Больница на побережье Каспия

– Меджид Алиевич, что сегодня представляет собой больница в структурном плане?
– Наша больница обслуживает все городское взрослое население и не только. Мы принимаем больных со всей республики.
Кроме того, два отделения имеют республиканский статус – это проктологическое отделение и отделение хирургической инфекции.
Больница многопрофильная, в своем составе имеет
25 структурных подразделений. У нас есть почти все необходимые отделения – терапевтическое, кардиологическое, общей хирургии, сочетанной травмы, два неврологических отделения, урологическое, эндокринологии, нефрологии, ЛОР и так далее.
С прошлого года у нас развернуто 710 коек, в 2009 году их было 290. Планируем открыть отделения гинекологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии.
У нас функционируют такие диагностические кабинеты, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.
Это самые современные методы диагностики.
Лабораторная служба КДЛ – баклаборатория, параклиника. Операционные оснащены самым современным оборудованием. Проводятся очень сложные операции, в том числе такие, как протезирование тазобедренного сустава.
С начала этого года мы принимаем больных по скорой помощи, два раза в неделю – это среда и суббота. Это дополнительная нагрузка на нас, но в любом случае мы справляемся и оказываем квалифицированную помощь.
Всего в нашей больнице трудится 1200 сотрудников. Специалисты регулярно повышают свою квалификацию в ведущих клиниках страны и за рубежом.
– Многих интересует ваше отделение общего профиля. Объясните нашим читателям, что оно из себя представляет.
– Отделение мы открыли лет десять тому назад.
Это 5 коек терапевтических, 5 коек хирургических и 5 коек неврологических. В этом отделении палаты со всеми удобствами – есть туалет, душ, холодильник, телевизор.
В каждой палате по 2 человека. За такой сервис больные платят 500 рублей в сутки.
– А не ущемляются ли на этом фоне больные из обычных палат – бесплатных?
– Поймите, что лечение для больных из сервисных палат и обычных одинаковое – бесплатное. Больные платят только за предоставленные удобства.
Кроме того, во всех отделениях есть свои сервисные палаты, где пребывание обходится больным в 300 рублей в сутки.
– Существует ли такая проблема, как нехватка мест для больных?
– Обычно у нас переполнены бывают три отделения – терапевтическое, кардиологическое и неврологическое. Вообще я считаю, что для такого города, как Махачкала, количество коек в стационаре должно быть не менее 1500.
– Как строится сотрудничество с Дагестанской медицинской академией?
– На базе нашей больницы располагаются кафедры общей хирургии, терапии, травматологии. Они оказывают нам большую помощь в плане лечения, консультации, консилиумов. Сотрудники кафедр проводят конференции, занимаются научной работой.
– Никто не станет спорить о важности профилактики болезней. Что делается в больнице в этом направлении?
– Три года назад у нас в больнице был открыт «Центр здоровья». Он предназначен для обследований с профилактической направленностью.
Центр действует как поликлиника. Каждый, кто заботится о своем здоровье, может прийти и провести полное обследование. Нужно только иметь с собой паспорт и медицинский полис. Наши врачи по результатам обследования дадут рекомендации для специалистов и пациентов.
– А какова была необходимость в открытии госпиталя для ветеранов?
– Госпиталь для ветеранов открыт по инициативе Главы города Махачкалы Саида Джапаровича Амирова. Все-таки республиканский госпиталь не мог обеспечить всех ветеранов, мы же стараемся учитывать интересы и ветеранов войны и труда. Провели хороший ремонт в этом отделении, создали хорошие условия. Ветераны довольны, ни одной жалобы не было, а благодарственных писем много.
– Меджид Алиевич, видно, что в больнице не только идет ремонт, но и возводятся новые объекты. Расскажите, что сделано и что находится в стадии завершения.
– Над поликлиникой № 1 мы надстроили три этажа, завершили там ремонт. На втором и третьем этажах разместятся детская поликлиника и женская консультация. На 4-м этаже будет расположена администрация больницы, 5-й этаж займут спортзал и вспомогательные помещения.
Там же два больших актовых зала для проведения конференций. Они уже готовы, оборудованы самой современной техникой.
– А что за пристройка возводится с внутренней стороны двора?
– По центру здания со стороны моря у нас на первом этаже будет сооружен бассейн. Но плавать в нем, конечно, никто не будет, там будет проводиться лечение больных, имеющих проблемы с позвоночником.
Выше, на каждом этаже, будут отстроены помещения для столовых. Каждое отделение будет иметь свою столовую.
Сегодня все больные не могут в одно время находиться в своих тесных столовых.
– А как решается проблема с энергообеспечением? Что происходит, если внезапно отключается электричество?
– У нас есть дизель – генератор мощностью 275 квт. При внезапном отключении электричества он автоматически включается и подает электроэнергию. Так что эта проблема у нас решена.
– О том, что в вашей больнице хорошее питание, знают все в городе, и больные благодарны Вам за это. А как обстоит дело с лекарствами?
– Вполне удовлетворительно. Если чего-то не хватает, мы находим возможность приобрести необходимые медикаменты.
– У вас очень ухоженный двор, видно, что сотрудники болеют душой за все, что касается их места работы.
– Мы регулярно проводим субботники, стараемся. Недавно привезли 500 кустов роз, которые высадили на территории.
Старое здание лаборатории, которое уже обветшало, мы снесем, на его месте будет зеленая зона.
– Спасибо за беседу.
Удачи Вам в вашем благородном деле!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы посетил Открытое первенстве Махачкалы по MMA

9 июня, во Дворце спорта Дагестанского государственного педагогического университета прошло Открытое первенство Махачкалы по смешанным единоборствам. На мероприятии, которое...

Участились случаи мошеннических рассылок от лица Налоговой службы

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан сообщает об участившихся случаях мошеннических рассылок от налоговых органов. Неизвестные от имени ФНС...

Сергей Меликов опроверг присутствие беспилотников на территории Дагестана

Сегодня на просторах сети интернет начала появляться информация о якобы проникших на территорию республики Дагестан беспилотников. Глава региона Сергей...

Что делать при обнаружении беспилотника?

Администрация главы Республики Дагестан выпустила заявление в связи с распространяемой информацией о замеченных в республике беспилотниках: “Вопросы безопасности республики находятся...
spot_imgspot_img

Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации морского торгового порта Махачкалы

Сенатор от Республики Дагестан Сулейман Керимов планирует принять участие в приватизации махачкалинского морского торгового порта. Об этом сообщил в...

Мэр Махачкалы встретился с жильцами одного из многоквартирных домов города

7 июня мэр Махачкалы Юсуп Умавов по поручению Главы Дагестана Сергея Меликова провел встречу с жильцами многоквартирного дома №...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам