Хозяин «Орлиного гнезда»

На торжественное открытие мемориальной доски, чтобы отдать дань глубокого уважения памяти славного сына дагестанского народа, пришли представители Администрации города Махачкалы, друзья и односельчане героя, а также учащиеся махачкалинских школ. О славном боевом пути героя всем собравшимся рассказала заместитель Главы города Махачкалы Ольга Портнягина.
Саид Алиев – снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, гвардии сержант. Родился 22 января 1917 года в селе Урала ныне Гунибского района Дагестана в крестьянской семье. С 1942 года член ВКП (б) КПСС. Окончил неполную среднюю школу, в 1932 году вступил в комсомол, работал в родном селе ликвидатором неграмотности, библиотекарем. Окончив в 1939 году педагогические курсы, стал учителем начальной школы в родном селе Урала. В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен для прохождения действительной военной службы на Крайний Север, где размещались части и соединения 14-й армии.
С начала Великой Отечественной войны ефрейтор Саид Алиев был на фронте – в 112-м стрелковом полку 52-й стрелковой дивизии. Стрелковые полки этой дивизии в начале июля 1941 года вступили в бой на рубеже реки Западная Лица против превосходящих сил немецкого 19-го горно-стрелкового корпуса. За стойкую оборону города Мурманска 52-я стрелковая дивизия в декабре 1941 года была преобразована в 10-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 112-й стрелковый полк стал 35-м гвардейским.
В боях на берегах Западной Лицы С. Алиев проявил выдержку, сноровку и бесстрашие. Заполярные сопки, многочисленные ущелья и горные ручьи имели много общего с привычными ему с детства ландшафтами родного Дагестана. Алиев обратился к командиру с просьбой дать ему снайперскую винтовку, так как обладал талантом уничтожать цель одним выстрелом. Каждому выстрелу отважного сына Дагестана предшествовало длительное наблюдение за противником, изучение его обороны. Он выслеживал гитлеровцев и бил их без промаха. Уничтожал, прежде всего, вражеских офицеров, пулеметчиков, наблюдателей. Алиев вскоре стал грозой для егерей, которые, в свою очередь, начали охотиться за советским снайпером.
Саид Алиев несколько раз был ранен, но возвращался в строй, а его боевой счет неизменно возрастал. Имея специальное задание, снайпер Алиев участвовал в бою своего 35-го гвардейского полка в мае 1942 года за высоту «Орлиное гнездо», занимавшую господствующее положение над местностью и которую гитлеровцы яростно пытались отбить превосходящими силами. Советские воины-гвардейцы несли большие потери, погиб весь взвод боевого охранения. После этого вся тяжесть боя легла на снайпера гвардии сержанта Саида Алиева, который так оборудовал и замаскировал свою снайперскую позицию среди скал и камней, что ни один из гитлеровских солдат не смог ее обнаружить. А он, преградив им путь, уничтожил четырех офицеров, спокойно поймав одного за другим в перекрестие прицела. После этого боя, в котором Алиев уничтожил тридцать семь горных егерей, однополчане стали называть его хозяином «Орлиного гнезда». К июню 1942 года снайпер 35-го гвардейского стрелкового полка (10-я гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) гвардии сержант Саид Алиев истребил сто двадцать шесть вражеских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Саиду Алиеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1943 году отважный снайпер окончил курсы младших лейтенантов в городе Беломорске, сам обучил искусству меткой стрельбы десятки снайперов 14-й армии Карельского фронта. С 1943 года командовал взводом автоматчиков в том же полку. В октябре 1944 года, участвуя в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, получил тяжелое ранение. После излечения лейтенант С. Алиев был направлен на 1-й Украинский фронт, где, будучи командиром роты автоматчиков 114-го гвардейского тяжелого танкосамоходного полка 15-й гвардейской механизированной бригады, участвовал в штурме столицы гитлеровской Германии – Берлина и освобождении столицы Чехословакии – Праги.
С 1946 года старший лейтенант С. Алиев был в запасе, а затем в отставке. Находился на советской и хозяйственной работе в родном Дагестане, работал слесарем на Махачкалинском машиностроительном заводе, активно участвовал в военно-патриотической работе.
Глава администрации села Куяда Гунибского района Абдулжан Алиев сказал, что школа в селе названа именем героя, в центре ему установлен памятник, ежегодно проводятся турниры по стрельбе, несколько раз был проведен турнир по вольной борьбе памяти С. Алиева. Директор Дагестанского общественного регионального фонда «Гуниб» Алиасхаб Хархачев сказал следующее: «Гуниб дал стране четырех Героев Советского Союза. Я горжусь, что среди них есть и мой односельчанин Саид Алиев».
«Его подвиг, слава и имя для нас всех являются примером служения Родине и примером уважения, доброго отношения, дружбы между людьми. За это он отдал свою трудовую и боевую жизнь», – сказал советник руководителя Государственной жилищной инспекции по РД Рашид Рашидов.
Сын Героя Советского Союза Али Алиев поблагодарил всех участников и организаторов торжества, посвященного увековечению памяти его отца.
Необходимо также отметить, что на основании решения городского Собрания депутатов Махачкалы от 29 февраля
2012 года и в целях увековечения памяти Саида Алиева издан Указ о присвоении улице, расположенной в селении Шамхал-Термен Кировского района города Махачкалы, имени Саида Алиева.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам