Одним из таких учреждений является Центр дополнительного образования школьников «Надежда». Мы беседуем с директором Центра Аскером Аскеровым, почётным работником народного образования РФ, неоднократным победителем Всероссийского творческого конкурса «Учитель математики».
Не секрет, что каждый родитель считает своего ребёнка гениальным. И зачастую удивляется, почему школа не в силах развить его дарование. В рамках школьной программы довольно сложно развить специфические таланты каждого. Единый образовательный стандарт «усредняет» уровень ребенка, и потому ответственность за развитие определенного таланта ложится на родителей и учреждения дополнительного образования.
– Аскер Ферзуллаевич, думаю, нашим читателям будет интересно больше узнать о вашем Центре. Сколько ребят у вас обучаются, как проходит процесс обучения?
– Центр «Надежда» функционирует с 2007 года. У нас обучаются 30 детей, увлечённых математической наукой. Работа в Центре ведётся в двух направлениях: кружковая работа по математике и проведение математических олимпиад имени Чебышёва и Эйлера. Форма устной Олимпиады позволяет школьникам исправлять ошибки, учит их рассуждать, обосновывать свои выводы. Такая форма является визитной карточкой российской системы работы с математически одарёнными школьниками, которая общепринята во всех лучших математических центрах страны.
В этом году мы впервые провели Летнюю математическую школу. ЛМШ РД — это новый образовательный проект, реализуемый совместными усилиями ряда организаций, занимающихся дополнительным образованием одарённых школьников. ЛМШ РД предстоит стать важным объединяющим звеном в системе математических кружков и соревнований. Инициаторами проекта являются Министерство образования и науки Республики Дагестан и Негосударственное образовательное учреждение «Центр дополнительного образования школьников «Надежда».
В осуществлении проекта ЛМШ РД принимают участие преподаватели, аспиранты и студенты ведущих университетов и математических центров Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Махачкалы. В Дагестане раньше летних математических школ не было, а дети, увлечённые математикой, были, есть и будут. Поехать в Летнюю школу в другом регионе может не каждый, поэтому мы решили в этом году устроить Летнюю математическую школу для дагестанских школьников. Пусть пока на
70-80 человек, пусть всего на 3 недели, надеемся, что это только начало. В прошлом году участниками ЛМШ, проходившей на базе детского лагеря «Солнечный берег», стали около 50-ти школьников.
– Как часто ваши воспитанники принимают участие в российских Олимпиадах? Есть ли особо отличившиеся дети?
– Учащиеся нашего Центра регулярно становятся победителями и призёрами олимпиад. В Дагестане за всю предыдущую историю математических олимпиад победителей не было. На Международном математическом турнире в 2011 году победителем среди 11-х классов стал Ильясов Джамал, ныне студент ГУ Высшая школа экономики.
Выпускники нашего Центра являются студентами крупнейших российских вузов, среди которых МФТИ, РГУ нефти и газа имени Губкина, МГУ, Санкт- Петербургского госуниверситета.
– Аскер Ферзуллаевич, ваш центр имеет статус негосударственного учреждения, обучение платное. В связи с этим, думаю, нашим читателям будет интересно узнать, предусмотрены ли какие-либо льготы для детей из малоимущих семей?
– Да. В Центре имеется существенная скидка в оплате для одарённых детей из многодетных и малоимущих семей. А есть и такие учащиеся, кто обучается бесплатно.
– Каким вы видите будущее вашего Центра? Расскажите о перспективах, планах.
– Мы бы хотели расширить число групп в Центре. К сожалению, о нас не все ещё знают, недостаточно ведётся работа по привлечению одарённых детей. Коллектив нашего Центра с оптимизмом смотрит в будущее. Если говорить о планах, в ближайшее время мы продолжим работу по введению дистанционного обучения одарённых школьников, живущих за пределами Махачкалы. Будут открываться филиалы в Дербенте, Каспийске, Кизляре, Буйнакске.
– Спасибо вам, Аскер Ферзуллаевич, за интересную беседу. Успехов вам и новых побед воспитанникам Центра.