Идеологическая агрессия

Дело в том, что лица, дискредитирующие российское государство, о которых шла речь в предыдущей статье, несомненно, являются «пятой колонной» идеологических агрессоров, стремящихся к «мирному» закабалению нашей страны в интересах иностранного капитала, на который вольно или невольно работают некоторые наши «родные» олигархи и даже отдельные чиновники различных уровней.
(По поводу «пятой колонны» поясним, что это устойчивое словосочетание стало нарицательным выражением с подачи бывшего диктатора Испании «каудильо» Франко. Когда в 1939 году вооруженные отряды испанских фашистов под его командованием четырьмя колоннами направлялись в Мадрид, где испанскую столицу обороняли интернациональные бригады, защищавшие законный республиканский режим, Франко заявил, что его пятая колонна находится в самом городе. С тех пор так и повелось, что под «пятой колонной» подразумеваются тайные союзники супротивной стороны. Чуть погодя читателю станет ясно, что я имею в виду, когда использую зловещий «афоризм» главного испанского фашиста, уже давно выброшенного на свалку истории).
В советское время в органах государственной безопасности был в ходу термин «идеологическая диверсия», под которым подразумевалась «антисоветская или антикоммунистическая акция идеологического противника» в лице различных структур иностранных государств, а также зарубежных эмигрантских или внутренних антисоветских организаций. Борьбой с этим явлением главным образом занимались знаменитое 5-е управление КГБ СССР и его подразделения на местах. Справедливости ради надо отметить, что эта борьба была небезуспешной, а органы госбезопасности, по мнению их идейного оппонента академика Андрея Сахарова, были единственной некоррумпированной государственной структурой Советского Союза.
Советский Союз вместе со своим КГБ исчез, а проблема, решением которой некому было заняться, между прочим, осталась. Причем теперь можно говорить не только об отдельных акциях идеологической диверсии, но и о массированной агрессии против демократической России на «идейно-информационном фронте».
Кое-кто может возразить на том основании, что якобы у нас теперь нет никакой государственной идеологии, вследствие чего названное явление надумано, и оно будто бы не может иметь место. Никак с таким видением не могу согласиться по следующим соображениям. Если в обстановке кризиса коммунистической идеологии и насаждения в нашей стране инспирируемой с Запада «ура-демократии» СМИ практически перестали пользоваться определенным термином, то это вовсе не значит, что само явление, обозначаемое этим понятием, исчезло вместе с ним. В истории не было ни одного абсолютно деидеологизированного государства или общества, только религии знают такое общество под названием Эдем, «основанное» Адамом и Евой. Поэтому, смею заверить, что я нисколько не сгущаю краски и не призываю из недавнего прошлого коммунистическую химеру, когда говорю об идеологической агрессии в современном ее понимании. Во избежание поспешных и спорных выводов давайте лучше рассмотрим ситуацию в конкретном плане.
В условиях распада Советского Союза и смены общественно-экономической формации в России в мире не пропали государства, имеющие собственные амбиции, противоречащие политическим, экономическим и прочим интересам нашей страны. Для нейтрализации этих интересов как бы подспудно осуществляется идеологическая агрессия, хотя открыто никто не размахивает ее жупелом, как это делалось в прежние времена.
Ползучая идеологическая экспансия имеет место быть, когда одно государство или союз государств пытается без применения прямого насилия всеми доступными другими способами влиять и воздействовать на какую-либо конкретную страну с целью ее постепенного превращения в своего сателлита. Как раз это мы и наблюдаем в отношении России, о чем публично говорят и пишут многие объективные аналитики. Отсюда вытекает, что активное идеологическое противостояние «капиталистического Запада и коммунистического Востока» с исчезновением советской империи не испарилось, а трансформировалось, приобретя доселе неведомые формы, целевые ориентиры, а также новые стимулы, продиктованные текущим временем.
Именно эти стимулы, лежащие, прежде всего, в реализации экономической политики наших «заклятых зарубежных друзей», побуждают их оказывать особое воздействие на российскую государственную, общественную и товарно-денежную систему. Данное целенаправленное воздействие, очевидно, рассчитано на то, чтобы постепенно изнутри парализовать эту систему, сделать ее аморфной, а в идеале полностью управляемой извне. Тогда можно говорить о России как о сырьевом придатке сильных мира сего государств, вовлеченных в Трехстороннюю комиссию, Бедельбергский клуб и прочие международные теневые суперструктуры, которыми тайно и явно командует кучка финансовых олигархов, ведущих дело к реальному созданию подчиненного им «мирового правительства».
Эти заправилы «нового мирового порядка» и государства «золотой пятерки», находящиеся сегодня под их управлением, осуществляют «незаметную» идеологическую агрессию против нашей страны по разным направлениям. Поскольку охватить все эти направления газетной статьей невозможно, остановлюсь лишь на двух из них, наиболее заметных. Это – сферы средств массовых коммуникаций и образования.
Важнейшими и наиболее эффективными инструментами совершения идеологической агрессии являются СМИ, в системе которых ведущее место занимает телевидение.
В советское время во всех кинотеатрах красовались следующие слова вождя мирового пролетариата: «Из всех искусств важнейшим для нас является кино». Жил бы Ильич нынче, он вместо кино назвал бы телевидение, да и Интернет бы не забыл.
То, что теперь происходит в российских СМИ, а также в образовательной системе, иначе как следствием целенаправленной идеологической агрессии супротивной стороны назвать трудно. Всем хорошо известны неприкрытые попытки заинтересованных чиновников от образования насадить у нас привнесенные извне одиозные стандарты, при соблюдении которых творчески мыслящий учащийся-студент-аспирант вынужден уступить место конъюнктурно думающему «потребителю образовательных услуг» или же преврратиться в него. На эти цели, в том числе и на выпуск учебников, прошедших соответствующую «цензуру» в США, как уже сообщалось, уже потрачены 20 миллионов сомнительных «грантов».
Когда-то я опубликовал статью под характерным названием «Заколдованный круг образованщины», в которой поднималась проблема «подготовки» неквалифицированными специалистами неквалифицированных специалистов, вследствие чего через несколько поколений в России практически не останется прослойки глубоко образованных интеллектуалов, которыми гордилась наша страна до революции и в советское время.
Массовое производство дипломированных неучей продолжает иметь место быть, когда в то же время сокращаются бюджетные места в учебных заведениях, в которых с западной подачи увлекаются не привитием капитальных знаний студентам, а штампованием бакалавров и магистров с минимальным багажом знаний.
Дело постепенно идет к тому, что никакие «ломоносовы» не будут зачислены ни в какие вузы, в них нужды не будет, а будут нужны лишь, по циничному выражению бывшего министра образования и науки Фурсенко, «потребители образовательных услуг», способные лишь платить и платить за никчемный «товар» в виде разных дипломов и сертификатов.
В таких условиях «из-за бугра» в Россию потянутся всякого рода «саакашвили», подготовленные на Западе и преданные его «ценностям», а также «гарвардские мальчики» оттуда же, в то время когда будущие «новоселовы» и «перельманы» постепенно будут перемещаться «туда». Результат может оказаться катастрофическим для нас в смысле выхолощения собственного интеллектуального потенциала. Вы, наверное, заметили, что такой процесс уже происходит. «Спасательный круг» в виде отдельно взятого Сколково не спасет и спасти не может, поскольку этот единичный проект, при реализации которого уже умудрились украсть и увезти за границу миллиарды рублей, кардинально не меняет ситуацию. Это значит, что наша страна имеет шансы скатиться на уровень упомянутого придатка транснациональных корпораций, безраздельно орудующих на мировом рынке товаров и услуг. Необходимое международно-правовое условие для этого уже создано в виде вступления России в ВТО.
Вернемся для сравнения ситуации в недавнее советское прошлое. Советские вузы были не только образовательными учреждениями, но и идеологическими центрами. Многие выпускники гражданских, военных и специальных учебных заведений СССР руководили партиями и парламентами, министерствами и ведомствами, командовали армиями и спецслужбами различных стран «третьего мира», к которому, как известно, относятся почти все государства Азии, Африки и Латинской Америки. Центром притяжения для таких людей многие годы оставался Советский Союз, политика которого неуклонно распространялась и имела успех в разных государствах, расположенных не только на этих континентах.
Теперь все меняется местами. Ввиду несостоятельности собственных некачественных кадров, подготовленных «абы-как», к нам, как уже отмечалось, потянутся выпускники «гарвардов-кембриджей» из числа иностранцев и чад российских богачей. Последние мало чем будут отличаться от первых, и те, и другие будут играть примерно ту же роль, которую играли в странах «третьего мира» вернувшиеся после учебы в СССР специалисты. То есть станут разновидностью пресловутой «пятой колонны».
Реформа системы образования согласно сомнительным клише и введение одиозного ЕГЭ уже начинают давать свои негативные плоды, что наглядно видно по результатам различных опросов. Один старшеклассник назвал Адольфа Гитлера нападающим сборной Германии по футболу, другой считал, что Владимир Ленин когда-то был главным энергетиком страны, девочка, ученица 8-го класса, уверяла, что Иосиф Сталин в прошлом занимал пост президента России.
Подавляющее большинство ученых-педагогов, родителей учеников и студентов, а также самих учащихся, согласно результатам мониторинга, считают, что ЕГЭ ни в коем случае не является индикатором знаний, а лишь «учит гаданию». Тем не менее он упорно внедряется, несмотря на громкие коррупционные скандалы вокруг него. Видимо, заказ по «дебилизации» подрастающего поколения в рамках иностранной идеологической агрессии, несмотря ни на что, принят к исполнению.
Как отмечалось выше, другое направление этой агрессии реализуется в сфере СМИ, особенно на телевидении. Здесь успехи «агрессоров» еще более заметны.
В спецслужбах разных стран применялась (возможно, и теперь применяется) пытка, известная под названием «капание на мозги». Человеку брили голову, привязывали его к стулу, над ним находился кран водопровода, с которого на одну и ту же точку черепа монотонно капала вода. Он это долго не выдерживал: бедняга либо отвечал на поставленные следствием вопросы, либо сходил с ума. Другие разновидности этой пытки, – когда подследственного заставляли без конца слушать одну и ту же песню или музыку, либо принуждали его смотреть многократно один и тот же специально подобранный фильм или клип. Результаты оказывались аналогичными.
Именно эту пытку напоминают бесконечные просмотры нами одних и тех же рекламных роликов, убогих ток-шоу с похожими скандальными сюжетами, специально подобранных и многократно тиражированных, примитивно подаваемых новостных передач, а также разного рода фильмов, до предела насыщенных насилием и сексом по голливудскому образцу. Все это, а также многое другое медийное импортное «барахло» настойчиво впихивается в наши мозги, словно макулатура в мусорные контейнеры. Правда, при этом никто никого не привязывает к стулу, но деваться от информационной «лапши», активно вешаемой на уши, просто некуда. Здесь тоже два выбора: либо превращаться в послушных киборгов-потребителей прозападной идейной продукции, либо расстаться с последними остатками ума.
Для иллюстрации сказанного хотел привести пару примеров «компостирования мозгов» посредством телевидения и прессы, но не стоит. Потому что читатель сам прекрасно осведомлен о происходящем и наверняка знает сотни, если не тысячи конкретных фактов негативной идейной обработки «потребителя».
Добавим к этому «откровения и пророчества» легионов разнокалиберных «предсказателей и советчиков», которые с пафосом дельфийских оракулов «доказывают» со страниц газет и журналов, телевизионных и компьютерных экранов, что России, чтобы стать в скором времени процветающей державой, просто необходимо допускать иноземных «козлов» к своей «капусте» (извините за жаргон). Иначе, мол, мы с вами будем задыхаться в лесных пожарах, томиться в бесконечных дорожных пробках, разбиваться в авариях и катастрофах, травиться контрафактными лекарствами и «химизированными» продуктами.
Вместе с тем нам прозрачно намекают, что пуще прежнего могут происходить взрывы на арсеналах боеприпасов, провалы запусков ракет с дорогущими спутниками, воровство бюджетных средств на всех уровнях, а также нескончаемые коррупционные скандалы до тех пор, пока «гарвардские мальчики», прикрепленные к российским чиновникам, не «наведут должный порядок» по своему уму и разумению. Если судить по содержанию «советов» заклятых западных друзей, упорно распространяемых СМИ, то получается, что с нами обращаются примерно так, как некогда советские или американские советники обращались со своими «подопечными» из стран «третьего мира».
А если объективно разобраться, то многие наши беды спровоцированы теми же силами, от которых исходят предложения о том, как с ними справиться. К примеру, «подсказанная оттуда» псевдореформа лесного хозяйства страны привела к тому, что в огромной России оказалось меньше лесников, чем в маленькой Финляндии. Согласно положениям этой «реформы» частные владельцы и арендаторы лесных участков, в распоряжении которых оказался почти весь российский лес, обязаны возместить рубку посадкой соответствующего количества деревьев, а также регулярно очищать территорию леса в зоне ответственности от имеющегося сухостоя. Если «лесные бизнесмены» этого не будут делать, то им в качестве наказания предусмотрены штрафные санкции. Оказывается, что гораздо выгоднее платить штрафы, чем сажать новый лес и очищать его от пожароопасного сухостоя. Как говорится, плати штраф и спи спокойно. Вот и «спят» лесные дельцы, а леса тем временем горят и горят. Интересно, не пролоббировали ли они размеры этих штрафов?
Теперь по поводу регулярных взрывов на арсеналах. Как вы думаете, кто в Министерстве обороны командует огромными арсеналами, в которых хранится колоссальное количество с истекшим сроком хранения опасных боеприпасов? Конечно, скажут, что этим занимаются многоопытные и ответственные седые генералы. Как бы не так! Оказывается, данное архисложное и специфическое военное дело в процессе «реформы» Минобороны поручено женщинам из числа бывших налоговиков, пришедших вместе с министром Сердюковым в оборонное ведомство. Кто только на этот нонсенс не указывал с разных высоких трибун! Но пока ничего не меняется.
Вряд ли есть необходимость добавить к вышесказанному наглядные примеры насчет коррупции и «распила» бюджета. Вполне достаточно быть в курсе криминальной хроники по этой части, и вы узнаете много интересного, хотя далеко не все попадает в СМИ. Поэтому вместо примеров поставлю вопрос: почему именно на «образцовом» Западе, где якобы неотвратимо действуют строгие законы, укрываются со своими ворованными миллиардами российские аферисты? Как это ни странно, ответ на него можно найти у… Карла Маркса, который в свое время написал: «Нет такого преступления, перед которым бы остановился капитал при трехстах процентах прибыли». Его «дополнил» президент США Джон Кеннеди, сказавший про одного латиноамериканского диктатора, «дружившего» с его правительством, следующее: «Я, конечно, знаю, что он сукин сын, но он наш сукин сын». Вот и получается, что «их сукины дети со своими тремястами процентами» как раз пришлись «ко двору» на «демократическом» Западе, откуда исходят множество советов и поучений, адресованных другим странам.
В этом тоже просматривается цинизм тамошних «радетелей за Россию» с их «бескорыстной помощью», которая сильно напоминает дары данайцев. Несомненно, во всем этом наглядно проявляются материальная подоплека и практическое воплощение идеологической агрессии, которая реально осуществляется по отношению к нашей стране, хотя ее признаки могут оказаться не столь очевидными, чтобы бить с тревогой в колокола.
На мой взгляд, тот, кто делает вид, что нет никакой идеологической агрессии, или ее игнорирует, вполне может очутиться в составе антироссийской «пятой колонны» в компании с шовинистами ткачевыми, клоунами жириновскими и прочими асоциальными люмпенами, которые обречены рано или поздно оказаться выброшенными на политическую свалку.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам