Сейчас на разных уровнях (в первую очередь на уровне Президента и Правительства Дагестана) идет разговор о том, чтобы сделать Дагестан туристической «державой», и самое главное тут – не ограничиться макро-проектами, забыв о настоящем природном достоянии республики, которое рискует так и остаться никому не известным достоянием.
В предыдущих номерах мы рассказали вам о нескольких уникальных природных объектах Дагестана. На этот раз речь пойдет о Кугском «эоловом городе» – одном из красивейших мест Кавказа, особо охраняемой природной территории, памятнике природы регионального значения. И помогает нам в этом, как обычно, секретарь Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества, старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии и геоэкологии Института геологии ДНЦ РАН, кандидат географических наук Идрис Идрисов.
Одним из природных объектов Дагестана является Кугский «эоловый город». Он представляет собой крупный оползень, сформированный мощным пластом известняков. Много лет назад гора огромным пластом сместилась в сторону реки Яргиль, которая ее подмывала. Памятник находится на высоте примерно 1300 м. В оползне образовались провалы, трещины, столбы, башни, пещеры, гроты – очень красивый рельеф, который был назван «эоловым городом». Этот природный ландшафт получил название «эолового города» благодаря своей красоте и схожести с формами рельефа, созданного ветром (эоловыми). На самом же деле Кугский «эоловый город» не имеет никакого отношения к эоловым городам. Это обычный, правда, большой оползень, изрезанный башнями, разломами, отвесными обрывами, нишами и пещерами.
ИСТОРИЯ
Благодаря своей загадочной красоте, любое уникальное творение природы всегда воспринимается местными жителями, как нечто сакральное: вокруг него всегда существует много загадок, легенд, историй с таинственным исчезновением людей… Кугский «эоловый город» не стал исключением. Этот оползень развился примерно тысячу лет назад. Рядом с ним находится селение Куг. Согласно легенде, много лет назад, до того как этот оползень разбился, селение Куг располагалось на месте этого оползня. Потом, когда оползень разбился и селение было разрушено, жители переселились на нынешнее место расположения села – в двух километрах севернее от «эолового города».
НЕТИПИЧНОЕ В ТИПИЧНОМ
Крупные оползни – это характерная особенность дагестанского рельефа. Подобные оползни есть не только в районе Куга. Они встречаются в районе сел Мискинджа, Гапшима, Игали, Цанатль, Вихли. В Дагестане таких огромных оползней очень много. Они являются особенностью нашей природы, и местные жители после образования оползней вынуждены покидать эти места. Потому что против природы не пойдешь, вернее, пойти-то можно – но это не рационально, а суровая жизнь в древности не позволяла нерациональных решений. Оползни происходили не только в прошлом, появляются они и сейчас и неизбежно будут происходить в будущем. Самое известное запрудное озеро России, расположенное в Дагестане, – Мочохское озеро – образовано путем схода оползня 49 лет назад. Например, на реке Чирагчай (2 с половиной года назад) в результате схода оползня образовалось озеро Чираг.
Но почему все-таки Кугский оползень называют «эоловым городом»? Особенность эоловых объектов заключается в том, что они образуют вертикальные стенки. Множество пещер, воронок, каменных грибов, арок причудливой формы – результат работы ветра и воды, и эти останцы называют эоловыми, по имени Эола, древнегреческого бога ветров.
Уникальные природные «башни» и гроты Кугского «эолового города» до сих пор не разрушились, потому что это очень молодой оползень. Если бы ему было десятки тысяч лет, сейчас мы бы уже не смогли увидеть этих отвесных стен. Кто-то может задуматься: если оползни – это нередкое для дагестанского рельефа явление, почему Кугский «эоловый город» является особо охраняемой природной территорией и памятником природы регионального значения? Природа Дагестана очень разнообразна: в ней встречается множество теснин, озер, уникальных лесов, водопадов – и таких объектов тысячи. Из всех этих аналогичных объектов обычно выбирается самый представительный, красивый, масштабный, то есть место, куда могут легко добраться. Хотя, конечно, и другие уголки природы Дагестана вполне могут быть и должны иметь статус памятников природы. Но само выделение этих объектов – сложный процесс, и мне очень жаль, что Дагестан на порядок отстает от всех своих соседей по числу официально выделенных республиканских памятников природы. Отрадно, что республиканское Министерство природных ресурсов проводит определенную работу по описанию памятников и подключает к ней специалистов – географов, но, безусловно, эта деятельность должна расширяться на новые и новые уникальные природные территории.
ТУРИЗМ
Памятник природы, в первую очередь, выделяется для того, чтобы сохранить уникальный уголок природы и любой человек смог приехать и посмотреть не него, и если объект находится в абсолютно не доступном месте, естественно, никто не будет его рассматривать как потенциальный туристический объект. У нас есть горы, отвесные каньоны, обрывы, глубочайшие долины рек, к которым невозможно проложить никаких дорог. Кугский «эоловый город» находится в удобном для туристических маршрутов месте. По асфальтированный дороге от селения Хив можно подняться на пять километров по дороге до селения Куг и пройти пешком пару километров до «эолового города». В частности, из Дербента до Кугского памятника природы можно добраться максимум за час. Наиболее оптимальный доступ к объекту – с юга, по долине реки Гюльгерычай, в долине которой имеется прекрасная асфальтовая дорога.
Объект очень красивый и необычайно интересный. На Кавказе найти такой объект очень сложно. Сам «эоловый город» и его окрестности покрыты густыми, очень красивыми широколиственными лесами, в которых растут бук, граб и другие деревья. Туда можно подъехать, выйти из машины, расположиться в удобном месте, отдыхать и смотреть. Вы можете зайти в одну из пещер, в которой посреди лета будет лежать снег. Местные жители всегда использовали пещеры «эолового города» как своего рода холодильники: хранили в них молоко, сыр, мясо. Самая большая ценность этого уникального объекта (помимо его красоты и уникальности) – это то, что в него очень легко попасть любому туристу. На сегодняшний день, к сожалению, «эоловый город» посещают лишь немногочисленные и зачастую «дикие» туристы, которые случайно от кого-то узнали о существовании этого природного объекта. В связи с тем, что туристическая инфраструктура в республике пока еще очень слабо развита, множество людей (в том числе гости республики) лишены возможности оказаться в этом сказочном мире, мире известнякового царства с его башнями, лабиринтами пещер и причудливыми известняковыми формами, уютно раскинувшимися посреди густых зарослей леса под теплым южным солнцем.