Доверьте талант «Надежде»

Одним из таких учреждений является Центр дополнительного образования школьников «Надежда». Мы беседуем с директором Центра Аскером Аскеровым, почётным работником народного образования РФ, неоднократным победителем Всероссийского творческого конкурса «Учитель математики».
Не секрет, что каждый родитель считает своего ребёнка гениальным. И зачастую удивляется, почему школа не в силах развить его дарование. В рамках школьной программы довольно сложно развить специфические таланты каждого. Единый образовательный стандарт «усредняет» уровень ребенка, и потому ответственность за развитие определенного таланта ложится на родителей и учреждения дополнительного образования.
– Аскер Ферзуллаевич, думаю, нашим читателям будет интересно больше узнать о вашем Центре. Сколько ребят у вас обучаются, как проходит процесс обучения?
– Центр «Надежда» функционирует с 2007 года. У нас обучаются 30 детей, увлечённых математической наукой. Работа в Центре ведётся в двух направлениях: кружковая работа по математике и проведение математических олимпиад имени Чебышёва и Эйлера. Форма устной Олимпиады позволяет школьникам исправлять ошибки, учит их рассуждать, обосновывать свои выводы. Такая форма является визитной карточкой российской системы работы с математически одарёнными школьниками, которая общепринята во всех лучших математических центрах страны.
В этом году мы впервые провели Летнюю математическую школу. ЛМШ РД — это новый образовательный проект, реализуемый совместными усилиями ряда организаций, занимающихся дополнительным образованием одарённых школьников. ЛМШ РД предстоит стать важным объединяющим звеном в системе математических кружков и соревнований. Инициаторами проекта являются Министерство образования и науки Республики Дагестан и Негосударственное образовательное учреждение «Центр дополнительного образования школьников «Надежда».
В осуществлении проекта ЛМШ РД принимают участие преподаватели, аспиранты и студенты ведущих университетов и математических центров Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Махачкалы. В Дагестане раньше летних математических школ не было, а дети, увлечённые математикой, были, есть и будут. Поехать в Летнюю школу в другом регионе может не каждый, поэтому мы решили в этом году устроить Летнюю математическую школу для дагестанских школьников. Пусть пока на
70-80 человек, пусть всего на 3 недели, надеемся, что это только начало. В прошлом году участниками ЛМШ, проходившей на базе детского лагеря «Солнечный берег», стали около 50-ти школьников.
– Как часто ваши воспитанники принимают участие в российских Олимпиадах? Есть ли особо отличившиеся дети?
– Учащиеся нашего Центра регулярно становятся победителями и призёрами олимпиад. В Дагестане за всю предыдущую историю математических олимпиад победителей не было. На Международном математическом турнире в 2011 году победителем среди 11-х классов стал Ильясов Джамал, ныне студент ГУ Высшая школа экономики.
Выпускники нашего Центра являются студентами крупнейших российских вузов, среди которых МФТИ, РГУ нефти и газа имени Губкина, МГУ, Санкт- Петербургского госуниверситета.
– Аскер Ферзуллаевич, ваш центр имеет статус негосударственного учреждения, обучение платное. В связи с этим, думаю, нашим читателям будет интересно узнать, предусмотрены ли какие-либо льготы для детей из малоимущих семей?
– Да. В Центре имеется существенная скидка в оплате для одарённых детей из многодетных и малоимущих семей. А есть и такие учащиеся, кто обучается бесплатно.
– Каким вы видите будущее вашего Центра? Расскажите о перспективах, планах.
– Мы бы хотели расширить число групп в Центре. К сожалению, о нас не все ещё знают, недостаточно ведётся работа по привлечению одарённых детей. Коллектив нашего Центра с оптимизмом смотрит в будущее. Если говорить о планах, в ближайшее время мы продолжим работу по введению дистанционного обучения одарённых школьников, живущих за пределами Махачкалы. Будут открываться филиалы в Дербенте, Каспийске, Кизляре, Буйнакске.
– Спасибо вам, Аскер Ферзуллаевич, за интересную беседу. Успехов вам и новых побед воспитанникам Центра.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы обсудил деятельность местного отделения Партии «Единая Россия»

11 июня под руководством Главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло заседание местного политсовета Махачкалинского местного отделения Всероссийской политической Партии...

Сергей Меликов вручил мэру Махачкалы государственную награду

11 июня в преддверии праздника – Дня России Глава РД Сергей Меликов отметил государственными наградами дагестанцев, которые проявили патриотизм...

В мэрии Махачкалы обсудили послание Сергея Меликова Народному Собранию РД

Сегодня в стенах мэрии столицы Дагестана состоялось обсуждение Послания Главы республики Сергея Меликова Народному Собранию РД. Об этом сообщили...

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам