне хочется хоть на время подменить их.
Я хочу, чтобы махачкалинцы всех возрастов через уважение к прошлому прониклись любовью к настоящему города и думали о его прошлом.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам